Как избежать напасти: заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в Тавде

По информации управления ветеринарии Курганской области от 11 июля сего года, на территории села Матвеевка Целинного района Курганской области установлены ограничительные мероприятия по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота. 
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема, лампи) – это вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов (клинические признаки).
Симптомами заболевания являются длительное повышение температуры, депрессия, снижение аппетита, учащенные дыхание и сердцебиение, покраснения в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, при подсыхании его образуются корочки. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируется воспаление слизистой глаз, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала мутная водянистая жидкость, а затем гнойная слизь зловонного запаха. При осложнениях в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки. На этой стадии болезни происходит повышение температуры тела до 41,0°С в течение свыше недели.
Резко выделяются узелки диаметром 3-7 см. При спонтанном нодулярном дерматите узелки обнаруживаются на коже шеи, туловища, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз. На отдельных участках тела происходит слияние узелков. Пораженные участки кожи болезненны. Больные животные теряют живую массу. У некоторых отмечается увеличение лимфоузлов до размеров гусиного яйца. Не вскрывшиеся узелки часто сохраняются в неизменном виде в течение года, а затем могут рассасываться. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей – временная импотенция и бесплодие.
У переболевших коров и телок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. Отсутствие у больных коров признаков половой охоты, снижение, а затем прекращение удоев молока, у стельных наблюдаются аборты.
Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густую консистенцию. Заболевание чаще регистрируется среди истощенных, чистопородных и лактирующих коров и молодняка.
При вспышках болезни может заболевать до 100% животных (особенно высокопродуктивный скот). Тонкокожие коровы молочных пород с высокой жирностью молока подвержены заболеванию в более тяжелой форме. Дойные коровы подвергаются более высокому риску заболевания. Болезнь продолжается около четырех недель, а при осложнениях и дольше. Выздоровление от тяжелой формы инфекции занимает долгое время.
При вскрытии трупов больных животных узелки выявляются на коже, слизистых оболочках органов пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, слизистой оболочки сычуга и во внутренних органах. У дойных коров – узелки в паренхиме молочной железы. Легкие отечны. При некрозе узелки содержат творожистые массы, а при отсутствии осложнений они фиброзные и плотные. Лимфатические узлы отечны и сочны на разрезе изъявления, проявляющиеся в дыхательных путях, вызывают сильный отек, и животное гибнет от удушья.
- Источником инфекции служат больные животные, скрыто переболевшие и вирусоносители. Болезнь зарегистрирована у крупного рогатого скота, зебу и буйволов. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. Установлено, что в слюнных железах больных животных накапливается вирус в большой концентрации. Выделение больными и переболевшими животными слюны приводит к инфицированию вирусом объектов внешней среды.
- Возбудитель инфекции передается кровососущими насекомыми некоторых видов и клещами. Вирус могут распространять птицы. Также возбудитель нодулярного дерматита может быть занесен с овцами. Установлены факты передачи вируса при контактах животных с обсемененными кормами и водой, а также инфицированными молоком и спермой. 
- Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия содержания, сбалансированное кормление и обрабатывают их дезинфекционными средствами.
Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж животных, а у переболевших животных значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей, повреждение шкуры. Заразный узелковый дерматит относится к особо опасным болезням крупного рогатого скота и включен в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ).
Для человека это заболевание не опасно.
Возникновение заразного узелкового дерматита влечет запрет экспорта крупного рогатого скота и продукции животного происхождения получаемой от него.
Источником заноса заболевания может явиться перемещение животных (в том числе находящихся в инкубационном периоде), продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов. Возбудитель заболевания также может распространяться механическими переносчиками, в том числе кровососущими насекомыми.
С ЦЕЛЬЮ недопущения заноса и распространения заболевания всем юридическим и физическим лицам, имеющим в собственности крупный рогатый скот, нужно принять меры по защите поголовья крупного рогатого скота и недопущению возникновения болезни.
  • НЕ ДОПУСКАТЬ:
- ввоза животных без согласования в установленном порядке с государственной ветеринарной службой;
- на территорию ферм, комплексов, а также личных подворий граждан посторонних лиц и животных, а также транспорт;
- нахождения на территории и в помещениях для содержания крупного рогатого скота домашних животных (котов и собак), в том числе бродячих;
обеспечить работников сельскохозяйственных организаций специальной сменной одеждой и обувью;
- нахождения работников на территории ферм и комплексов в домашней одежде, а также выход за пределы указанных животноводческих объектов в рабочей одежде и обуви;
в личных подсобных хозяйствах граждан выделить отдельную обувь и одежду для работы с животными.
  • ОБЕСПЕЧИТЬ:
- ограждение всех ферм и комплексов;
- борьбу с насекомыми, дезинсекцию помещений и обработку животных репеллентами (ветеринарные препараты для отпугивания насекомых);
- плановые профилактические дезинфекции и дезинсекции помещений, используемых для содержания животных;
- дезинфекцию въезжающих на территорию транспортных средств;
- проводить другие хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболеваний крупного рогатого скота;
- перед всеми животноводческими объектами установить дезванны (дезподушки, дезковрики) и обеспечить их регулярную заправку;
- извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях проявления специфических клинических признаков у животных, несвойственном поведении, падеже или массовом заболевании крупного рогатого скота.
 
 
Алмаз ТИМЕРБАЕВ,
руководитель Тавдинской ветстанции
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.