В Тавде начали ставить прививки от COVID-19

Более двух тысяч тавдинцев проявили гражданскую активность и внесли свои данные в списки тех, кто будет привит добровольно. 16 февраля первые триста доз вакцины «Спутник-V» поступили в больницу. По последним данным Роспотребнадзора, в течении этого года планируется привить более 11 000 жителей Тавдинского округа. Вакцина будет поступать поэтапно и дозировано.
Возникает вопрос: исходя из каких расчетов был установлен план по прививкам на 2021 год, ведь в нашем округе проживает больше 38 000 человек? И стоит ли бояться прививки и отказываться от вакцинации?
Прививки от новой инфекции стали ставить не только россиянам, но и жителям многих других стран мира. Как писали на прошлой неделе «Аргументы и факты», по данным на начало февраля, в Израиле уже вакцинировались каждые 52 человека из ста, в США этот показатель составляет 7,9, в Германии — 2,6 человека на сотню жителей. В России пока привиты только 0,6 человека из ста. Да, несомненно, можно сказать, что Израиль — страна маленькая. К марту там, например, планируют привить все сто процентов населения. Но не в этом дело.
Чаще всего виной низких показателей становятся антипрививочные настроения людей. Причем, как за рубежом, так и в России. А молодые так вообще легко болеют. Может быть, они из-за этого не проявляют должный интерес к вакцинации? Но ты ведь понимаешь, читатель, что на весах твоя жизнь и здоровье близких.  
Вакцина нового поколения
Корреспондент «Тавдинки» встретился со специалистом Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Вальтером Самуиловичем Гооге, заслуженным врачом Российской Федерации, чтобы узнать его мнение о новой вакцине.
— Вальтер Самуилович, спасибо, что уделили время и готовы поговорить о вопросе, волнующем многих тавдинцев. Расскажите немного о вакцине «Спутник-V», которая сейчас широко применяется при вакцинации населения.
— Что же нужно о ней знать? Главное — то, что эта вакцина нового поколения. Но ее аналог уже десятилетие используется для профилактики лихорадки Эбола — одного из самых опасных вирусов на земле со смертностью до 90%.
Основа российской вакцины «Спутник V» — так называемая технологическая платформа.  В организм человека вводится как транспортное средство обезвреженный аденовирус (разновидность простудных вирусов), на платформе которого размещается генетический материал коронавируса. В организме начитает синтезироваться S-белок, и в результате появления этого антигена (чужеродного элемента) запускается выработка иммунного ответа. Организм включается в борьбу. Это, если в двух словах.
По заявлениям разработчиков вакцины «Спутник-V», его эффективность, подтвержденная клиническими исследованиями, составляет 95%.
— Вальтер Самуилович, поделитесь своим опытом. COVID-19 — это ни первая и ни последняя инфекция, с которой можно эффективно бороться? 
Перед вами человек, который, как и большинство его сверстников, в детстве переболел и корью, и краснухой, и дифтерией. В то время эти болезни и ряд других представляли большую опасность, относились к неуправляемым инфекциям, потому что методов их специфической профилактики не существовало.
Сейчас этих инфекций на территории России практически нет. Нет, потому что более 95% населения имеют к ним поствакцинальный иммунитет. Это относится также и к таким опасным заболеваниям, как коклюш, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит и многим другим. 
Массовая вакцинопрофилактика в целях создания коллективного иммунитета — самый эффективный и перспективный метод борьбы с инфекциями и защиты от болезней, представляющих угрозу здоровью и жизни человека. Как только уровень коллективного иммунитета снижается до значений менее 90%, риск появления и распространения инфекционного заболевания, при заносе инфекции на территорию, резко возрастает. Мы наблюдали подобные ситуации в Тавде и в других городах Свердловской области в 1994-95 годах. Тогда, в связи с провалами в организации прививочной работы среди детей и взрослых, появились вспышки дифтерии, с которой было покончено ещё в начале 60-х годов.  Экстренные мероприятия по улучшению прививочной работы и достижению нормативного охвата населения прививками помогли в дальнейшем ликвидировать опасную эпидемиологическую ситуацию.
— А как насчет нового вируса?
— Если говорить о профилактике новой коронавирусной инфекции, надо отметить, что риск заражения этой смертельно опасной инфекцией достаточно велик для всех возрастных групп населения.  Наши отечественные вакцины помогут нам защитить и каждого человека в отдельности, и общество в целом. 
Прививки для большинства
— Сколько людей должны поставить прививки, чтобы можно было сказать, что теперь обществу не угрожает опасность?
— В течение текущего года планируется привить до 60% населения. С учетом наличия иммунитета у переболевших, уровень коллективного иммунитета может составить около 70%. Это позволит предотвратить дальнейшее массовое распространение инфекции, облегчить работу медицинских учреждений, сохранить здоровье тысяч людей.
Сегодня мы ориентируемся на иммунизацию против Сovid тех, кто еще не заболел. В дальнейшем, через определенное время, необходимо будет прививать и переболевших, так как иммунитет к этой инфекции после перенесенного заболевания со временем будет утрачен.
Если говорить обо мне, то сегодня мне, переболевшему, прививка против Сovid не нужна, но как только мой иммунитет к этой инфекции снизится до определенного уровня, привьюсь обязательно.
— А вот многие не могут ответить так уверенно, как вы, и сомневаются в том, нужна ли им вообще прививка.
— Не вижу никаких оснований для сомнений в необходимости вакцинации против Сovid и против других инфекций, рекомендуемых национальным календарем профилактических прививок. Сегодня нет ни одного официального сообщения о серьезных осложнениях и смертельных исходах после прививки против коронавирусной инфекции нашей отечественной вакциной. А возможных временных реакций на введение вакцины (кратковременное повышение температуры и т.п.) бояться не надо. Это естественная реакция любого организма на прививку. У кого-то она более выражена, у кого-то менее. Так и должно быть.
— Вы могли бы привести наглядный пример из вашей практики. Как вирусные заболевания влияют на здоровье?
Да, конечно. Ежегодно во время эпидемических подъемов заболеваемости гриппом резко увеличивается число больных внебольничной пневмонией. В абсолютном большинстве, эти пневмонии являются следствием осложнений заболеваний у больных гриппом, не привитых против этой инфекции. Сознательное игнорирование необходимости вакцинации против гриппа может привести к трагическому финалу. На моей памяти есть конкретный случай гибели 40-летнего мужчины от гриппозной пневмонии. Он не был привит против гриппа.
К сожалению, есть ещё немало «специалистов», пропагандирующих отрицательное отношение к прививкам против инфекционных болезней. Могу сказать, что они такие же специалисты в области иммунологии и эпидемиологии, как я в области балета. Не надо им верить. В лучшем случае, они заблуждаются, но есть и те, кто злонамеренно пропагандирует отказ от прививок для того, чтобы навредить.  Не обращайте на них внимания.  Верьте тем, кто работает ради вашего здоровья.
 — А как обстоят дела в Тавдинском городском округе?
   Эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции на нашей территории остается напряженной. За 2020 год в Тавдинском округе зарегистрировано 1075 случаев новой коронавирусной инфекции, вызванной Сovid-19. Наибольшее число больных зарегистрировано среди взрослых в возрасте от 18 до 59 лет — 65,9% от общей суммы заболеваний, среди возрастной группы старше 60 лет — 30,2%, среди детей — 3,9%.
В январе текущего года зарегистрировано 166 больных Сovid, из них с пневмонией — 58.   Показатель заболеваемости Сovid-19 составил 436,5 на 100 тысяч населения, ниже среднего уровня по Свердловской области на 58%.  Но оснований для самоуспокоения нет. Заболевание очень серьезное, часто осложняется пневмонией и обострением хронических болезней, может привести к смертельному исходу.  Показатели заболеваемости оцениваются для анализа общей ситуации, а для каждого из нас необходима оценка возможности остаться здоровым и живым, обезопасить тех, кто рядом.  А возможность эта зависит от наличия иммунитета к инфекции.  Поэтому привейтесь! 
— Спасибо за полезную и доступную информацию.
В качестве заключения хотелось бы просто сказать о том, что мы всего лишь даем информацию, но решение вы всегда принимаете сами. Пусть ваше решение будет правильным!
Первые дозы уже в городе
17 февраля, после того как «Спутник» появился в распоряжении тавдинских медиков, сразу же стартовала вакцинация. Первыми прививки массово поставили клиентам городского психоневрологического интерната. На них ушло 291 вакцина из трехсот.
— Получатели социальных услуг в ТПНИ — это самый незащищенный слой населения нашего города. Плюс у них очень большая скученность, — объясняет главный врач Тавдинской ЦРБ Александр Шабалин. —  К тому же, раньше в интернате уже была вспышка коронавирусной инфекции. Если там кто-то снова заболеет, инфекция вновь очень быстро распространится. Но самое главное, учитывая то, что там находятся психически больные люди, их очень тяжело перегоспитализировать. Мы их возим только в Екатеринбург. Даже не в Ирбит. А на территории нашего города или ирбитского межмуницильного центра мы не имеем права их лечить. Сейчас мы защитим этих людей, а следующие транши уже будут для всего населения города, для тех, кто записался на прививку и для организаций, подавших списки своих сотрудников.
Распределяя вакцины, которых пока не хватает на всех желающих, врачи начинают расставлять приоритеты. В первую очередь им необходимо защитить жителей города, которые в силу своей профессии много общаются с людьми.
— Конечно, у нас есть приоритеты, — продолжает главный врач Шабалин. —  В первую очередь, это медики, педагоги, жители округа старше 65 лет. С сотрудников очень многих организаций их руководители уже начали спрашивать отчеты о том, что они поставили прививку. К таким, например, относится служба социальной защиты населения. Их министерство уже начало поднимать вопрос о вакцинации. В министерстве образования и прокуратуре такая же ситуация. У нас много приоритетных категорий граждан, которых мы должны привить. Выбираем либо по состоянию здоровья, либо по роду деятельности, когда приходится много контактировать с людьми.
18 февраля заместитель губернатора Павел Креков провел видеоконференцию, где говорили о ходе прививочной кампании. Стало известно, что со дня на день Урал ждет новую партию «Спутника» — 24 000 доз. Сначала вакцина поступит в Екатеринбург, а позже ее будут распределять по другим городам. Если Тавде снова выделят вакцины, врачи уже готовы работать и прививать людей даже в выходные дни.
После прививки все хорошо
В четверг, 18 февраля, глава Тавдинского округа Виктор Лачимов опубликовал на своей странице в социальных сетях сообщение о том, что он среди первых пришел в больницу и сделал прививку. На следующее утро по телефону Виктор Владимирович рассказал, что вакцинация прошла благополучно, а значит у других жителей Тавды нет оснований бояться новой вакцины — она переносится очень хорошо, без осложнений и побочных реакций.
— Самочувствие после прививки нормальное. Только в месте вакцинации чувствуется, что вчера мне делали укол, — рассказывает глава округа. — Температура не поднималась ни вчера, ни сегодня. Слабости или каких-то других симптомов или недомогания тоже нет. А вот моя супруга Татьяна, которая тоже вчера поставила прививку, не чувствует болезненности даже в месте вакцинации. Все хорошо. Несмотря на то, что я уже переболел коронавирусом, все-таки решил не отказываться от вакцинации. Я слежу за новостями. Врачи все больше изучают новый вирус, и если раньше они говорили, что тем, у кого есть антитела, не надо ставить прививку, то теперь это мнение считается ошибочным. Медицина не стоит на месте, исследования проводятся. Плюс ко всему, теперь у меня будет ковидный паспорт, а этот документ уже начали спрашивать во время поездок.
В целом, глава округа положительно оценил организацию процесса вакцинации в тавдинской ЦРБ. Перед тем как поставить укол, у Виктора Лачимова и других людей, пришедших на прививку, измерили температуру, артериальное давление, попросили заполнить анкету с вопросами о поездках в опасные страны и контактах с зараженными COVID-19. Вместе с главой округа первыми вакцинировались, и таким образом подали пример всему городу, заместитель главы Валентин Миронов, заведующий отделом городского хозяйства Артем Козиков и председатель Думы Дмитрий Нохрин.
— Ничего особенного я после прививки не почувствовал, — поделился Дмитрий Петрович. — И совершенно не было страшно вакцинироваться. Мы выросли в Советском союзе, когда просто не стоял вопрос, ставить прививки или нет. Никаких отказов не было, когда дело касалось массового здоровья. Кстати, я каждый год ставлю и прививку от гриппа. Какой эффект? Гриппом я не болею уже много-много лет. Так что всем советую подумать о своем здоровье, иначе ограничениям и карантинам не будет конца.
 
Олег Аверин,
Анастасия Матвеева
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: