В Тавдинской ЦРБ новшества
вс, 2022-07-24 18:46
С 1 июля на базе ГБУЗ СО Тавдинская ЦРБ функционирует паллиативное отделение. Корреспондент «Тавдинки» встретился с главным врачом Александром Петровичем Паньковым, чтобы узнать каким больным и какой спектр лечебной помощи будет оказываться в новом отделении, и какие еще грядут изменения в нашей больнице в ближайшее время.
Александр Петрович сообщил, что с момента открытия отделения уже 38 тавдинцев пролечено по паллиативной помощи. Давайте разберемся, что такое паллиативное лечение?
Чем паллиативное лечение отличается от обычного
- Паллиативное лечение — это не лечение болезни, а поддержание функций и качества жизни больного с хроническими неизлечимыми заболеваниями, например, при последней стадии рака и любом заболевании, которое привело к таким последствиям, где медицина бессильна, - объясняет главный врач. - И эти больные в основном оказываются на попечении родственников. Теперь мы таких пациентов можем в течение 30 суток держать у себя в паллиативном отделении, для подбора правильной терапии, потому что при амбулаторном приеме, без постоянного динамического наблюдения, чаще всего тяжело подобрать и титровать терапию, к примеру, наркотическую – обезболивающую. Есть опасность передозирования, а при недостаточной дозе больной испытывает страдания, причем очень сильные при определенных заболеваниях. Теперь мы можем положить такого больного под наблюдение и в ежедневном режиме заниматься диагностикой, исследовать лабораторными методами, брать у него все виды анализов и грамотно оттитровать, и подобрать жизнеподдерживающую терапию. Пока больной находится в больнице, мы проводим работу с родственниками: показываем, объясняем как обрабатывать пролежни, как правильно ухаживать за больным, обучаем работать с инструментальной поддержкой, потому что очень много пациентов, допустим, с кислородной потребностью. При трахеостомах, цистостомах – больные с трубками, катетерами, которые нужно вовремя обрабатывать и менять. В отделении, ухаживающих за больными, всему этому будут обучать.
Что послужило толчком для открытия «паллиативки»
Отделение рассчитано на 10 коек врачебного ухода в Тавде и 10 коек сестринского ухода в Таборах. Итого для тавдинского района – 20 коек.
- Этого более чем достаточно, - считает Александр Петрович. - У нас есть паллиативные больные, которые периодически поступают в больницу, длительное время находятся, например, в неврологии, в терапии, отвлекая и без того небольшие врачебные и сестринские ресурсы на себя от других больных с острыми состояниями, которых надо оперативно лечить, чтобы острые состояния не перешли в хронические. С открытием паллиативного отделения ситуация меняется. Это другие кровати, другой способ ухода за больными, другие технологии по уходу, специальные душевые для мытья на каталках, специальные памперсы, причем это все за счет государственного финансирования. В терапии и неврологии за больными не всегда может быть обеспечен уход в круглосуточном режиме, а в паллиативном отделении в обязательном порядке приходят хирурги, реаниматологи и другие врачи. Сестринский уход совсем другой: все медсестры обучены специальным навыкам работы с паллиативными больными, другими словами – это абсолютно иной класс оказания помощи таким пациентам.
Вообще, программа открытия паллиативных коек была принята в области еще лет 10 назад. У нас тоже это все было запланировано очень давно, разработано множество различных проектов спецпалат и так далее. Но мы решили, что ждать денег на специальные ремонты мы не будем, больница большая, места у нас достаточно. Мы определили места для паллиатива, своими силами сделали в текущем режиме ремонт, разместили по-другому пациентов, и сейчас паллиативное отделение располагается на площадях, грубо говоря, не совмещенных с другими больными, что тоже очень важно. Они находятся отдельно, есть возможность закрытия дверей и локализации этого отделения. На этом мы не останавливаемся, в дальнейшем будем улучшать условия, есть перспективные планы по размещению дополнительных коек. На сегодня мы работаем на нужном профессиональном уровне, более прицельно, скажем так, в полном соответствии с требованиями санитарного законодательства и лицензионных требований.
Теперь мы можем забирать паллиативных больных из реанимации. Например, у нас есть больной, который уже более 50 суток находится в реанимации. На сегодня больной - паллиативный, но в реанимации уже не нуждается, а поместить его в обычный стационар, либо отдать родственникам в таком состоянии пока нельзя. Поэтому мы его совершенно спокойно в течение месяца можем держать на паллиативной помощи.
Паллиативное отделение разгружает другие отделения, в том числе и человеческие ресурсы.
В скором времени на базе ЦРБ появится Центр ХСН
- В 2021 году в медорганизациях области было развернуто дополнительно 8 межрайонных Центров по лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН), был издан новый приказ по лечению ХСН (с чек-листами, скринингом). В настоящее время по всей области функционируют 22 Центра по лечению ХСН. В этом году запланировано открытие Центра ХСН на базе нашей больницы, - делится Александр Паньков.
- Мы единственные в этом году в области, кто попали в эту программу. На неделе уже будет подписан приказ.
Центр ХСН будет открыт в ближайшее время. Возможно даже в этом месяце, так как, по словам главного врача, все этапы согласования уже пройдены, это закреплено решением коллегии минздрава, осталось дождаться приказ минздрава по открытию Центра на базе нашей ЦРБ.
С паллиативным отделением разобрались, теперь попытаемся объяснить для чего нужен Центр ХСН.
- Этот Центр создается для людей с хронической сердечной недостаточностью, у которых периодически наступают периоды декомпенсации - обострение этого хронического заболевания. Для любого хронического заболевания характерно то, что болезнь можно компенсировать, но излечить полностью – невозможно. Такие больные с разной периодичностью, все учащающейся со временем, входят в стадию декомпенсации. В основном это возрастные пациенты, которых надо просто периодически брать и разгружать - лечить Особенность этих больных в том, что важно не упустить процесс начала декомпенсации, чтобы не запустить ее в стадию невозврата, когда может наступить гибель больного от ХСН.
Идея центра ХСН заключается не в размещении больного в стационаре, а в том, что будет работать специальный колл-центр, в котором обученные медработники по специальным опросникам чек-листам будут проводить регулярный мониторинг больных, стоящих на учете с ХСН. Как только медработник в телефонном разговоре поймет, что какие-то параметры ему не нравятся, например, артериальное давление, появление отеков, какие-то другие жалобы пациента, тут же к больному выедет неотложка, пациента привезут к кардиологу, работающему в составе Центра ХСН, который либо меняет лечение, либо отправляет пациента в стационар. Таким образом, основная задача Центра - не довести больного до декомпенсации и до показателей госпитального лечения, стационара.
Лабораторные возможности под эту работу у нас уже расширены. Есть специальные методы лабораторных обследований, которые позволяют оценить степень декомпенсации именно сердечной недостаточности. Если по анализам больного, специалисты понимают, что нужно лечить стационарно, то тут же оформляют в стационар. Еще раз повторю, что задача - подхватить больного до декомпенсации, что позволит удлинить периоды вне обострения декомпенсации, позволит снизить ее частоту, а это гарантированно продлит жизнь этим больным, - продолжает главный врач.
- Эти пациенты также будут стоять на региональном мониторинге, что позволит получать льготные лекарства. За нами тоже будет контроль по мониторингу главными специалистами области, главными кардиологами и так далее. Мы уже обсудили все нюансы по работе с нашими кардиологами и терапевтами.
Создание Центра ХСН позволит разгрузить стационар и лечить точечно каждого.
Аппарат КТ – шаг к теле-ПСО
В 2022 году запланировано открытие отделения в формате теле-ПСО на базе тавдинской ЦРБ. Опять же мы единственные, кто попадает в эту программу в этом году.
Что такое теле-ПСО? Главный врач подробно ответил и на этот вопрос корреспондента.
- После установки аппарата КТ, а это будет ориентировочно в августе-сентябре, следующим логичным этапом будет теле-ПСО. ПСО — это первичное сосудистое отделение, – объясняет Александр Петрович. - Отделение, которого у нас нет, но с его появлением будет возможность консультироваться с областными ведущими специалистами по телемедицинской технологии.
Например, поступает больной в критическом состоянии с признаками, допустим, инсульта. На сегодняшний день мы везем таких пациентов либо в Тюмень, либо в Ирбит, где ему проводят нейтрализацию и принимают решение по раскрытию сосудов. Для этого нужно ввести препарат, который растворяет тромбы, либо удалить тромб внутрисосудисто – методом, при котором заводится зонд хирургическим способом, после чего происходит раскрытие сосуда.
Основная загвоздка в том, что сосуд надо раскрывать в кратчайшие сроки, потому что, когда проблема нарастает, зона ишемии уже организуется и вскрытие сосуда не приведет к восстановлению функции пораженного участка. Поэтому наша задача раскрывать сосуд на месте, так как Тавда удаленная местность, но для этого нужен штат специалистов: нейрохирургов и так далее. Поэтому мы и идем по пути следующей технологии: мы делаем у себя в больнице КТ, результат которого тут же передается в областной Центр, в Свердловскую областную клиническую больницу №1. Там в круглосуточном режиме наши данные обрабатываются профильными специалистами, по телемедицинской стойке. Почему именно телемедицинская стойка, а не, например, мессенджер ВАТСАП, потому что стойка дает возможность протоколирования и законного применения сильнодействующего препарата. Телемедицинская консультация заменяет очную консультацию врача специалиста: кардиохирурга, нейрохирурга и других. Наш больной с момента доставки, плюс 15 минут, в течение которых ему делают КТ, тут же будет получать консультацию ведущего специалиста из области. Если будет принято решение, то мы сразу делаем нейтрализацию, понимая, что привело к этому состоянию. Если это опухоль, то нет экстренной необходимости раскрытия сосуда, мы этого больного спокойно оставляем себе, приводим его в транспортабельное состояние и отправляем точечно в профильное учреждение, где его сразу без дифференциальной диагностики заболевания начнут лечить от того, чего надо. Если мы принимаем решение, что раскрываем сосуд в нашей больнице, у нас есть возможность применения тромбозисной терапии, мы вводим препарат, проводим повторно нейтрализацию. На теле-ПСО отделении возможно до трех суток держать больного под контролем специалистов из области.
У нас уже есть аппарат УЗИ экспертного класса, еще два аппарата УЗИ высокого класса. Мы идем по пути диагностического поиска, который нам укажут при помощи теле-ПСО ведущие специалисты. До трех дней мы принимаем решение. После раскрытия сосуда путем введения препарата срочность доставки этого больного уже в кардио- и нейрохирургию отпадает. Если мы правильно определились с диагнозом и раскрыли сосуд, у нас есть 72 часа для того, чтобы планово доставить больного в профильную, подготовленную реанимацию уже, например, для установки стенда, - рассказывает главный врач.
Теле-ПСО предназначено для оказания экстренной помощи. Чтобы именно на месте правильно принять решение. Чтобы решение принимал не фельдшер у постели больного, а врачебно-медицинский консилиум при помощи телемедицины. То, что сейчас больных везут в Ирбит или в Тюмень сделать нейтрализацию, потом возвращают обратно, затем снова везут порой усугубляет состояние пациента.
Кстати, аппарат КТ будет стоять там, где сейчас располагается прививочный кабинет. Будет входная группа с улицы, для скорой помощи в том числе, отдельный вход со стационара через переход и отдельный вход из поликлиники. Все спланировано так, что в случае ковида, это подразделение будет изолированно работать, как амбулаторный центр компьютерной томографии.
Там же будет новый маммограф и новый рентгеновский цифровой аппарат на три рабочих места. На одном большом штативе будет наклонный стол, который позволит провести более тщательную диагностику, особенно при хирургических патологиях.
В тавдинской ЦРБ есть ФГС, лапароскопическая стойка, в скором времени появится компьютерный томограф, новые рентген аппарат и маммограф. Все это оборудование позволит выявить любую патологию любых органов. Все необходимое для диагностического поиска будет на месте. Что безусловно радует. Ну а «Тавдинка» желает всем крепкого здоровья. Не болейте, берегите себя.
Вайва Картавых
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.