В эпицентре событий: воспоминания о красной зоне
ср, 2021-06-02 11:18
С момента закрытия ковидного отделения в Тавде прошло уже три месяца. Однако пациенты и медицинские работники красной зоны помнят время, проведенное в отделении, как будто это было вчера. Ольга ЕГОРОВА, врач-инфекционист и заведующая инфекционным отделением Тавдинской ЦРБ рассказала корреспонденту "ТП" о том, каково это - столкнуться с новым вирусом.
Дорога к инфекционисту
Ольга Геннадьевна работает в медицине уже 30 лет. Ее профессиональный путь начался в Казахстане, где она родилась, выросла и окончила медицинский университет в городе Семипалатинске, получив профессию педиатра. Затем – 3 года работы на скорой помощи, переезд из Казахстана в Качканар, где она работала участковым педиатром на протяжении 7 лет, а потом и переезд в Тавду.
- В Тавде, до того, как стать заведующей инфекционного отделения, я работала в поликлинике заведующей дошкольно-школьного отделения, потом получила специализацию инфекциониста, так как мне нравится это направление, - рассказывает Ольга Геннадьевна. – После этого я полностью перешла на работу в инфекционное отделение и уже 15 лет работаю заведующей.
Инфекции окружают нас сплошь и рядом, поэтому и у врачей-инфекционистов нет такого периода, когда количество пациентов сводится к минимуму. К тому же существуют и сезонные инфекции: весной и летом преобладают кишечные инфекции, зимой и осенью – простудные, а сейчас, например, идет период активности клещей.
И несмотря на то, что за многолетний стаж работы Ольга Геннадьевна сталкивалась с разными инфекциями, COVID-19 стал для нее самым тяжелым опытом.
Противочумный костюм: жарко, но безопасно
- На самом деле, я задумывалась о том, что возможно когда-нибудь нам предстоит столкнуться с совершенно новой и неизвестной инфекцией, - говорит инфекционист. – К счастью, когда коронавирус пришел в Тавду, болезнь к тому времени была уже более-менее изучена.
Ольга Геннадьевна – врач, работавший в красной зоне. Работа с ковидом началась для нее с того дня, когда в здании старого роддома были развернуты дополнительные койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В этом дополнительно развернутом отделении ей удалось узнать о болезни многое.
- С больными ковидом работала я и Наталья Метлицкая: я в роддоме, Наталья в стационаре, - продолжает она. – Первое время было особенно тяжелым, так как мы находились в разных зданиях и лечили пациентов в одиночку, полноценного отдыха у нас не было. Спустя время мы стали работать вместе и стало полегче. Также круглосуточно работали медсестры. За время работы в красной зоне я в очередной раз убедилась в том, что у нас действительно очень хороший, слаженный коллектив.
При всей опасности работы в ковидном отделении, Ольга Геннадьевна говорит, что риск заразиться за пределами красной зоны гораздо выше.
- Перед тем, как войти в отделение и контактировать с зараженными, мы надевали защитные костюмы, - поясняет врач. – Более того, я дополнительно использовала малярный скотч, чтобы в костюме не было никаких даже минимально открытых мест. Заклеивала, например, маску, если она была мне велика, к тому же, если она прилегает не плотно, сразу запотевают стекла защитных очков. Также на ноги скотч использовала, чтобы лучше зафиксировать бахилы. А в обычных условиях человек пошел в магазин, на него там накашляли, вот и появился новый зараженный. Сейчас к тому же от масок все устали, надевают их немногие, но ковид то никуда не делся. Болеющих меньше, конечно, все прививаются, но ведь все равно болеют.
Несмотря на все средства защиты, Ольге Геннадьевне и самой довелось ощутить на себе течение этой тяжелой болезни. Поэтому физическое состояние пациентов ей было хорошо знакомо. Но вот психологический подход к ситуации у нее был совершенно иной.
- Пациенты боялись, бывало, что они плохими мыслями самостоятельно доводили себя до паники, - вспоминает Ольга Геннадьевна. – Кто-то брал себя в руки, психологически справлялся, а кому-то не удавалось. На меня страх пациентов не распространялся, ведь я наоборот должна была их успокоить, сказать, что мы обязательно их вылечим и все будет хорошо. В основном пациенты слушались, всё понимали и успокаивались.
Ольга Геннадьевна говорит, что пациент ни в коем случае не должен настраиваться на плохое, у него даже мысли не должно быть о том, что может что-то случиться. И для того, чтобы пациент не ухудшал свое самочувствие тревожными мыслями, врач обязательно должен настроить его на позитив.
Пандемия помогла осознать многое
Бывают ситуации, когда, попав в чрезвычайное положение, человек осознает, что он не всесилен, и что даже самые решительные действия не приносят результата. И после такого он начинает еще больше ценить жизнь и свои возможности.
- Со мной произошло то же самое, - признается Ольга Геннадьевна. – Когда сталкиваешься с подобным, понимаешь, что все рутинные хлопоты и другие мелочи – это ничто. За время моей практики это первый такой серьезный случай, эта пандемия действительно страшная. Мне еще не приходилось сталкиваться с тем, что люди так тяжело болеют, что иногда просто невозможно помочь. Есть инфекционные заболевания, которые лечатся довольно быстро. А тут лечишь, лечишь, а результата нет... Обидно. Обидно от того, что не можешь помочь человеку. К сожалению, врач не всегда может повлиять на болезнь.
Наверное, сейчас Ольгу Геннадьевну поймет каждый врач, ведь главная цель любого медицинского работника – вылечить пациента. Именно за положительные результаты Ольга Геннадьевна и любит свою работу. И во время лечения лучше становится не только пациенту, но и ей самой.
- Главное правильно поставить диагноз, и тогда лечение будет эффективным и быстрым, - говорит собеседница. – Наша лаборатория не все анализы может сделать, но это только от того, что находимся мы не в Москве и даже не в Екатеринбурге. Там совершенно другой уровень, и ни одна лаборатория в периферии не обладает такими же возможностями, поэтому многие анализы мы отправляем в Екатеринбург. Для местного же уровня у нас лаборатория довольно хорошая.
Тавдинская ЦРБ по многим вопросам находится в непрерывном взаимодействии не только с Екатеринбургом, но и с другими больницами области. А во время пандемии для борьбы с общей опасностью объединились не только города, но и страны.
- Мы на протяжении всей работы в красной зоне взаимодействовали с коллегами из других городов, - рассказывает Ольга Геннадьевна. – Также у нас проводились международные видеоконференции, там профессора и врачи разных профилей объясняли, как необходимо действовать во время лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, в любое время мы могли консультироваться со специалистами Ирбита и Екатеринбурга. Поэтому, чем больше мы работали в красной зоне, тем лучше, профессиональнее и грамотнее становились наши действия.
Одна из самых актуальных тем в настоящее время – вакцинация от коронавирусной инфекции. Как и все врачи, Ольга Геннадьевна уверена, что прививаться необходимо.
- Я считаю, что нужно прививаться, - говорит она. – Потому что если будет коллективный иммунитет, как и к другим инфекционным заболеваниям, то больше не будет таких вспышек и эпидемий. У нас же нет дифтерии, потому что прививается все детское население. Но дело в том, что коронавирус мутирует, как грипп. И точно так же, как и при вакцине от гриппа, через определенное время иммунитет к вирусу будет пропадать, поэтому прививка потребуется вновь.
Лишь бы не повторилось
"Тавдинская правда" продолжает рассказывать о нелегкой профессии врача, о буднях медицинских работников, о самых интересных и тяжелых моментах их работы. Период коронавируса все без исключения называют особенно тяжелым и страшным временем, которое устроило настоящую проверку на прочность каждому: пациентам, чьи физические страдания сопровождались страхом перед неизвестностью, медицинским работникам, от которых зависели человеческие жизни, и всему населению, привычный образ жизни которого одномоментно перевернулся.
И пусть мы свыклись с мыслью, что вирус всегда где-то рядом и это больше не вызывает в нас сильное чувство страха, нельзя отрицать, что облегчить течение болезни и вылечить заболевших удалось только благодаря работе врачей, среднего и младшего медицинского персонала.
Именно поэтому 2021 год в Свердловской области объявлен годом медицинского работника, и именно поэтому со страниц нашей газеты вы еще не раз узнаете о медицинских работниках, внесших большой вклад в здоровье жителей Тавдинского городского округа.
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.