Санитарный вертолет спасет чью-то жизнь

Современная медицина достигла больших возможностей и может лечить самые сложные и опасные заболевания. Но, к сожалению, в нашей стране только в крупных городах есть все необходимое высокотехнологичное оборудование для оказания качественной медицинской помощи, да и высококвалифицированные специалисты работают преимущественно в областных медицинских центрах. Поэтому нередко бывает, что только своевременная доставка больного из небольших городов, как наша Тавда, в специализированные медицинские учреждения Екатеринбурга может спасти жизнь человеку.
Срочной доставкой тяжелобольных пациентов в крупные медицинские центры в России занимается санитарная авиация, самолеты и вертолеты которой оборудованы специальной медицинской техникой. Пациентов в этом случае сопровождает реаниматологи. Когда дорога каждая минута, медики прибегают к этому мобильному методу транспортировки больных. Санитарная авиация позволяет комфортно разместить больных, а врачам – должным образом начать оказание им помощи непосредственно в полете.
В Тавду уже неоднократно прибывала бригада врачей санитарной авиации, что позволило спасти жизни нескольким тавдинцам. Вертолет совершал посадку за чертой города – в бывшем аэропорту, расположенном в нескольких километрах от центральной больницы. Для того, чтобы доставить туда больного, тоже требуется время, да и специализированных реанимационных автомобилей «скорой помощи» в городе нет.
С целью оказания более качественных услуг медицинского обслуживания тяжелобольным и своевременной транспортировки их в областные центры правительство Свердловской области приняло решение оборудовать в отдаленных поселениях вблизи больниц места для посадки вертолетов, чтобы оперативно и без риска для пациентов транспортировать их в Екатеринбург. Тавда также вошла в первоочередной проект: уже начато строительство вертолетной площадки, которая будет в состоянии принимать спецтехнику санитарной авиации. И размещаться она будет напротив приемного отделения.
Безусловно, тавдинцы только рады тому, что в случае экстренных ситуаций жизнь больных с тяжелейшими травмами можно будет все же спасти, вызвав бригаду санитарной авиации. Остается только пожелать, чтобы строительство надолго не затянулось.
И все же есть в этом, казалось бы, хорошем деле одно «но». Жители четырех домов, стоящих почти вплотную к месту, где строится площадка, волнуются по поводу того, что приземляющийся вертолет может представлять реальную угрозу целостности их жилищ, надворных построек, теплиц и безопасности самих проживающих.
В этой непростой ситуации и попытался разобраться корреспондент «ТП»: в редакцию газеты обратились владельцы именно этих частных домов. Для того, чтобы объективно разобраться в сложившейся непростой ситуации, я взял комментарии у всех заинтересованных сторон, а также у сотрудников независимых организаций, отвечающих за безопасность полетов. Естественно, при этом все понимают, что вертолетная площадка нужна, ее обязательно нужно построить, но вот мнения, где именно – разделились.
Семьи Матушкиных, Макаревичей, Обросовых и Дьяковых, дома которых находятся метрах в пятнадцати от строительства площадки, категорически против возведения ее на этом месте.
- Это строительство не отвечает никаким принятым нормам безопасности, - с тревогой рассказал хозяин самого ближнего к площадке дома Сергей МАКАРЕВИЧ (на снимке). - Мы обращались по поводу возведения вертолетной площадки в черте города в различные инстанции. Недавно написали письмо в инспекцию по безопасности полетов на воздушном транспорте Росавиации РФ, заместителю отдела Сергею Жаринову. Из Москвы получили ответ, в котором нам посоветовали обратиться в Уральское управление. Теперь ждем ответ из этой организации. Разговаривали мы и с представителями транспортной прокуратуры, ФСБ, начальником Тавдинского аэропорта, обращались к заведующему отделом ГО и ЧС администрации ТГО Владиславу Гаврину, а также начальнику отдела архитектуры и градостроительства Альбине Кузьмичевой. Во всех этих инстанциях нам обещали разобраться по существу нашей жалобы, ведь от этого зависит безопасность дальнейшего проживания в собственных домах.
Я могу привести неголословные доводы, что строить на этом месте вертолетную площадку опасно. Во-первых, пугает непосредственная близость строящегося объекта к жилым домам, дороге и автомобильной стоянке. А при разговоре со строителями выяснилось, что к нам будут летать большие вертолеты МИ-8, у которых размах несущих винтов – 21 метр. Во-вторых, роза ветров в этом месте никак не благоприятствует приземлению и взлету таких огромных судов. При малейшей оплошности пилотов вертолет может винтами задеть посторонние предметы, и тогда катастрофы не миновать. И что, мы должны жить как на пороховой бочке, постоянно пребывая в страхе за свою жизнь? Да и потом, чтобы на площадку беспрепятственно садился вертолет, хотя бы и меньшего размера, чем, к примеру, Ми-8, необходимо линию электропередач убирать под землю, а от самой площадки нужно отодвигать все объекты на определенное в этом случае расстояние.
Ну и последний мой довод: это жилой район, здесь частные дома стоят вплотную друг к другу, и осуществить посадку «самолетным» способом опасно. Остается только приземляться вертикально, но даже в этом случае все наши теплицы, да и предметы во дворах, которые имеют, как говориться, небольшую «парусность», поднимутся в воздух и будут угрожать самим же винтам вертолета.
В разговоре с начальником аэропорта Натальей ОРЛОВСКОЙ выяснилось, что воздушные суда санитарной авиации могут беспрепятственно приземляться на их площадке. Конечно, далековато от центра города, но ведь за то время, пока вертолет летит из Екатеринбурга, больного можно доставить к месту вовремя.
Мы только приветствуем, что санитарная авиация сможет к нам летать, но поймите нас правильно: жить в страхе – перспектива совсем нерадостная. И почему нельзя построить площадку, например, за зданием ЦРБ? Там, я уверен, она никому мешать не будет.
Побывав на месте строительства вертолетной площадки, легко согласиться с доводами Сергея Макаревича – уж слишком «зажат» объект близлежащими постройками. Дома – совсем рядом, дорога – близко, везде протянуты линии электропередач.
В телефонном разговоре заведующий отделом по ГО и ЧС Владислав ГАВРИН пояснил, что в отдел поступало письмо от главного врача ЦРБ Любови Смоляренко, в котором было уведомление о начале строительства объекта. Но больше никаких действий со стороны владельцев вертолетной площадки не последовало. Разрешения на строительство, по его сведениям, администрация ТГО не выдавала.
Корреспондент газеты связался с независимой организацией, отвечающей за безопасность полетов на воздушном транспорте в городе Тюмени. Там эту ситуацию прокомментировали: выясняется, что владельцы вертолетной площадки должны обязательно иметь технический паспорт разрешения на эксплуатацию. И, что немаловажно, этот паспорт должен быть утвержден несколькими инстанциями, в том числе, подписан главами Тавдинского городского округа – ведь земля, на которой будет расположена вертолетная площадка, принадлежит муниципалитету, а значит, без этого она не может принимать вертолеты. Иначе последует огромные штрафные санкции.
В то же время главный врач ЦРБ Любовь СМОЛЯРЕНКО пояснила, что все разрешительные документы на строительство у нее имеются. Более того, она не сама принимала решение в выборе места строительства: в Тавде работала расширенная комиссия, в которую кроме представителей министерства здравоохранения Свердловской области входили и специалисты Уральского управления Росавиации. Комиссия приняла решение строить площадку именно в том месте, где уже начаты предварительные работы. Следует заметить, что этот процесс займет не один месяц, и прежде чем площадка примет первый вертолет, все необходимые мероприятия будут выполнены.
- Опасения жителей близлежащих домов, конечно же, понять можно, - сказала Любовь Владимировна. - Но нужно исходить из того, что вертолетная площадка нам нужна. Бывают случаи, когда для тяжелобольных экстренная перевозка – единственный шанс на спасение. Особенно обидно бывает, когда мы не можем помочь детям. А ведь в Екатеринбурге, если оперативно доставить туда ребенка, можно было бы его спасти.
Также ошибаются те, кто утверждает, что в Тавду будут летать вертолеты типа Ми-8. Областная санитарная авиация представлена небольшими машинами, да и будут они летать к нам, может быть, два-три раза в году, а то – и реже. Вместе с тем, существует мнение, что вертолетная площадка нам совершенно ни к чему. То есть, средства, которые выделяет правительство области для строительства, будут потрачены неэффективно, потому что санитарную авиацию сможет принимать наш бывший аэропорт. Но я скажу прямо: во-первых, до аэропорта нужно еще без проблем довезти больного, а у нас не предусмотрены специализированные реанимационные автомобили, потому что уровень больницы не позволяет это сделать. Отмечу, что даже при наличии спецтехники ситуация кардинальным образом не изменится: полчаса в дороге могут плачевно сказаться на самочувствии больного. Но мы обязаны любыми путями довезти его до того медицинского центра, где ему окажут специализированную помощь. И может такое случиться, что пока мы везем пациента из больницы до места посадки вертолета, уже будет поздно его спасать. И на чьей совести тогда будет его жизнь? С другой стороны, каждый взлет и посадка санитарной авиации стоят немалых денег: аэропорт находится в частных руках, и бесплатно нас обслуживать никто не будет.
Так что опасения жителей напрасны – вертолетная площадка не будет угрожать их безопасности, потому что без расчетов специалистов никто бы не приступал к строительству. Тавдинцы же с началом ее эксплуатации, я уверена, вздохнут спокойнее. Повторяю, беда может случиться с каждым, и помочь любому больному, даже самому тяжелому – обязанность наших врачей. И если мы не можем по разным причинам сделать это сами, то не дать последний шанс умирающему человеку будет непростительной ошибкой.
РЕШАТЬ, где строить в городе вертолетную площадку для санитарной авиации, должны, конечно же, специалисты. Они также должны просчитать все риски, которые могут возникнуть в процессе ее использования. И пока администрация округа не утвердила технический паспорт, есть время все обдумать и принять единственное верное решение.
 
Руслан ЯКОВЛЕВ
Фото автора
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.