Уральские общественники всесторонне обсудят поправки об обязательных QR-кодах

В Общественной палате Свердловской области стартовали «нулевые чтения» двух законопроектов, касающихся введения требований об обязательном предъявлении QR-кодов о вакцинации в ряде общественных мест, а также на ж/д- и авиатранспорте. До 14 декабря общественники, опираясь на мнения граждан, должны всесторонне изучить поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта. 
«По мнению законодателей данная мера является вполне оправданной и уже нашла подтверждение как в законодательстве, так и в практическом применении многих стран. Чтобы учесть мнение большинства россиян при внесении изменений в законодательство, Советом Госдумы законопроекты были направлены для всестороннего обсуждения в регионы, в Общественную палату РФ, Счетную палату РФ, Совет Федерации. Мы должны проанализировать не только логические аргументы, касающиеся новых требований, но и формальные стороны вопроса: как будет организован процесс, исчерпывающий ли перечень документов для удобства граждан предлагается, какие экономические последствия можно ожидать после введения требований и многое другое», – сказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий отметил, что в настоящее время в региональную Общественную палату уже направлено большое количество обращений граждан, среди которых есть и те, которые поддерживают данные инициативы, так и те, кто возражают против них. По его словам, среди оппонентов превалируют аргументы, связанные с возможным нарушением права человека на перемещение и сомнениями в безопасности, которую могут гарантировать COVID-free зоны.
«Стопроцентную гарантию в этом вопросе не может дать никто, к сожалению. Но сегодня уже нет сомнений, в том, что вакцинация на 90% снижает риски заражения и тяжести болезни. Это подтверждено всевозможными исследованиями, мы видим это на практике. А значит, отказываясь от вакцинации и при этом посещая общественные места, мы нарушаем права на здоровье других людей.  Кроме того, все вводимые ограничения связаны, прежде всего, с сохранением жизни и здоровья граждан, и вводятся они временно – на период эпидемии», – сказал Владимир Винницкий.   
«Каждый волен сам решать: вакцинироваться ему или нет. Однако если человек принимает решение не вакцинироваться, в сложившейся ситуации он должен осознавать всю степень своей ответственности за это решение и понимать перечень ограничений, с которыми он столкнется», – добавил Александр Левин.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: