Тавдинский механический завод, мы помним подвиг трудовой!

14 апреля ветераны Тавдинского механического завода отпраздновали 78-летие легендарного предприятия.

В апреле 1947 года на базе механических мастерских был организован Тавдинский механический завод. За годы и десятилетия предприятие набирало обороты и стало одним из градообразующих. Техника механического завода неоднократно отмечалась дипломами и почетными грамотами. Для повышения продуктивности работы к нам направлялись специалисты из разных концов страны. Рассказывать о трудовых подвигах простого рабочего человека долгие годы было излюбленным занятием корреспондентов нашей газеты. «Слава рабочему классу!» – гласили лозунги минувших лет. Мы с ностальгией вспоминаем о том, какие были времена, какие были люди. Ведь главная составляющая успеха на любом предприятии – это люди. Целеустремленные, ответственные, жизнерадостные, с надеждой глядящие вдаль – такими были работники Тавдинского механического завода.

Благодаря квалифицированным кадрам быстро наращивались темпы производства. Это был единственный завод, изготавливающий на весь СССР прицепы для лесовозов. Работа кипела. Еще в 1954-1955 годах был внедрен в производство двухосный автоприцеп марки 2-ПР-10Х грузоподъемностью 10 тонн. Далее – тормозные автоприцепы грузоподъемностью 15 тонн. Вскоре были выпущены первые 5 штук лесовозных прицепов-роспусков ГКБ-9851 штатных для УРАЛА-43204-31, после чего их было произведено уже 406 штук. Позже в производстве появились автопоезд-труболесовоз ГКБ-6019, предназначенный для перевозки с самостоятельной погрузкой и разгрузкой труб длиной 12 метров и леса в хлыстах длинной 17-23 метра, а также автопоезд трубоплетевозный модели 6021 для перевозки труб до 36 метров грузоподъемностью 14 тонн.

Коллектив завода – одна большая семья. Сплоченные, дружные сотрудники проводили вместе выходные, праздники и даже отпуска. Рассказать о своей работе и о «внеурочной» занятости трудящихся Тавдинского механического завода мы попросили Александру Николаевну Бадагазину. В гостях у редакции она поведала нам много интересных историй:

«В 1977 году я, окончив Курганский машиностроительный институт, по распределению попала в Тавду. До 1980 года на Тавдинский механический завод приглашали много молодых узкопрофильных специалистов из Владивостока, Кузнецка, Кургана. Я была принята инженером-технологом сварочных работ в отдел, который у нас назывался «бюро сварки». Отдел был большой, более сорока человек в нем трудились. Приняли в коллектив меня очень хорошо. В наши задачи входила разработка технологического процесса, оснастка и штамповка. Я работала с конструкторами, которые занимались выпуском уже освоенных ТМЗ-802. В то время разрабатывали и модифицировали ГКБ-9383. В 1980 году прислали новую документацию, и в 1984 году мы запустили ГКБ-9362. В том числе и меня за эту работу наградили бронзовой медалью. Ближе к 1990 году начали выпускать военные прицепы. Стали востребованы трапы, щеповозы, трубовозы, сортиментовозы. Руководство завода всегда стремилось поощрять своих сотрудников. Семейным работникам предоставлялось жилье. У нас были свои объединения по интересам. Образовался даже свой туристический клуб. Мы приобрели байдарки, стали плавать по рекам. Сплавлялись по реке Чусовой, реке Мане. В арсенале имелись велосипеды, лыжи. Было много лыжных походов, выездов на турбазы. Подшефной нам числилась школа №18, ребят тоже приобщали к туризму. Многие заводчане увлекались творчеством. Мы часто принимали участие во всевозможных конкурсах городского и областного уровня, проводили инструментальные вечера, выезжали на концерты в близлежащие деревни. К спорту приобщены были практически все, сдача нормативов ГТО считалась делом обязательным. У нас была своя команда по волейболу. Работали даже физинструкторы по гимнастике. Ходили на занятия по гражданской обороне, сформирована была и сандружина. Юбилеи, рождение детей у сотрудников, проводы на пенсию всегда сопровождались совместными чаепитиями. Не жалею, что осталась здесь. Переехав из Кургана, в Тавде поначалу было не привычно. Но со временем мне полюбился уют нашего маленького города. Во многом именно благодаря работе на заводе, которая оставила много теплых воспоминаний. Сейчас я занимаюсь дачей, люблю путешествовать, мы с подругой каждый год стараемся куда-то выезжать. Побывали в Верхотурье, в Челябинской области. В Санкт-Петербурге в гостях у детей бываю. Своим коллегам, сотрудникам завода хочу пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Я очень благодарна этим людям и рада, что когда-то нас всех вместе свела судьба».

Благодарим Александру Николаевну за беседу, присоединяемся к ее словам в адрес сотрудников легендарного Тавдинского механического завода.

Углубляясь в историю развития и упадка предприятия, особенно в последние два десятилетия, мы наблюдаем волны взлета и падения. Падения были разные по масштабам – от некритичных до эпохальных. Тавдинский механический завод – это глыба, он, как большой корабль, не раз подвергался бурям и атакам, оставаясь на плаву. Но в 2009 году очередной кризис преодолеть не удалось и предприятию пришлось остановить свою деятельность. Но все же в истории нашего города запечатлена трудовая слава всех тех людей, которые изо дня в день посвящали себя работе на заводе. Именно благодаря им и их рассказам мы знаем о целой эпохе. Трудовой подвиг предыдущих поколений – это хороший стимул идти дальше, стремиться к развитию и процветанию города и страны.


Анна Волкова

Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.