Один миг из жизни полковника

В начале ноября 2018 года в здании полиции была торжественно открыта комната истории и славы, которая   постоянно обновляется и пополняется новыми экспонатами, историческими материалами. В настоящее время в комнате проводятся экскурсии, лекции для ребят из общеобразовательных учреждений города, мероприятия патриотического характера и многое другое. Посещают комнату и бывшие сотрудники, отдавшие лучшие годы своей жизни службе в Тавдинской милиции.
Побывал в этой комнате и бывший начальник Тавдинского отдела внутренних дел Анатолий Михайлович Галкин. Думаю, что многие тавдинцы его знают и помнят. Во время посещения, ознакомившись с материалами, представленными на стендах, Анатолий Михайлович предложил отразить каким-то образом тех сотрудников, которые начинали службу в Тавдинском ОВД, затем продолжили работать в системе МВД и   добились в своей служебной деятельности определенных высот и званий.
Идея мне понравилась, она была вынесена на совет рабочей группы по оформлению комнаты истории и славы и поддержана им. Так родился стенд «Через тернии к звездам».
Тогда же я предложила Анатолию Михайловичу написать свои воспоминания о службе в милиции, которые я и представляю читателям.
Галкин Анатолий Михайлович, 29.03.1953 г.р., уроженец г. Тавда Свердловской области, образование высшее, стаж службы в органах МВД более 36 лет, в Тавдинском ГОВД   30лет, в должности начальника Тавдинского ГОВД   18 лет, полковник милиции в отставке.
«Я – «коренной» тавдинец, родился в простой рабочей семье. Как и все мальчишки пятидесятых, шестидесятых годов, с друзьями гонял футбол, ходил на рыбалку, катался на велосипеде, лыжах, коньках, посещал кружки, читал приключенческие книги. В свободное время мы, мальчишки, бегали в кино в кинотеатр «Октябрь» (как сейчас помню эти синенькие билеты за 10 копеек), смотрели любимые фильмы про индейцев. И, конечно же, ни о каких «звездах» у меня тогда даже и мысли не было, но книги о работниках уголовного розыска читал с удовольствием и втайне все – таки мечтал об этой службе.
После окончания средней школы №1 в 1970 году устроился на работу учеником токаря на Тавдинский механический завод, оттуда ушел в армию. После возвращения из армии, в 1973 году, по комсомольской путевке пришел служить в Тавдинскую милицию. Начинал я свою службу с должности милиционера вневедомственной охраны в звании сержанта. Свою первую «маленькую звездочку» на погоны, звание младшего лейтенанта, получил в 1975 году, работая в должности участкового инспектора, потом работал дежурным помощником начальника отдела (ДПНО). Затем мне предложили перейти на службу в уголовный розыск, работники которого всегда (негласно) считались элитой среди милиционеров, поэтому предложение было принято мной с осторожностью. А вдруг не справлюсь? Но тогда в отделе заместителем начальника отдела по оперативной работе был Илья Владимирович Павлос, начальником уголовного розыска Семён Яковлевич Комлев – настоящие асы своего дела. Всем премудростям оперативной работы я учился у них. Помогали и опытные коллеги – «опера» Николай Краснов, Николай Юрченко. Сначала я служил инспектором уголовного розыска, старшим инспектором уголовного розыска, а уже через три года   был назначен на должность начальника уголовного розыска.
И всё – таки я понимал, что знаний не хватает. Надо учиться. В 1980 году поступил в Свердловский государственный юридический институт на факультет правоведение.
В это же время в Тавдинском отделе проходили службу будущие полковники МВД А.П.Шабанов и В.П. Окишев.
Александр Петрович Шабанов занимал должность следователя, заместителя начальника отдела по политической работе, был начальником ГОВД, затем его перевели в Узбекистан. После распада СССР вернулся в Свердловскую область на должность начальника УВД г. Первоуральска, затем работал начальником УВД г. Екатеринбурга и в звании полковника МВД вышел в отставку.
Валерий Прокопьевич Окишев работал в должности инспектора уголовного розыска, старшего инспектора, затем заместителя начальника отдела по службе. В 1986 году был переведен в г. Нижний Тагил, продолжил службу на руководящих должностях в ОВД Свердловской области и вышел в отставку в звании полковника МВД с должности начальника УВД г. Первоуральска.
В 1985 году, после окончания СГЮИ, в звании капитана милиции, я был переведен в Нижнесергинский РОВД на должность заместителя начальника отдела по оперативной работе. В 1986 году мне было предложено вернуться в родной город Тавду и возглавить Тавдинский ГОВД.
Всего 33 года, звание капитана милиции, самый молодой начальник ОВД в Свердловской области! И снова: «А вдруг...???».  К слову о звездах.  Вскоре на моих погонах опять оказалась одна звезда, но уже большая, мне было присвоено звание майор милиции, а это уже старший офицерский состав, потом было звание подполковника. А в 1996 году приказом министра МВД РФ мне было присвоено очередное звание полковник МВД РФ.  На данное время я являюсь единственным сотрудником, получившим звание полковника, работая непосредственно в Тавдинском ГОВД на полковничьей должности.
Восемнадцать лет работы в должности начальника Тавдинского ГОВД с 1986 г. по 2004 г. Сейчас кажется, что пролетели эти годы, как один миг. Нужно было всегда, что называется, «держать руку на пульсе», знать работу всех служб: следствия, уголовного розыска, ГАИ, ОБЭП, ПДН, быть в курсе криминогенной обстановки в городе и районе, работать с личным составом, заниматься хозяйственными вопросами, сотрудничать с городской администрацией, руководителями предприятий и организаций, решать многие другие вопросы, связанные с жизнью тавдинцев.
Большую часть рабочего времени приходилось уделять решению хозяйственных вопросов и проблем. В частности, в новом здании милиции, которое первоначально строилось как общежитие, отсутствовали гаражи для служебного транспорта, спортивный зал и тир для служебной подготовки сотрудников. При помощи администрации города, председателя горисполкома Н.Ф. Резинских, директора гидролизного завода И.Л. Колика, директора Строительного Управления Г.Я. Лепмана хозяйственным способом в течении трех лет был построен спортзал и гаражи. На месте старого здания милиции по ул. Советская, таким же образом построили жилой дом, в котором были выделены квартиры для сотрудников отдела.
В 2000 году я был избран депутатом Тавдинской городской думы третьего созыва, на заседаниях думы решались многие вопросы, связанные с жизнью тавдицев, в том числе и вопросы материально- технического обеспечения милиции.
Самая большая ценность в нашей работе – это личный состав отдела внутренних дел.  В советское время был такой лозунг: «Кадры решают все!».  Для работы в милиции тщательно подбирались люди. Ежегодно направление на очное и заочное обучение в высшую и среднюю школы милиции получали десятки тавдинцев, которые, получив образование, продолжали свою работу в отделе.
А в это же время в тавдинской милиции уже служили или начинали свою службу будущие руководители различных служб и отделов в системе МВД, которые в дальнейшем получат звание полковника МВД.
Анатолий Геннадьевич Викторов с 1984 г. начинал свою службу инспектором ОБХСС, затем служил в ГУВД Свердловской области на различных руководящих должностях. Уволен в запас 2018 году, полковник полиции.
Александр Петрович Кравцов пришел на службу в 1985 году на должность оперуполномоченного уголовного розыска, затем работал на руководящих должностях в Тавдинском ГОВД, переведен начальником Алапаевского УВД, полковник полиции в отставке.
Николай Валентинович Иванов после окончания службы в рядах Советской армии, в 1988 году, пришел на службу в ОВД на должность инспектора дорожно – патрульной службы. Принимая его на службу, беседуя с ним, я даже не мог представить, что этот молодой человек станет моим приемником и после моего перевода в 2004 году займет должность начальника Тавдинского ГОВД. Работоспособность, целеустремленность, умение общаться с людьми, прислушиваться к советам старших по званию, сделали его опытным сотрудником, и он стал специалистом своего дела.
Николай сначала окончил Нижнетагильскую среднюю специальную школу милиции, затем Московский государственный социальный университет, занимал должности начальника криминальной милиции, ас ноября 2004 г. возглавил Тавдинский ГОВД. В 2009 году поступил на очное обучение в Московскую академию управления МВД России, после окончания работал в г. Москве в системе МВД на различных должностях. Ушел в отставку в звании полковник полиции.
Николай Петрович Храмцов служил в Тавдинском ГОВД с 1994 года в службе тыла. Затем поступил в Московскую академию управления МВД России, работал на руководящих должностях в системе внутренней службы МВД в г. Москве. Ушел в отставку в звании полковника внутренней службы.
Александр Николаевич Кивелев с 1999г. по 2002 г. обучался в Уральском юридическом институте МВД РФ, после окончания пришел на службу в Тавдинский ГОВД оперуполномоченным ОБЭП, затем служил начальником ОБЭП, начальником криминальной милиции, и, наконец, начальником Тавдинского ГОВД. Получив большой опыт руководящей работы в Тавде, А.Н. Кивелев был переведен на должность начальника УВД г. Каменск-Уральского, где и продолжает свою службу в звании полковника полиции.
Андрей Петрович Тричев после окончания УрЮИ МВД РФ в 2004 году вернулся в Тавду, был принят на службу дознавателем, потом начальником дознания, затем прошел ступени руководящих должностей в Тюменской области. В 2019 году уволен по выслуге лет в звании полковник полиции.
Сергей Иванович Зайцев служил в органах МВД с 1977 г. по 2008 г., занимал руководящие должности по линии государственной безопасности дорожного движения. Уволен по выслуге лет в звании полковник милиции.
Все перечисленные мной сотрудники, начавшие свой карьерный рост и добившиеся в служебной деятельности высоких званий, по моей просьбе были отражены на стенде в комнате истории и славы в полиции. Стенд получил название «Через тернии к звездам» и полностью ему отвечает. А в газете «Тавдинская правда» от 01.01.2020 была напечатана заметка: «Генералы рождаются в Тавде» о нашем земляке генерал – майоре МВД Александре Леонидовиче Антропове. Материалы о нём, как о начавшем свой милицейский путь тоже в Тавдинском отделе внутренних дел, заняли   на стенде достойное место.
Во время службы мне встречались грамотные специалисты, профессионалы своего дела, честные, справедливые, добросовестные, порядочные люди и в городском отделе, и в областном управлении, и в других горрайорганах. Кто – то учился у меня, у кого – то учился я. Я благодарен всем, кому-то за учебу, кому-то за помощь, кому-то просто за совместную службу, со многими из них я продолжаю общаться и дружить.
За эти годы работа Тавдинского ГОВД всегда была на хорошем счету в ГУВД Свердловской области. И я, и сотрудники отдела награждались благодарностями, грамотами, ведомственными медалями, ценными подарками.  В 1998 году в г. Тавду приезжал с рабочим визитом Губернатор Свердловской области Э.Э. Россель. За организацию эффективной работы отдела, за вклад в обеспечение общественного порядка и в связи с 45-летием Э.Э. Россель вручил мне часы и ценные подарки. Приказом Министра Внутренних Дел СССР и РФ я награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, различными юбилейными медалями и знаками Почета, приказом министра МВД РФ от 29.08.2002 года награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД РФ».
В ноябре 2004 года, приказом начальника ГУВД Свердловской области В.А. Воротникова я был переведен на должность начальника ГОВД г. Березовский Свердловской области. В Березовском была проделана большая работа по повышению качества и эффективности работы отдела, укрепления авторитета сотрудников отдела среди жителей, по улучшению криминогенной обстановки и обеспечения общественного порядка в городе и районе. Проведен ремонт здания отдела, гаражей, прилегающих территорий. За умелое руководство отделом и личный вклад в работу администрация города Березовского поощрила меня служебным автомобилем «Хёндай Соната», а также различными благодарностями и грамотами. Кроме того, администрация г. Березовского выделила Березовскому ОВД два новых автомобиля марки «Форд» для более качественной работы дорожно-патрульной службы.
В 2010 году мной было принято решение уйти в отставку. К тому времени стаж моей работы в органах МВД составлял более 36 лет, из них 24 года в должности начальника Тавдинского ГОВД, а затем Березовского ГОВД.  В настоящее время я являюсь пенсионером МВД РФ, «Ветераном труда РФ», полковник милиции в отставке.
Но… есть в одной известной песне такие замечательные слова: «… старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…». Опыт моей руководящей работы, умение решать различные хозяйственные вопросы и проблемы, умение работать с людьми оказался востребованным. После выхода в отставку, с 2010 года я работаю в администрации города Березовский Свердловской области главой территориального отдела поселка Старопышминск. В мои обязанности, как главы поселка, входит решение вопросов местного значения, связанных с развитием территории, повышение качества жизни его населения, взаимодействие с предприятиями и учреждениями, общественными организациями на территории поселка. Вопросы благоустройства поселка и улучшения условий для проживания старопышминцев стоят на первом месте: асфальтирование улиц, очистка их от снега, установка светильников на улицах, вывоз твердых бытовых отходов и многие другие. Организация культурно-массовой работы, проведение спортивных и праздничных мероприятий, работа с ветеранской организацией, женсоветом, личные встречи с жителями поселка – все это является частью моей работы. За добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в решение социально значимых вопросов БГО моя работа отмечена благодарностями, грамотами администрации г. Березовского, а также Грамотой Администрации Южного управленческого округа Правительства Свердловской области.
Оглядываясь назад и вспоминая сегодня годы службы в органах внутренних дел, понимаю, что это были трудные, но интересные годы напряженной и ответственной работы, время поисков, удач и неудач, время принятия решений и действий. И с уверенностью могу заявить, что если бы я вновь оказался перед выбором, не сомневаясь, выбрал бы милицию.
Что же самое главное, чтобы служба была успешной? Для этого нужно иметь не только диплом о соответствующем образовании, но и любить свою профессию, честно исполнять свой служебный долг.
Обращаясь к молодым сотрудникам, хочу пожелать честно и добросовестно выполнять свои служебные обязанности, решать поставленные задачи, достигать намеченные цели и рубежи. Не терять связь с ветеранами, прислушиваться к их мнению, сохранять и приумножать традиции тавдинской милиции. Ветеранам желаю здоровья, благополучия и оптимизма, не терять связь с бывшими коллегами и действующими сотрудниками Тавдинского отдела.
 
С Уважением, Анатолий Михайлович Галкин»
 
Так уж случилось, что практически вся служебная деятельность А.М.Галкина в Тавдинском отделе внутренних дел была не только у меня на глазах, но и тесно переплеталась с моей службой. Бывало всякое, но одно могу сказать: все вопросы, касающиеся деятельности милиции, решались оперативно и не поверхностно. Более 36 лет нелегкой и непростой милицейской службы, да еще в основном на руководящих должностях, посильно далеко не каждому, и это заслуживает по меньшей мере уважения.
 
 
Председатель ветеранской организации
МО МВД России «Тавдинский» 
Надежда Терехова
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: