На кого предпочитают охотиться в ТГО
ср, 2023-05-10 18:18
4 мая с рабочим визитом Тавдинский городской округ посетил директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Константинович КУЗНЕЦОВ.
В ходе визита гость из области провел рабочую встречу с главой Тавдинского городского округа Валентином Викторовичем МИРОНОВЫМ, заместителем главы администрации округа Александром Михайловичем РОМАНОВИЧЕМ, ведущим специалистом отдела государственного надзора, охраны и использования животного мира, государственным инспектором Свердловской области Станиславом Александровичем УСТЮГОВЫМ.
На этой встрече руководители обсуждали вопросы, касающиеся реализации природоохранных мер на территории округа, а также были обозначены точки взаимодействия.
Далее Александр Константинович встретился с представителями охотничьих хозяйств ТГО, которым был зачитан подробный доклад о состоянии животного мира в округе и области, в частности. Кроме этого Александр Кузнецов продемонстрировал проведенный департаментом мониторинг охранных мероприятий в охотничьих угодьях.
Поднимались вопросы по борьбе с браконьерством, организации профилактических мероприятий по борьбе с бешенством и охране животного мира на территории Тавдинского городского округа.
Глава департамента указал на то, что не все охотхозяйства в полной мере осваивают квоту на добычу диких копытных животных и медведей, что может негативно сказаться на выделении квоты на следующий период. Сложности на разрешение охоты на копытных животных (в частности на косулю) возникают ежегодно. Любители охоты больше «жалуют» получение разрешения на охоту на лося.
Что же касается квот на бурого медведя, то здесь особенная проблема. Как поделились инспекторы охотничьих хозяйств, разрешение на охоту на бурого медведя не берут от слова СОВСЕМ. Берут в основном разрешение на кабана. Но проблему это не решает. Популяцию медведя тоже необходимо регулировать на своих территориях.
- Вы поймите, если вы не будете охотиться на медведя, мишка утрачивает страх перед человеком. Охота прекращается, и медведь теряет страх к человеку. И начинает к нему относиться, как к объекту питания. В сезон ягод и грибов медведь также не против полакомиться этими изысками, тем более не боясь человека. Поэтому, я вас призываю охотиться на медведя, делать привады, - делится Александр Константинович.
Вопрос обсуждался и об охоте в темное время суток. В это время разрешается использовать тепловизоры. Тепловизор на охоте позволяет отследить тепловой силуэт дичи на значительном расстоянии.
Он улавливает невидимое тепловое излучение от животных (и людей), а затем преобразует инфракрасное излучение, невидимое глазу человека, в видимую картинку на экране прибора. Кроме тепловизора разрешено использовать приборы ночного видения, но только если речь идет о добыче медведя, волка или крупных копытных животных. На пернатую дичь такая охота разрешена только в том случае, если речь идет о регулировки численности птицы.
Что касается охоты на волков, численность которых, к сожалению, увеличивается с каждым годом, так как добыча их недостаточна, то на них можно охотиться с применением многозахватывающих капканов, приманок, отстрела и петель. Травить животное ядами нельзя ни в коем случае!
- Нужно всем нам понимать, что волки не живут на территории какого-то одного охотничьего хозяйства. Они перемещаются и делают это очень быстро. Но если на территории вашего охотхозяйства ему комфортно, есть что покушать, волк не уйдет, - делится директор департамента.
Кроме этого сейчас начался период волчьих выводков. И волчата начинают провываться. А выть они начинают, когда зацветает иван-чай. И главная задача представителя охотничьего хозяйства – внимательно слушать, откуда идет этот вой. Волчат из логова добывать ни в коем случае нельзя.
- Если же все-таки волчата были найдены, необходимо все это показать инспектору, зафиксировать и уничтожить методом утопления волчат. Ни в коем случае не выращивать их, так как в лучшем случае они вырастут и все равно убегут, в худшем – случится беда, - пояснил Александр Константинович.
Болезни от диких животных
Конечно, не обошли стороной и вопрос болезней, которые могут распространять дикие животные. Александр Константинович призвал всех проверять в ветеринарной поликлинике каждый охотничий трофей на наличие трихинеллеза (трихиноз – это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эонзифолией крови, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы), поскольку заболевание опасное и может быть смертельным. В первую очередь это касается медведей, барсуков и кабанов. Также переносчиками данного заболевания могут быть, волки и енотовидные собаки.
У человека заболевание трихинеллеза вызывает тяжелые аллергические реакции, дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечнососудистую системы, известны и случаи летального исхода.
Самки паразита проникают в клетки и железы кишечника животных и рождают живых личинок, которые с током лимфы и крови заносятся в мышцы.
Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, и после забоя нет гарантии, что термическая обработка или вымораживание мяса убьют жизнеспособных паразитов внутри этих плотных капсул. Трихинеллы могут жить в теле животных многие годы, а у человека – до 25 лет.
Также был затронут и вопрос бешенства. Как пояснил Александр Кузнецов, почти в каждом случае укус бешеного животного заканчивается для любого человека смертью, так как распространение данного вируса, вызывающего это заболевание, протекает в организме очень быстро, а если укус произошел в лесу, будет упущено драгоценное для человека время, пока его доставят в лечебное заведение.
Проникая в организм человека, вирус бешенства распространяется по нервным волокнам, может разноситься также током крови и лимфы. Он разрушает нервные клетки и на их месте оставляет специфические образования, названные тельцами Бабеша-Негри. Спустя некоторое время этот вирус достигает головного мозга, где вызывает воспалительный процесс. Характеризующийся тяжелой симптоматикой. Из-за перерождения клеток нервных волокон развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем.
Нарушения
С представителями охотничьих хозяйств состоялся серьезный разговор по выявленным административным нарушениям на территории ТГО. Исходя из данных таблицы Александра Константиновича, возник целый ряд вопросов по правилам охоты и добыче диких животных, которые бурно решались и обсуждались. Всего к административной ответственности было привлечено в 2021 году – 58 человек, в 2022 году – 59, и уже 8 человек были привлечены в этом году.
По уголовным делам 258 статья УК РФ в 2021 году – 2, в 2022 году – 4. В 2023 году – 0. В 2021 году из двух дел в суд ушло только одно. В 2022 году все четыре дела были отправлены в суд.
- Мы прилагаем максимум усилий, чтобы каждое уголовное дело было раскрыто, а виновный понес наказание, - делится Александр Константинович.
В завершение визита Александр Константинович провел личный прием граждан. А также сообщил, что в его ведомстве налажена обратная связь через все возможные источники – письмо, звонок, обращение по электронной почте.
Елена Бородина, фото автора
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.