Тавдинская ЦРБ информирует

Закрытие ковидного отделения, установка аппарата КТ, вакцинация: именно на эти темы корреспондент «ТП» пообщался с исполняющим обязанности главного врача ЦРБ Дмитрием Васильевичем БУДЛЯНСКИМ.
-Дмитрий Васильевич, на прошлой неделе одно из СМИ опубликовало информацию о том, что ковидное отделение в нашей ЦРБ 16 сентября закрыли. Как вы это прокомментируете?
-Ковидное отделение открыто с 11 августа на 22 койки, которые находятся в инфекционном отделении. Мы полностью его переделали, и сейчас там лечат только пациентов с коронавирусной инфекцией. И плюс две реанимационные койки. Они отдельным боксом расположены в отделении общей реанимации, потому что у нас один анестезиолог и ему и так приходится дежурить в ежедневном режиме. Отмечу, что в последнее время отделение практически всегда заполнено. Поэтому информация о том, что его закрыли ложная. Скажу больше, оно нам сегодня просто необходимо, заболеваемость растет, а в случае закрытия отделения вся нагрузка ляжет на амбулаторно-поликлиническое подразделение. На сегодня у нас 15 участков, на каждом из которых должен принимать врач, а у нас их нет вообще, сидят фельдшера, причем из 15 работают только 4, остальные практически все на больничном. Нагрузка сумасшедшая, плюс бесконечные жалобы, редко по делу, которые только отвлекают от работы. Время, которое мы тратим, отвечая на жалобы, можно использовать с пользой для общего дела-лечения больных.
- А как справляются с работой сотрудники прививочного кабинета?
- Работа прививочного кабинета прекрасно организована. Вакцинируем 7 дней в неделю, очередей нет, в любое время можно прийти и привиться без предварительной записи, как это было раньше. С наличием вакцины сейчас тоже нет никаких проблем. Есть вакцина от гриппа и от ковида, как двухкомпонентная, так и однокомпонентная.
- Тогда плавно перейдем к вопросу вакцинации. До сих пор многие тавдинцы сомневаются в ее эффективности, в связи с чем в нашем округе процент вакцинированных относительно низкий. Дмитрий Васильевич, что вы на это скажете?
-Вакцинироваться и ревакцинироваться нужно, хоть и говорят, что вакцина новая, до конца не изучена, «изобретенная на коленке», тем не менее эффект есть. Ведь как показывает практика 90 % больных, попавших в реанимацию не привитые. И не всем удается выкарабкаться. Процент выживших после ИВЛ очень низкий. Только в Тавде за год умерли от ковида 49 человек, а сколько еще ушли из жизни из-за побочных последствий, вызванных вирусом. Особенно призываю вакцинироваться людей пожилого возраста и тех, у кого есть какие-то хронические проблемы со здоровьем, ведь вирус ищет слабые точки в организме и бьет целенаправленно именно туда. Вообще абсолютным противопоказанием к вакцинированию может быть только онкология с применением химических аппаратов и иммунодефицитные заболевания, а также острое проявление признаков простуды.  Сейчас даже беременным рекомендуют вакцинироваться, возможно в дальнейшем и детей подросткового возраста тоже начнут прививать.
-Еще один вопрос, который волнует тавдинцев- это установка аппарата КТ. Когда у людей появится возможность проходить диагностику в нашей поликлинике?
- Аппарат КТ мы получаем по программе «модернизация первичного звена», которая рассчитана не на один год. Помимо КТ нам выделили новый цифровой рентгеновский аппарат, уже получили новый аппарат УЗИ, ждем гастроскоп, в детскую поликлинику пришла «стресс-система». Оборудование идет. Возникает проблема кадров, кто будет на этих аппаратах «играть». На обучение молодых специалистов, сами понимаете, нужно определенное время, и здесь дело даже не в деньгах. Но есть и еще одна проблема. Мы определились с местом, куда поставим новое оборудование, это два рентгеновских кабинета, один под КТ, другой под цифровой аппарат. Теперь нам нужен капитальный ремонт этих помещений. Ремонт сложный: от армирования, заливки полов, баритовой штукатурки стен, свинцовых пластин на потолок до замены проводки и всех инженерных систем. Требования и контроль над исполнением очень жесткие. Установленный аппарат не должен иметь малейшего градуса наклона. Даже, чтобы занести аппарат в кабинет, нужно построить специальную площадку перед окном, окно разобрать полностью, чтобы можно было на колесах потихонечку его закатить. Смету на ремонт нам утвердили, деньги выделили, мы вышли на аукцион, но никто так и не заявился. Поэтому могу сказать, что КТ будет и другое оборудование будет, но к сожалению, не все зависит только от сотрудников ЦРБ, некоторые вещи невозможно сделать по щелчку, нужно время.
-Дмитрий Васильевич, спасибо вам за беседу.
 
 
Вайва Картавых
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: