Проблемы здравоохранения решаются совместно

Руководство Тавдинского городского округа обратилось к вице-губернатору Свердловской области Сергею Бидонько и министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией по оказанию «скорой», в том числе специализированной медицинской помощи населению.
 
Не хватает врачей,
нужны оборудование и ФАПы
В этих письмах отмечается, что с января 2019 года из отделения «скорой помощи» уволились восемь сотрудников, которых не устраивали уровень заработной платы и условия работы.
На момент обращений (в конце мая-июне) в отделении работали 18 фельдшеров вместо 32, предусмотренных по штатному расписанию.
В обоих письмах отмечалось, что основной причиной оттока кадров является то, что в соседней Тюменской области заработная плата медицинских работников согласно принятой там «дорожной карте» с ноября 2018 года выросла в два раза по сравнению с нашим регионом. Средняя заработная плата сотрудников отделения «скорой помощи» на одну ставку в Тавдинской ЦРБ – 27,5 тыс. рублей, а в Тюменской области – 49 тыс. рублей.
К тому же условия работы фельдшеров – сотрудников отделения «скорой помощи» не соответствуют санитарным нормам: здание 1979 года постройки находится в аварийном состоянии, требуется финансирование строительства нового здания или капительного ремонта гаражных боксов в случае перевода «станции скорой помощи» в здание роддома.
И самое главное – работа сотрудников осложняется ежедневной маршрутизацией пациентов на дальние расстояния (в Ирбит – 162 км, Алапаевск – 263, Екатеринбург – 358, Тюмень – 128 км). За 2018 год было 444 поездки по этим маршрутам. Ежемесячно, в среднем, бывает 13 поездок «скорой» в Ирбит, 16 – в Тюмень, четыре – в Екатеринбург. А это около 150 тысяч рублей дополнительных расходов на ГСМ на маршрутизацию ежемесячно, или один миллион 800 тысяч рублей в год.
Именно поэтому с 1 мая, в нарушение приказа от 20 июня 2013 года №388-н министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания «скорой», в том числе «скорой специализированной медицинской помощи» сотрудники вынуждены выезжать на вызовы по одному человеку, чтобы не допустить критической ситуации с оказанием скорой, в том числе специализированной медицинской помощи населению. И даже в связи с этим обстоятельством время доезда – до 20 минут скорой помощи жителям Тавдинского городского округа – снизилось с 88,1 до 83%.
В настоящее время отделение «скорой помощи» укомплектовано пятью фельдшерскими бригадами (четыре из которых находятся в Тавде, одна – в Таборах). На балансе учреждения имеются шесть спецмашин для оказания скорой медицинской помощи (пять – в Тавде, одна – в Таборах). При этом, несмотря на то, что четыре автомобиля введены в эксплуатацию в 2011, 2014, 2015 годах, их пробег составляет более 250 тысяч километров. В связи с чем растут ежемесячные расходы на ремонт: в 2018 году – 409882 рубля, за пять месяцев 2019-го – 251800 рублей.
Санавиация Свердловской области не всегда оперативно реагирует на вызовы. Кроме того, нет единого телефона для решения вопроса о перегоспитализации больных.
Проблема –
межрегиональное
взаимодействие
Суммируя всё вышеперечисленное, руководство округа просит вице-губернатора и министра оказать содействие в увеличении «дорожной карты» сотрудникам отделения «скорой помощи», а также заключить соглашение с министерством здравоохранения Тюменской области о маршрутизации больных по более широкому кругу заболеваний. Обновить парк автомобилей отделения «скорой помощи» Тавдинской ЦРБ и выделить деньги на реконструкцию гаражных боксов или строительство нового одноэтажного здания «скорой помощи».
В настоящее время перед Тавдинской ЦРБ стоят важные задачи, требующие большого объема финансовых вложений: на устранение предписаний контролирующих органов и исполнение судебных решений со сроком исполнения в третьем и четвертом кварталах 2019 года на общую сумму  7204418 рублей, в том числе – на приобретение более высокотехнологичного медицинского оборудования в отделения ЦРБ (например, дополнительного аппарата ультразвуковой диагностики, потому что имеющийся в единственном числе обслуживает аж 42094 человека) и капитальный ремонт детской городской поликлиники
И конечно, кадры. Их не хватает: ЦРБ нужны взрослый и детский врачи-офтальмологи, врачи-терапевты и педиатры. Именно поэтому руководство Тавдинской ЦРБ ходатайствует о выделении в 2019-20 годах бюджетных мест в ординатуре по этим специальностям.
А еще просит о выделении субсидий на приобретение медицинского оборудования лабораторного отделения и шести модульных ФАПов – в Крутое, Увал и Мостовку (и для Таборинского района – в Унже-Павинск, Пальмино и Озерки).
Но главный посыл – возможность заключения дополнительного соглашения в части оказания первичной медико-санитарной специализированной помощи учреждениями здравоохранения Тюмени в рамках обязательного медицинского страхования.
 
Ответ министра
 
Андрей ЦВЕТКОВ, министр здравоохранения Свердловской области:
- По результатам мониторинга заработной платы за I квартал 2019 года средняя заработная плата в Тавдинской ЦРБ по категории средний медицинский персонал составила 29887 рублей. Целевой показатель выполнен на 104,5%.
По информации учреждения, средняя заработная плата фельдшера в отделении «скорой медицинской помощи» за I квартал 2019 года составила 49720 рублей (за полторы ставки – прим. «ТП»), что выше уровня 2018 года на 30,7% и выше среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Свердловской области.
Министерство рассматривает возможность увеличения заработной платы данной категории работников.
В настоящее время между министерством здравоохранения Свердловской области и департаментом здравоохранения Тюменской области действует соглашение от 24 июля 2017 года о взаимодействии по оказанию медицинской помощи жителям Свердловской области в медицинских организациях Тюменской области. Утвержден исчерпывающий перечень заболеваний и состояний, при которых свердловчан направляют для оказания медпомощи в медицинские организации Тюменской области (но только по профилю «кардиология», плановую помощь – по профилю «диализ», по прочим профилям отмечается дефицит коечного фонда).
Кроме того, время доезда транспорта до Тюмени и Ирбита из Тавды одинаково, основная проблема – плохое качество автодорог на территории Свердловской области. При этом в Ирбитском ММЦ тавдинцы могут получать медицинскую помощь по профилям неотложной неврологии и кардиологии (в т. ч. инвазивные ангиографические вмешательства), плановой аллергологии-иммунологии, гастроэнтерологии, ревматологии, эндокринологии. На базе Байкаловской ЦРБ организовано плановое химиотерапевтическое отделение для лечения больных онкогематологического профиля.
Доезд диализных больных до амбулаторных центров гемодиализа организован за счет средств бюджета Свердловской области. Оказание медицинской помощи по терапевтическим профилям для жителей Тавдинского городского округа полностью соответствует федеральным Порядкам.
- В настоящее время автопарк отделения «скорой помощи» учреждения состоит из восьми машин, имеющих общий пробег от 94200 до 204730 км. С целью обеспечения бесперебойной работы выездных бригад «скорой медицинской помощи» и надлежащей организации технического обслуживания автотранспорта с наличием резервного транспорта существует потребность в приобретении дополнительного автомобиля «скорой помощи» класса В, что учтено при формировании разнарядки на приобретение санитарного автотранспорта для учреждений здравоохранения Свердловской области в 2019 году.
Кроме того, в 2019-2020 годах в Ирбите будет обустроена вторая площадка для размещения вертолета на постоянной основе для оказания медицинской помощи жителям Восточного округа.
- Маршрутизация больных и пострадавших выездными бригадами «скорой медицинской помощи» на территории Тавдинского городского округа имеет ключевое значение с учетом удаленности медицинских организаций II и III уровней в регионе. Положительно зарекомендовала себя практика маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в Тюменскую областную клиническую больницу №1. Меньшее плечо медицинской эвакуации позволяет уменьшить время отсутствия выездных бригад «скорой помощи» в зоне обслуживания.
- Капитальный ремонт здания отделения «скорой медицинской помощи» по ул. Тельмана,40 считается нецелесообразным в связи с его ветхостью (1969 год постройки), отсутствием центрального отопления и канализации.  
В настоящее время рассматривается вопрос о размещении отделения «скорой медицинской помощи» в здании акушерского отделения ЦРБ, на территории которого находятся десять гаражных отапливаемых боксов.
В адрес главного врача Тавдинской ЦРБ направлено письмо с разъяснением порядка направления заявок на приобретение и ремонт медицинского оборудования, ремонт зданий (помещений).
Разбор полетов на месте
А 1 июля наш городской округ с рабочим визитом посетила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена БАЗИТЕ. На встрече с исполняющим обязанности главы округа Константином Барановым, заместителем главы администрации Людмилой Скляровой и главврачом ЦРБ Александром Шабалиным она отметила, что основная цель ее ознакомительной поездки – мониторинг деятельности учреждений здравоохранения Тавдинского городского округа.
Затем замминистра побывала в отделении «скорой медицинской помощи», обсудила проблемы  с его руководителем Сергеем Кузьминым и сотрудниками. К тому же в рамках визита Ирена Йонасовна посетила инфекционное отделение ЦРБ.
По итогам всех этих встреч был составлен план мероприятий по улучшению условий деятельности сотрудников «станции скорой помощи», обсужден вопрос по привлечению кадров для медучреждений округа, предложено содействие в получении жилых помещений и выплат по программе «Земский доктор».
 
Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько поручил министерству здравоохранения Свердловской области до 18 июля 2019 года проработать возможность расширения списка острых заболеваний, с которыми жители Тавдинского городского округа и Таборинского муниципального района могут обращаться в медицинские учреждения Тюмени и Тюменской области.
Рекомендовал администрации Тавдинского городского округа до 18 июля 2019 года направить в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева обращение об оказании содействия о включении в перечень расходных полномочий Тавдинского городского округа на 2020 год дополнительного финансирования на приобретение жилых помещений для медицинских сотрудников Тавдинской ЦРБ.
Направить до 18 июля 2019 года в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева обращение о поручении министерству транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области предусмотреть финансирование, необходимое для приведения дороги регионального значения Тавда – Ирбит в нормативное состояние.
Надеемся, благодаря усилиям администрации ТГО, ЦРБ, министерства здравоохранения, правительства Свердловской области нам удастся решить хотя бы часть проблем.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: