Профилактика отравлений грибами

Гриб, безусловно, – ценный пищевой продукт, богатый белками, витаминами и микроэлементами. По содержанию белка сухие грибы превосходят мясо. Низкая калорийность делает их желательными продуктами в составе диет. Однако необходимо обратить внимание на высокий риск отравления грибами.
Основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов.
Зачастую причиной отравлений являются ложные опята, которые попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Единственный отличительный признак настоящего опенка – наличие юбочки вокруг ножки.
Встречаются и другие «двойники»: бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку, желчный гриб – на белый, перечный гриб – на моховик.
ПРИ отравлении мухоморами признаки проявляются через полтора-два часа: боли в животе, тошнота, рвота, обильное слюноотделение и потовыделение, бред, галлюцинации.
Смертельно ядовита бледная поганка: достаточно проглотить  четвертую часть шляпки. Признаки отравления проявляются через 8-12 часов: сильные боли в животе, диарея, непрерывная рвота, головная боль, сильная жажда, холодный пот. Если уже дома, разбирая грибы, вы обнаружили среди них один-два ядовитых, знайте, остальные уже пропитались ядом, прощайтесь с ними, не раздумывая.
В некоторых случаях даже съедобные грибы могут послужить причиной отравления, когда в пищу употребляют старые, длительно хранившиеся после сбора, или червивые грибы.
Не собирайте грибы вдоль дорог и около промышленных предприятий.
Отравиться можно и солеными и маринованными грибами, если они хранились в оцинкованной, алюминиевой или неэмалированной железной посуде.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ герметически закрывать банки с грибами металлическими крышками, так как в этом случае высок риск отравиться экзотоксином, который образуется при попадании в консервы частичек почвы, содержащих споры ботулизма. Клостридия ботулизма – строгий анаэроб, то есть растет и размножается только в отсутствии кислорода. Споры этих бактерий устойчивы к высокой температуре и выдерживают кипячение в течение одного-пяти часов. Отравление ботулотоксином смертельно опасно, сопровождается явлениями общей интоксикации, расстройством зрения, глотания, дыхательной функции.
Не рекомендуется давать грибы в пищу детям. У детей до трех лет вообще отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания специфического грибного белка.
Если после употребления грибного блюда начали развиваться признаки отравления, нужна немедленная медицинская помощь. До приезда врача необходимо промыть желудок, принять активированный уголь или другие энтеросорбенты.
Избежать отравления грибами можно лишь при хорошем их знании.
Вовремя принятые меры профилактики помогут вам и вашим детям сохранить здоровье и избежать отравлений!

 

Наталия ГАВРИЛОВА,
главный врач Тавдинского филиала центра гигиены и эпидемиологии.
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.