«Мне о России надо говорить…»
пт, 2015-02-27 19:14
«Хоть та земля теплей. А Родина милей,
Милей – запомни, журавлёнок, это слово».
Игорь Шаферан.
Уже давно меня не покидают мысли о сегодняшнем отношении к России не только Запада, Америки и родственной корнями Украины, но и некоторой части молодых моих соотечественников. И вот эту же боль в своей недавней публикации «Пора защищать историю от нас самих» выразил на страницах «Тавдинской правды» Руслан Яковлев. Откликаясь на нее, я хочу сказать о своих чувствах и размышлениях по поводу нашей жизни, нашей истории. Разговор о Великой Отечественной войне и своих воевавших родственниках у меня будет позже.
Помните, в стихотворении Михаила Лермонтова «Тучи» поэт говорит о «вечно холодных, вечно свободных тучах», которые могут мчаться куда захотят, их никто не гонит, а поэт, то есть человек гоним правительством «с милого севера в сторону южную», но тем не менее, он гораздо счастливее свободных туч, так как у него есть Родина. Счастливы были все наши изгнанники, имевшие Родину – Россию. Давайте пройдемся по некоторым вехам нашей истории, отраженным в русской литературе.
Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» с болью и горечью говорит о разобщении русских князей, повлекшем за собой нападение на Русь. Трудно одному князю Игорю одолевать татар – и он в плену. Я не буду цитировать, какими художественными средствами автор показывает горе русских князей и народа. Вся природа всколыхнулась, чтобы помочь Игорю сбежать из плена. А рефрен «О, русская земля, ты уже за холмом» тоже говорит о горестных чувствах. Будут едины княжества – будет единой Русь-матушка и непобедимой.
Алексей Толстой в романе «Пётр Первый» показал эпоху развития России, империи, показавшей миру свою мощь и силу. Да, царь-реформатор был жесток, резок и непредсказуем, но он «радел» за свою землю и хотел, чтобы Русь была не хуже, мощнее европейских государств. «Окно в Европу» было построено на костях русского мужика, но Россия стала великой державой.
Просветительский XVIII век. Реформы Екатерины Второй тоже не всегда были «удобными» для народа, но Россия развивалась, заявляла о себе, с ней считались европейские государства и вели торгово-экономические и просветительские отношения.
Начало XX века ознаменовалось Кровавым воскресеньем в 1905 году. Революции, Гражданская война принесли страшный урон России и населению. Я не раз слышала высказывания своих сограждан о том, что если бы не было Октябрьской революции, то мы бы жили намного лучше, и далеко вперед продвинулась бы в своем развитии Россия. Ленин больше наделал бед, чем пользы. Я не берусь судить об этом на уровне дилетанта. Но уверена: нельзя перекраивать историю, это наша ИСТОРИЯ, нравится она нам или нет. В то время в России появился новый реформатор, который по-своему желал добра родине. И народ поверил в социализм, так как устал жить в кабале.
Но Гражданская война, потом эпоха коллективизации – это трагические вехи нашей истории, нашего многострадального народа. Белая гвардия – тоже русские люди, любившие свою Россию. Наверное, можно прочитать одну книгу Булгакова «Белая гвардия» или «Дни Турбиных», чтобы понять трагизм того времени. Михаил Шолохов о трагичности той эпохи написал в романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина».
Сталинский режим 30-х годов и годы Великой Отечественной войны – еще одна веха нашей истории. Я не жила в то время и не могу так категорично судить, как это делает старшеклассница одной из школ, слова которой цитирует Р. Яковлев. Но я прекрасно помню время социализма, которое сегодня шельмует некоторая часть нашей молодежи. Да, мы жили небогато, можно сказать, бедно. Но ни от одного из родных мне людей и знакомых я не слышала упрека в адрес правительства и власти. Наверное, не потому, что были испуганы или забиты , а потому, что верили в лучшие времена, радовались, что нет войны и можно жить миром и с миром. Из послевоенного детства вспоминаются какие-то радостные моменты, праздники. Даже раннее вставание, чтобы идти с отцом в очередь за хлебом, не видится каким-то ужасным. А хлеб был кукурузный, буханка – невысокая, тяжелая. А сайка за семь копеек – предел мечтаний.
Я, наверное, отвлекаюсь от темы разговора, но это тоже о нас и о России. Мой отец очень осторожно говорил о политике, но никогда не осуждал Сталина, хотя и понимал, какое горе народу принесли неоправданные репрессии. Если какие-то вольности допускались на работе или нарушения, то наши взрослые родные говорили: «Сталина бы на вас». Я и сегодня это слышу от ветеранов, если они недовольны нынешними руководителями. Да, мы верили в социализм и то, что в 80-е годы у нас в России будет построен коммунизм. Об этом убежденно говорили учителя истории. Нет, нас не обманывал Владимир Кузьмич, он тоже в это верил.
60-е годы оттепели вселяли надежду на лучшее будущее, Россия утверждалась как развивающаяся страна, что не нравилось Америке.
Позже, уже работая учителем литературы, я прочитала так называемые запрещенные ранее советской властью произведения Рыбакова «Дети Арбата», Воробьёва «Это мы, Господи» и другие его книги о войне, Булгакова, Дудинцева и других писателей и поняла, насколько трагично было то время, те события, правду о которых нельзя было знать народу. Но что теперь? Бросить камень в Россию? Уехать в сытую Европу? Нет, это моя страна, это наша история.
Да, сегодня – свобода слова, мы много знаем исторической правды. Но зачем перекраивать историю, писать так, как угодно автору об истории. Недаром тяжело порой учителям истории выбрать правдивый учебник. Опять-таки я не имею права судить и делать выводы на дилетантском уровне.
России снова было тяжело в годы перестройки после развала СССР. Наши ветераны, и мы, уже тоже люди старшего возраста, ностальгируем по советскому времени, тем не менее, стараемся понять и принять новые времена. Никогда ни в чем не была виновата наша родина Россия. Страну вместе с народом наши правители мотали из стороны в сторону. Лихие 90-е, как модно сегодня говорить, принесли немало бед и «реформ», которые подорвали веру в президентов. Появились и богатые русские, предприниматели, бизнесмены, для которых главная цель – нажива. Конечно, нельзя огульно обвинять всех богатых, есть и прогресс, и движение вперед. Но разговоры о цивилизованном Западе стали звучать именно тогда и продолжаются сегодня. Я думаю, сейчас и в это наше непростое время Россия стала «костью в горле», потому что крепнет, снова заявляет о себе как развивающаяся, крепнущая страна. А это не нравится Европе и Америке.
А «поют» сегодня молодые люди, я думаю, с чужого голоса, не зная сути и о войне, и о ветеранах, а самое ужасное – о том, что, мол, зря бились, одерживая победу. Спросите воевавших, почему у них и в мыслях не было сдаться, предать Родину. Что вам ответят? Но отвечать-то уже почти некому.
Я считаю, не надо винить молодежь в этих эпатажных высказываниях. Она – продукт другого времени, другого поколения. Уже не было комсомола, пионерии – делай как хочешь, живи как можешь. А еще надо было не просто радостно жить, а выживать. Цель виделась в красивой сытой жизни. Этого хочется всем: хорошо, в достатке жить. Но те люди, которые сегодня хотят жить в цивилизованной Германии, если бы их деды сдались и проиграли войну, не понимают, что были бы рабами в чужом государстве!
Я не все приемлю, наверное, как и многие мои соотечественники, мои земляки в сегодняшней действительности: тяжело жить пенсионерам, людям с зарплатой прожиточного уровня, нет у нас рабочих мест в городе для молодежи. Люди вынуждены работать вахтовым методом и многое другое. Это другая тема, требующая обсуждения или разговора. Сегодня же я затеяла больную для меня тему, которая мучает меня последнее время. Тему отношения к России не только Запада, но и определенной части моих соотечественников. Эпиграфом к моему размышлению я взяла слова из песни на стихи Шаферана. Эти строчки «а Родина милей, милей, запомни, журавленок, это слово» крутились у меня уже больше недели, и я села и написала это, может быть, в чем-то сумбурное сочинение. Для кого? В первую очередь, для внуков, для бывших и нынешних учеников, может быть, кто-то из тавдинцев и прочтет его. И вдруг задумается. И вдруг что-нибудь захочет прочитать, как никак – Год литературы-2015.
Впереди – День Победы, день 70-летней давности. Его помнят уже очень немногие ветераны и дети войны. Но об этой исторической вехе забывать нельзя. Говорите внукам, правнукам, собирайте по крупицам воспоминания ветеранов.
Надежда ЛИВАНОВА.
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.