Крестьянину – работа, посреднику – прибыль?

Весна – напряженное время для тех, кто работает на земле. Совсем скоро последний снег сойдет с полей, и первая вспаханная борозда возвестит о начале посевной. С каким настроением подошли к этому ответственному периоду сельхозпроизводители Тавдинского городского округа, корреспондент «Тавдинской правды» выяснял у главного специалиста Туринского управления агропромышленного комплекса Свердловской области Владимира ЗАХАРОВА.
- Владимир Петрович, по мнению многих, сельское хозяйство в нашем районе пребывает в застое, с каждым годом все больше посевных площадей выходит из оборота. Поля повсюду заросли бурьяном и молодым сосняком. Можно ли выправить ситуацию или хотя бы заинтересовать людей начать возрождать то, что было потеряно за последние десятилетия?
- Действительно, положение в агропромышленном комплексе оставляет желать лучшего. Еще совсем недавно в районе было зарегистрировано около 25 коллективных фермерских хозяйств. Сегодня – только девять. Среди них есть те, которые работают неплохо. Например, СПК «Урал». За прошлый год здесь надоили более пяти тысяч литров от каждой коровы! Таких надоев у нас в районе никогда не было. СПК «Рассвет и КФК Хашаншина тоже стараются не отставать. Сейчас начал заниматься животноводством в деревне Киселево Сергей Алышев. Скажу так: кто хочет работать, тот работает, невзирая на все сложности. Кому эта ноша не по плечу, ищет разные поводы, чтобы отказаться от начатого дела. Так что не все у нас плохо, как кажется на первый взгляд. Конечно, хочется, чтобы фермерством у нас занималось гораздо больше людей, но по разным причинам это пока трудновыполнимая задача.
- Чего больше всего остерегаются фермеры и те люди, которые хотят работать на земле? Неужели все разговоры об импортозамещении продукции сельского хозяйства так и остаются разговорами и помощи ждать неоткуда?
- Так тоже нельзя говорить. Нам стараются помогать, но эта помощь, повторю, должна быть на порядок больше. Прежде всего, у нас недостаточная поддержка фермеров со стороны государства. Она несоизмеримо меньше, чем, например, в тех же европейских странах. Так, закупочная цена на молоко с 1 марта этого года у нас выросла всего лишь на 4,5 процента, а в то же время в магазинах цена подросла на семь-десять рублей. Вот на это надо обращать внимание. Сегодня у нас молоко принимают по 18 рублей 30 копеек при жирности 3,4%. А в торговых сетях при жирности молока вдвое ниже цена за литр – около 40-50 рублей.
А то же горючее. Сегодня цена на ГСМ выросла на 10-15 рублей. И как приобретать новую технику, если цена на нее поднялась более чем на 50%, непонятно.
Разговоры об импортозамещении продукции сельского хозяйства остаются только разговорами и в практическую плоскость не переходят. У нас ведь все договоры на поставку сельхозпродукции основаны на тендерах и конкурсах. А так как объемы маленькие, получается, что наши хозяйства никуда не могут попасть. Нужно организовывать закупочные кооперативы. Захотят ли сами сельхозтоваропроизводители их организовывать, не знаю. Но будущее – за ними.
В нашем округе производители сельхозпродукции – это некрупные предприятия, в чем и вся загвоздка: они не могут наравне с крупными хозяйствами бороться за победу в конкурсах, да и тот, кто занимается закупками, в основном старается работать минимум со средними товаропроизводителями. Мелкий фермер оказывается отсеченным от тендеров изначально. Поэтому он ищет другие пути выхода на рынок, порой соглашаясь на значительное снижение закупочных цен на свою продукцию. А стать более крупным предприятием, распахивать большие площади, увеличивать поголовье скота тоже нереально, потому что нет техники, она дорогая, а банки, чтобы начать кредитование фермеров, в первую очередь смотрят на то, сколько средств проходит по счетам сельскохозяйственных товаропроизводителей. И зачастую им отказывают. Так что, мое отношение к тендерам – отрицательное.
- Впереди посевная. Помогает ли правительство Свердловской области нашим фермерам?
- Да, помощь есть, и существенная. Перед посевной наши хозяйства были авансированы и закупили 135 тонн сортовых семян, 100 тонн минеральных удобрений. Ирбитский молочный завод выдал аванс фермерам под реализацию будущей продукции на шесть млн рублей.
Так называемая несвязанная поддержка в растениеводстве включает приобретение семян, ГСМ, запчастей, минеральных удобрений и ядохимикатов. Все это – авансовая поддержка областного бюджета. Тавдинские фермеры на эти цели уже получили из области около 500 тыс. рублей. Эти средства уже распределены. Сейчас селяне ждут второй транш. Выплачена субсидия и за реализованное молоко за январь-февраль. В целом получилось два млн рублей. За гектар посеянных яровых культур субсидия из области составляет 1695 рублей, за гектар многолетних трав – 444 рубля. Мы рассчитываем получить субсидий в общей сложности около пяти млн рублей, из них 30% должны выплатить фермерам уже до начало посевных работ. Вообще же, участвуя в областных программах развития агропромышленного комплекса, мы планируем привлечь на нашу территорию не менее десяти млн рублей.
Существуют на сегодняшний день и областные программы по обновлению техники. Если у фермера есть бизнес-план, он может получить субсидию. Только вся беда в том, что надо сначала приобрести технику, а потом только компенсировать часть затрат. Субсидии по существующему законодательству могут достигать до 70%. На деле же сельхозпроизводителю компенсируют в лучшем случае половину стоимости техники. Реально суммы значительно меньше. И в этом случае государству надо кардинальным образом изменить и подход к предъявляемым фермерским хозяйствам условиям, чтобы они смогли участвовать в различных программах, и процедуру предоставления субсидий. Как, например, это делается во многих западных странах. И нам надо переходить в этом вопросе к элементам авансирования. То есть, фермер должен сначала получить тот же дорогостоящий комбайн, а затем в течение нескольких лет за него рассчитываться. Сейчас же фермеру нужно найти собственные средства, купить технику, а уж потом предоставить документы и ждать. А сколько ему компенсируют, неизвестно. И кто после таких перипетий отважится покупать новую технику? Правильно, единицы. Как это сделали в хозяйстве «Рассвет», которое несколько лет назад закупило по лизингу новые комбайн, автомашины, сеялки и установило сушильное оборудование. Но этот долговой гнет до сих пор мешает хозяйству развиваться в полную силу.
И потом, чтобы сделать заявку на субсидию, нужно подтвердить статус товаропроизводителя, а для этого нужно отработать год, сдать книгу доходов и расходов, а если эта организация называется «ООО», то ей нужно иметь такой пакет документов, что не каждый фермер может выдержать это бумажное бремя.
- Владимир Петрович, не кажется ли вам, что все эти препоны создаются искусственно?
- Нет, конечно. Просто законодательство у нас заточено на крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей. А вот у мелких фермерских хозяйств, увы, нет возможности в этих условиях не только развиваться, но и, как говорится, свести концы с концами. Возьмем небольшое хозяйство в Мостовке, где существует фермерское хозяйство Яковлева. Он садит шесть гектаров картофеля. В среднем собирает в год около 90 тонн. Минус отходы, откладка семенного фонда и так далее. На выходе остается на реализацию тонн тридцать. Это разве объем? Например, только нашим тавдинским исправительным учреждениям нужно 700 тонн. Из-за тридцати тонн, естественно, с ним никто работать серьезно не будет – ни закупщики, ни крупные торговые сети, ни банки.
Поэтому в существующих реалиях мало кто хочет работать на селе.
- В этих условиях, как известно, очень трудно привлекать инвесторов. Но, например, только одна мини-линия по переработке овощей могла бы способствовать трудоустройству половины жителей любого села в Тавдинском районе, и это позволит в полной мере использовать пустующие земли. Так как же их привлечь?
- Срок окупаемости затрат, вложенных в сельское хозяйство, очень большой. Большинство потенциальных инвесторов ведь как хотят: сегодня вложить, а уже завтра иметь прибыль, и немалую. Но в сельском хозяйстве так не бывает. Это в сфере торговли можно купить, где дешевле, да продать подороже, делая деньги из ничего. А кто знаком с крестьянским трудом, знает, каких трудов стоит произвести то же молоко. Посмотрите, сколько магазинов и торговых центров понастроили в Тавде. Скоро, наверное, у каждого жителя будет свой персональный, а в сельское хозяйство никто не желает вкладываться.
В прошлом году тот же Бурков реконструировал коровник, ему вернули только около 10% затрат. Ведь все зависит от субсидий областного бюджета: если на эти цели выделено 50 млн рублей, то и из этой суммы и нужно исходить. Когда разделим эти деньги на тех фермеров, кто вошел в программы, в итоге получатся те пять-десять процентов компенсации.
Сегодня наши сельхозпроизводители, как бы им ни было трудно, закупили 115 тонн семян. Потом, после сева, они конечно получат субсидии. И справедливости ради нужно сказать, что по некоторым направлениям тавдинские и таборинские фермеры находятся в более привилегированном положении на этот счет. Сегодня эта сумма компенсации составляет семь тыс. рублей за тонну. А Ирбит и Туринск и южные районы не получают этих денег. Так же и с молоком: у нас в Тавде дотации на литр молока составляют 3,5 рубля, хотя в других районах – только три рубля.
- Назовите основную причину, которая сдерживает развитие фермерства в нашем городском округе.
- Ни одно сельхозпредприятие в долгосрочном плане работать при существующих закупочных ценах не сможет: если цены на молоко для производителя не поднимут – будущего у фермеров нет. Большинство селян еще помнит времена, когда молоко у них закупали по 40 копеек (по нынешним ценам – 35-40 рублей). В деревнях частники держали на своих личных подворьях по две-три коровы. За молоком приезжали из города, да и то на всех не хватало.
Поэтому, я думаю, последние девять хозяйств в нашем округе не смогут конкурировать с более крупными отечественными и зарубежными поставщиками. Спрос на молоко есть, появится, я думаю, и на овощи, а вот ценовая политика в сфере закупок – основной тормоз развития сельского хозяйства в нашем районе. Тем более на сегодняшний день производитель молока не может выйти напрямую на рынок. Ведь молоко нужно пастеризовать и сертифицировать, а это – дополнительные затраты. Нужно развивать рынки для фермеров. А сейчас существует большая прослойка посредников между магазином и фермером. И каждый хочет иметь свою прибыль. Вот потому такая диспропорция цен и получается.
Вторая острая проблема – наш Сбербанк почему-то свертывает работу с юридическими лицами, к которым и относятся индивидуальные предприниматели, в том числе и фермерские хозяйства. Таборинский Сбербанк уже прекратил эту работу. Она будет осуществляться в Туринске. Представляете, какие неудобства фермерам: по каждому финансовому вопросу только ради одной подписи ехать за тридевять земель. Например, есть фермер в Озерках Таборинского района. Раньше он по бумажным делам ездил в Таборы, потом – в Тавду, сейчас ему нужно ехать в Туринск. Из-за одной платежки делать такой огромный крюк, тратить собственные средства и главное, время. А там иногда нужно заплатить каких-нибудь 20 рублей.
- Что бы вы пожелали тавдинским фермерам с приближением посевной кампании?
- Что можно пожелать весной крестьянину? Конечно, отличного сева, чтобы урожайность была высокой, коровы доились лучше, чтобы вера в будущее была. Времена обязательно должны измениться. Государство все равно рано или поздно повернется к фермерам лицом, иначе оно обречено быть в постоянной зависимости от привозных продуктов питания. А это для великой страны недопустимо. Так что нельзя бросать начатое, как бы трудно ни приходилось.
P. S. В ближайшее время «ТП» планирует встретиться с руководителями коллективных фермерских хозяйств округа и уже у них узнать, какое будущее они видят и для себя, и для всех фермеров. И есть ли это будущее вообще.
 
Руслан ЯКОВЛЕВ.
Фото автора.
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.