Сложно было всем...

Непростая судьба выпала на долю хрупкой женщины Людмилы Васильевны Казаровой, которая 27 октября отметила свое девяностолетие. Об ее нелегкой жизни мы хотим рассказать вам, уважаемые тавдинцы, напомнив о том, как важно ценить и беречь то, что мы имеем сейчас, не забывать о тех, кто еще рядом с нами, и может поведать нам историю своей жизни, и жизни тех далеких военных времен.
Людмила Васильевна Казарова родилась 27 октября 1932 года в деревне Киселево. В семье было четверо детей. Мама Марина Александровна Кремко, 1908 года рождения, работала в колхозе на ферме дояркой и там же в ночь подрабатывала сторожем на складе.
А папа Василий Константинович Кремко, 1906 года рождения, был трактористом все в том же колхозе. 
Деревенская жизнь легкой никогда не была, и поэтому дети рано привыкали к тому, что труд и помощь старшим – это занятие, как само собой разумеющееся. Огород, домашнее хозяйство, помощь по дому, все эти дела хорошо получались у маленькой тогда Люды. Но, несмотря на большой объем работы по дому, девочка успевала с подружками на улице поиграть в лапту или прятки.
В 1939 году Люда с большим удовольствием пошла в школу. В деревне на то время была четырехлетняя школа, куда ходили ребята со всей деревни. Учителя той школы были очень уважаемыми и грамотными людьми в деревне.
Будучи в третьем классе, Люда узнала о начавшейся Великой Отечественной войне. В деревню пришло очень тяжелое время.
- Из деревни забрали всех работоспособных мужиков, - вспоминает Людмила Васильевна. - А папку на фронт не забрали, потому что у него нога была сломанная. Отправили его в Свердловск в трудармию работать отжигальщиком, - продолжает женщина.
Да, мужчин из деревни забрали сразу. Всех, кто мог держать в руках оружие, несмотря на возраст, призвали на фронт.
К счастью не слышали тогда деревенские жители звуков канонады, залпов орудий и не видели немецких солдат. Только нестерпимый голод, да непосильная работа не давали ни на минуту забывать о том, что где-то там идет война, что их отцы, братья и мужья сражаются не на жизнь, а на смерть с ненавистным врагом.
Во время войны все жили очень плохо. Как только отца забрали, сразу из семьи и кормилицу - корову забрали, считалось, что коров браковали и списывали, как больных. Хотя она была ухоженная и абсолютно здоровая.
- У наших соседей корова была худая, вечно голодная. У нас забрали, а у них нет, - вспоминает с дрожью в голосе Людмила Васильевна. - Мама подошла к председателю и спросила у него: «Почему нашу-то корову забираете? У соседа вон, какая худющая и голодная!» На что ей ответили: «На фронт мужикам мясо нужно здоровое!», - вспоминает собеседница.
Так больше семья корову и не купила, средств не было. Зато за отработанные  трудодни семье полагалось молоко из колхоза. Так мама Люды и приносила молоко с работы.
Да и Люда без работы не сидела, помогать маме нужно было. Маленькая и хрупкая девочка, в свои неполные 11 лет, стала возить на колхозные поля в больших бочках воду, чтобы поливать капусту.
-  Возили на телегах в больших бочках воду. Воду нужно было из колодца начерпать, довезти до поля, не разлить, а там уже вычерпать по емкостям, - рассказывает Людмила Васильевна.
Питалась семья очень скудно, впрочем, как и все в то непростое время: лебеда, крапива и осот. Суп варили с картошкой и мороженой свеклой и капустой.
Так все четыре года войны Людмила и работала в колхозе, помогая маме. Война закончилась, но жизнь в деревне не спешила налаживаться. Мужское население заметно поредело, кто-то умер от старости или болезней, а кто-то поспешил перебраться поближе к цивилизации. Так в 1947 году маме Людмилы сообщили, что на базаре видели их папу Василия.
- Мама собралась и поехала в Тавду. А он уж тут работает пожарником на лесокомбинате. А уж, почему нам не сообщил, что тут работает – не знаем, - вспоминает Людмила Казарова.
Мама, вернувшись из Тавды, пошла к председателю колхоза Титу Титовичу Кожемякову проситься переехать в город, к мужу. Конечно, семью удерживать не стали и даже помогли в переезде.
В конце декабря 1947 года семья переехала в город и поселилась в доме матери отца. 19 января 1948 года Людмила в свои 16 лет устроилась работать на лесокомбинат в восьмирамный распил. С четырехлетним образованием Людмилу никуда не брали. Вот и пришлось ей идти работать на лесокомбинат. Там на столах девушка сортировала торцевые доски. Труд не из легких. Здесь она отработала целых 18 лет.
В 1954 году Людмила вместе с коллегами по работе поехали в колхоз деревни Тормали на уборочную веять хлеб, здесь девушка и встретила свою любовь Георгия Егоровича Казарова. В том же году, 16 октября 1954 года они сыграли свадьбу.
- Муж мой работал на малых реках на катере. Ходил по Тавде и Таборинскому району. Дома был мало, приходилось все по дому делать самой: и дрова колола сама, и печи топила, и огородом занималась одна, и всю тяжелую работу делала тоже сама, - рассказывает женщина.
В браке родилось трое детей: Людмила, Владимир и Марина. Дети тоже всегда своей маме помогали. Позже Георгий Егорович устроился работать конюхом на турбазу «Юность», а Людмила летом работала заправщицей катеров на Судоверфи, а в зиму на лесозаводе торцовщицей.
В 1960 году в возрасте 52 лет от тяжелой болезни умерла мама Людмилы. Сложно было привыкать жить без маминой любви и заботы. В 1983 году на 78 году жизни у Людмилы умер еще и отец. Вот тогда женщина и повзрослела окончательно. 
Общий трудовой стаж Людмилы Васильевны 44 года. Имеет множество наград: медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Сейчас Людмила Васильевна Казарова проживает одна, но одинокой себя не чувствует, ее ежедневно навещает дочь, которая проживает по соседству. Дочь Людмилы проживает по соседству со своей матерью и ежедневно навещает ее. На сегодняшний день у бабушки Людмилы Васильевны есть семь прекрасных внуков и 12 правнуков, которых она безумно любит.
- Я и не заметила, как быстро пробежали эти годы, будто вихрем пронеслись. Моя жизнь прошла в труде и заботе, время зря свое не тратила, - делится женщина.   
Несмотря на то, что на долю Людмилы Васильевны выпало трудное, голодное и тяжелое детство, тяжелый физический труд в зрелом возрасте, она по-прежнему остается светлым человеком. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет.
Секрета долголетия у Людмилы Васильевной нет, но вот то, что в ее семье есть долгожители, она поведала.
- Я и не думала, что так долго буду жить. Вот моей родственнице было или 103 года, или 107 лет, когда она умерла, - подытожила Людмила Васильевна Казарова. 
Дай Бог здоровья этой замечательной женщине. Пусть в ее доме царит тепло, уют и забота от детей, внуков и правнуков.
 
Елена Бородина, фото автора

 

Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: г. Тавда, ул. Средняя, д. 15А.