Ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября

ПРОШЛО много лет с тех трагических событий, но воспоминания остаются в памяти детей и внуков, напоминают нам о них и сотни архивных дел, памятники и люди – свидетели тех событий.
Давайте и мы будем помнить тех, кто незаслуженно пострадал или погиб в те страшные для нашей страны годы. Главное, не допустить повторения этих событий в нашей истории.
 
Потом разобрались…
В 1920-е годы семья моей бабушки Домны Ивановны и дедушки Сергея Самсоновича Шабалиных жила в деревне Мияссы Тюменской области. Детей у них было шестеро. Старшие сыновья Павел, Семен и Петр были женаты, уже и ребятишки свои были, но жили вместе с родителями и младшие дети – Дмитрий, Вера и моя мама, маленькая Лиза, родившаяся в 1929 году.
Вот такая большая семья. Все были работящие, жили в двухэтажном доме, который построили сами. Получается, в одном доме жили вместе четыре семьи. Батраков никогда не нанимали, обходились своими силами. В хозяйстве были свои коровы, овцы, куры, рабочие лошади и даже четыре лошади для выезда. Бабушка Домна Ивановна вспоминала, что работали без отдыха, даже маленькую Лизу она родила в поле. Если разделить все имущество на четыре семьи, то получилось бы обычное хозяйство, как у любого в деревне.
Но в 30-е годы пришла беда – семью их раскулачили. Из дома выгнали. Прямо на глазах разоряли хозяйство, драли друг у друга шубы из рук, растаскивали овец, уводили лошадей, коров. Вся деревня – родня и пришли раскулачивать родственники. Дедушку Сергея забрали и увезли в Верхнюю Тавду. Он сбежал, его снова забрали, и с тех пор канул – больше от него ни слуху, ни духу. Когда бабушка решила узнать, где муж, ей ответили, молчи, а то и тебя так же. Старшие сыновья с семьями разъехались кто куда, а бабушку с тремя младшими детьми, двенадцатилетним Дмитрием, девятилетней Верой и трехлетней Лизой, забрали и отправили в Верхнюю Тавду. Поселили их в бараке в поселке Фабрика, которые стояли тогда в районе улицы Азина, недалеко от моста через речку Каратунку. Работали в поле в трех километрах от места заселения, возили на работу на телегах. Маленькая Лиза оставалась дома одна, и мама ей говорила: «Лизонька, как проснешься, смотри след от телеги, иди прямо по нему, никуда не сворачивай, иди по дороге по этому следу и как раз выйдешь на поле, где мы работаем». Так Лизонька и делала: пойдет по следу, найдет их в поле, и мама натрет в маленькие ладошки трехлетней дочери зернышек, она их поест, сколько сможет, и обратно домой – одна, чтобы только никто не видел. Все ради того, чтобы хоть как-то поддержать ребенка. Потом они жили в Тавде в районе пристани. Жили впроголодь. Домна Ивановна надевала детям котомки из мешковины через плечо и отправляла собирать милостыню. Кто хлеба кусочек даст, а кто с мата на мат детей пошлет. А еще по помойкам лазили, собирали очистки от картошки, а потом дома суп из этого варили. Вот так и жили. Дочь Вера простыла в детстве и простуда дала осложнение на уши, так она и осталась глуховатой на всю жизнь.
В 1938 году прошел февральский пленум партии, посвященный «борьбе с перегибами» в процессе коллективизации. Потом разобрались. Бабушку вызвали в собес и сказали: «Домна Ивановна, можете возвращаться, это была ошибка»…
А куда возвращаться?! Дом уже раскатали, увезли в Нижнюю Тавду (он до сих пор стоит на берегу реки в Нижней Тавде, там какое-то учреждение было). Мужа нет, где он схоронен – неизвестно. Имущество все растащено. Так и осталась Домна Ивановна Шабалина с младшими детьми жить в Тавде.
НАЧАЛАСЬ Великая Отечественная война. Всех сыновей взяли на фронт. Павел в первые дни войны пропал без вести, Петр был награжден, Дмитрий был ранен, тоже награжден, Семен в штрафроте был шофером.
Семья Шабалиных была не только работящей, но и одаренной талантами. Сама Домна Ивановна очень хорошо пела. Музыке учились друг у дружки, и все дети играли на музыкальных инструментах: гитаре, балалайке, гармошке, аккордеоне, баяне. Сын Дмитрий после войны сам мастерил гармошки на продажу, которые пользовались спросом. У Семена родился сын Иван, который стал художником, особенно хорошо Ивану Семеновичу Шабалину удавались портреты. Сын Елизаветы, Сергей Тайбулин, стал талантливым резчиком по дереву.
Бабушка Домна Ивановна была трудолюбивой, строгой, благодаря ей все дети выжили в те трудные времена. Они уважительно звали ее мамонькой. Дети часто собирались вместе. Жила она у своей дочери Веры. Умерла Домна Ивановна в 1981 году в 91 год.
 
Из воспоминаний внучки Надежды КОНДАКОВОЙ (Тайбулиной).
 
Материалы – из фондов Тавдинского музея лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.