Взгляд на ВИЧ под другим углом
пн, 2021-08-30 18:00
В последнее время самой обсуждаемой темой в мире является COVID-19. Призывы к соблюдению профилактических мер и вакцинации, материалы в СМИ и выступления по телевидению – все это в подавляющем большинстве случаев относится к коронавирусу, однако не стоит забывать и о других инфекциях, которые вовсе не исчезли после того, как о них перестали говорить. В частности, стоит вспомнить о ВИЧ-инфекции.
Какова заболеваемость ВИЧ в ТГО? Наблюдается ли прогресс в выявлении и лечении ВИЧ-инфицированных? Как чувствуют себя пациенты, узнав о своем ВИЧ-статусе? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспондент «ТП» узнает чуть позже у фельдшера кабинета инфекционных заболеваний по работе с ВИЧ/СПИД-инфекцией Любови САДЫКОВОЙ.
А пока предлагаем вам познакомиться с Любовью Ивановной поближе. Цикл материалов, посвященный Году медицинского работника в Свердловской области, подготовлен для того, чтобы тавдинцы смогли узнать о специалистах чуть больше, чем написано на дверях их кабинетов. У каждого терапевта, хирурга или фельдшера своя история выбора профессии, своя специфика работы и тактика общения с пациентами. Пообщаться со специалистами просто так, выйдя за рамки обычного приема, - это отличная возможность узнать о тех сторонах их работы, которые обычно скрыты от пациентов.
Время идет, все меняется
Любовь Ивановна работает в Тавдинской ЦРБ с далекого 1978 года. В медицину ее привела детская мечта стать врачом, которая настолько укоренилась в сознании, что о другой профессии Любовь Ивановна даже и не думала. А вот ее дальнейшую специализацию определили, как ни странно, негативные явления в обществе.
- После окончания медицинского училища я работала в ЦРБ участковым терапевтом, - рассказывает о профессиональном пути Любовь Ивановна. – Затем я работала в инфекционном отделении и в кабинете инфекционных заболеваний. Но в конце 90-х – начале 2000-х годов в обществе появились такие проблемы, как наркомания, ВИЧ и СПИД. В связи с этим возникла потребность в специалисте, который бы работал с ВИЧ-инфекцией, наблюдал пациентов. Так, с 13 января 2001 года я совмещала работу в кабинете инфекционных заболеваний с работой с ВИЧ-инфицированными. А потом, когда таких пациентов стало много, потребовался специалист, который бы работал в отдельном кабинете и занимался только этим направлением. Поскольку я уже начала работу с ВИЧ, уже узнала специфику и нашла подход к пациентам, я решила оставить кабинет инфекционных заболеваний и перешла в кабинет по работе с ВИЧ/СПИД-инфекцией.
Конечно же, работа с ВИЧ-инфекцией требует определенных знаний, поэтому на начальном этапе Любови Ивановне предстояло серьезное обучение на базе медицинской академии в Екатеринбурге. И в настоящее время помимо обязательного обучения по лечебному делу, которое проходят все медицинские работники каждые 5 лет, Любовь Ивановна с той же регулярностью проходит обучение и по работе с ВИЧ.
- Мы постоянно получаем новую информацию о заболевании, - говорит фельдшер. – Практически ежегодно происходит обновление обучающих материалов, рекомендаций и официальных документов по работе с ВИЧ-инфекцией, и до нас обязательно все эти обновления доносят. Кроме того, я самостоятельно слежу за новостями по данной теме, для работы полезна любая информация.
Сравнивая подход к заболеванию в начале его изучения и в настоящее время, Любовь Ивановна применяет сравнение «небо и земля». Дело в том, что в конце 90-х – начале 2000-х годов о заболевании не было известно практически ничего, не было понимания процесса заражения и развития ВИЧ, лечения почти не было в связи с чем отмечалась высокая смертность от инфекции. Лишь спустя несколько лет заболевание было достаточно изучено, и только с 2005 года поликлиника стала получать действительно эффективные препараты.
- На протяжении последних двух лет мы применяем препараты не только для лечения прогрессирующего заболевания, но и для профилактики, - отмечает Любовь Ивановна. – Мы назначаем их тем, у кого только выявили ВИЧ-инфекцию, у кого еще нормальное самочувствие и нет осложнений. Назначаем для того, чтобы предотвратить дальнейший процесс распространения вируса, и в итоге на фоне лечения мы добиваемся почти полного отсутствия вируса в организме, ВИЧ-инфекция не переходит в стадию СПИДа.
Таким образом, если раньше ВИЧ считался заболеванием смертельным, то теперь с помощью современных методов лечения человек может жить с этой инфекцией до глубокой старости при условии приема необходимых препаратов, которые тоже постоянно совершенствуются. Изначально больному назначалось сразу несколько препаратов, которые ему приходилось принимать по 2-3 раза в день, а сейчас один препарат заменяет сразу несколько, являясь таблеткой «3 в 1». Такого прогресса в лечении ВИЧ-инфекции удалось добиться благодаря непрерывной работе научных центров, которая продолжается и по сей день.
Только бы не узнали…
Несмотря на колоссальную работу, проводимую в направлении лечения инфекции, добиться снижения числа новых зараженных все-таки не удается, так в данном случае все зависит исключительно от каждого из нас.
- В Тавдинском городском округе положительных изменений по числу зараженных пока не наблюдается, - подчеркивает специалист. – Если в первое время, в начале 2000 годов, инфекция в большинстве своем передавалась посредством приема наркотиков, то сейчас инфекция передается преимущественно половым путем. В начале работы, то есть в 2001 году, мы выявили более 100 зараженных, но многие все же остались не обследованными, люди не знали свой ВИЧ-статус, поэтому вирус активно стал распространяться половым путем. Ежегодно на территории округа выявляется по 50-60 новых случаев ВИЧ-инфицированных.
К слову, в 2019 и 2020 году наблюдалось небольшое снижение количества вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, однако это связано с периодом пандемии, когда все силы были мобилизованы на борьбу с коронавирусной инфекцией и проводить полноценные обследования пациентов не было возможности.
Как уже было отмечено, в начале 2000-х годов вирус наиболее часто выявлялся у наркоманов, которыми в основном были молодые люди в возрасте до 20 лет. Сейчас в большинстве случаев диагноз ставится взрослым людям старше 35 лет, в редких случаях заболевание диагностируется у подростков 15-16 лет, причем среди них встречается как дети с врожденным иммунодефицитом, так и с приобретенным половым путем. Поэтому отметим, что в группе риска практически все население.
Несмотря на большую осведомленность о заболевании, в частности, о способах заражения, в обществе наблюдается предвзятое отношение к носителям ВИЧ-инфекции. Зная об этом, пациенты посещают кабинет по работе с ВИЧ-СПИД инфекцией с некоторой опаской.
- Мои пациенты по понятным причинам довольно закрытые, но мы находим с ними общий язык, - говорит о специфике работы Любовь Ивановна. – Как бы не был готов человек узнать о своем диагнозе, для каждого это большой стресс. Пациенты боятся, что про них узнают родные, друзья, коллеги, очень боятся огласки, потому что город у нас маленький и велика вероятность, что вскоре об этом узнают многие. Они стараются приходить на прием так, чтобы во время посещения поликлиники встретить как можно меньше народа. Поэтому несколько лет назад у нас для таких пациентов был сделан отдельный вход в поликлинику. Безусловно, есть те, кто смирился, кто не скрывает заболевание, но таких меньшинство. К счастью, сейчас отношение общества к инфицированным несколько улучшилось по сравнению с тем временем, когда об инфекции только начали говорить.
В заботе о себе нет ничего сложного
За время пандемии Любовь Ивановна отметила такую особенность – в начале ВИЧ-инфицированные пациенты коронавирусом почти не заражались. Дело в том, что принимаемые ими препараты выполняют, в том числе иммунологическую функцию, то есть восстанавливают состояние иммунной системы. В основном вирус поражал тех, кто имеет тяжелую стадию или безответственно относится к своему лечению, в связи с этим организму, помимо борьбы с ВИЧ-инфекцией, приходится бороться еще с одной, коронавирусной, и он не справляется. Однако вирус мутирует, и в настоящее время число зараженных среди ВИЧ-инфицированных увеличилось.
Что же нужно предпринять, чтобы в наше непростое и опасное время не подвергать себя дополнительным рискам? Все предельно просто и очевидно: сказать «нет» наркотикам, алкоголю и случайным контактам. Да, алкоголь сам по себе не является переносчиков вируса, однако при его чрезмерном употреблении человек теряет контроль над своим сознанием, что чревато названными ранее случайными связями. Над этим стоит задуматься как подрастающему поколению, так и взрослым, ведь заболевание встречается у разных категорий населения.
- Я всех призываю вести здоровый образ жизни, беречь здоровье свое и своих близких, - обращается к тавдинцам Любовь Ивановна. – От коронавируса тоже нужно себя защищать. Сейчас многие перестали это делать, но все же необходимо носить маску, дезинфицировать руки и часто используемые предметы, например, телефон. Ну и, конечно, нельзя не сказать про вакцинацию, сейчас это самое необходимое. Это не страшно, я сама прошла все этапы вакцинации и чувствовала себя прекрасно, никаких осложнений не было. Это защита от коронавирусной инфекции, сейчас она необходима каждому. Желаю всем здоровья.
Анастасия Макарова
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.