Николай Мостовщиков

В память о настоящем человеке и уважаемом тренере
Понедельник. Утро. Вот уже и начало декабря, за окном рассвет. Из динамика радиоприемника звучит очередная сводка Роспотребнадзора. Спустя время, по дороге в редакцию, прохожу центральную площадь имени В.И.Ленина, а в голове роятся мысли о планах на очередную неделю. Вокруг с ревом проносятся автомобили, люди спешат  на работу, а родительницы ведут детей в школу, садик. Понедельник - день тяжелый. Аллея. Поворот налево и прямо, метров 200.
Не просто задание
  … Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда  не забудут то, что вы заставили их почувствовать…
Летучка сегодня быстрая. Планы обозначены, а задачи озвучены. «Необходимо найти информацию и подготовить очень хороший материал о легенде Тавдинского спорта Мостовщикове  Николае Васильевиче», - просит редактор. Записываю задание, а параллельно пытаюсь вспомнить: А.Магдалин, Р.Лычик, А.Шерстобитов, В. Бабинов, набирается список не менее 10-12 человек, нет их больше около 50 — тренеров и известных спортсменов нашего Тавдинского городского округа. Нет, Мостовщикова – не помню.
Первые попытки узнать о Николае Васильевиче не увенчались успехом. Сразу активно взялся за работу – поиски по знакомым, организациям, обзвоны.
В итоге за несколько дней нашел родственников и  множество благодарных учеников. И честно, я был просто обескуражен таким количеством слов благодарности и уважения в адрес Николая Васильевича. Этот материал в память о замечательном человеке и тренере. И  пусть о нем расскажут те люди, для которых он стал эталоном профессионализма и человечности.
Скромный, трудолюбивый, мужественный
Мостовщиков Николай Васильевич в 1976 году  пришел работать в ДЮСШ тренером-преподавателем и преподавателем физкультуры в среднюю школу №1.
Николай Васильевич  уже в те времена был отличным спортсменом. Активно занимался лыжными гонками, летним и зимним многоборьем  ГТО, показывал хорошие результаты в легкой атлетике. Коллеги отзывались о нем так: скромный, трудолюбивый, мужественный человек. Николай Васильевич являлся непререкаемым авторитетом в среде мальчишек и девчонок ДЮСШ. Для него не существовало праздников, каникул. Не было понятия хорошая  либо плохая погода. Строго в одно и то же время, минута в минуту приходил он на занятия в секцию. При этом всегда был собранный и подтянутый.
Более 50 спортсменов перворазрядников, пять кандидатов в мастера спорта, 4 мастеров спорта подготовил Николай Васильевич Мостовщиков за свою спортивную карьеру тренера. Его вклад  в развитие Тавдинского  спорта  неоценим
Сегодня уже второй год как Николая Васильевича  нет с нами, но память о нем осталась! «На дворе стояли 70-е, а  из 60 ребятишек остались 14 спортсменов»
Рассказывает ученик - Чашков Валерий Зотеевич, директор ООО «Чистый город».
- Я учился во втором или третьем классе, когда Николай Васильевич пришел в школу и стал набирать свою первую группу, - вспоминает Валерий Зотеевич. - Детская юношеская спортивная школа тогда была в бараке на две половины по улице Дзержинского. В одной из половин дома мы и занимались. Первая группа набиралась с учеников школ района механического и фанерного комбината (школы № 2,10,18).
  Таким образом, в первый год тренерства, к Николаю Васильевичу пришло больше 60 детей - мальчишек и девчонок.  Он никому не отказывал,  брал всех, но всегда говорил: «Останется человек 15-20 самых трудолюбивых и крепких».
Занятия начались по расписанию. Кроме легкой атлетики и лыж с нами проводились занятия по общеразвивающим дисциплинам: футболу, волейболу, баскетболу, плаванию. Он нас готовил разносторонне - спортивные снаряды, перекладины. В лесу у нашей группы был нами же построенный спортивный городок. Мы называли его «самодельный». Сейчас его, конечно, уже давно нет, заросло все.
Мы с предприятий приносили старые брусья и турники, которые выкинули. Засыпали площадку опилом. У каждого ребенка была своя индивидуальная общая тетрадь для тренировок, в которой записывали план тренировки, пульс, дыхание, свое общее  самочувствие. К тренировкам мы относились очень серьезно. Николай Васильевич на свои деньги приобрел древнюю видеокамеру. Вы, наверное, представляете, что она собой представляла, 70-е годы были. Очень дорогая, а снимала так себе.
Однако, мы были очень рады этому событию, нам было очень интересно. В районе пионерского лагеря «Космический» проходило множество наших трасс, а когда мы бежали, он нас снимал на камеру. Позже в помещении мы натягивали простынь на стене, и он нам рассказывал, и показывал наши ошибки при беге. Это было необычно, интересно и поучительно. Ошибки были видны как на ладони!
Николай Васильевич был «играющим тренером», так называют в спортивной среде тренера, который на поле с учениками. Он к тренировкам всегда относился очень серьезно, и мы его ученики не могли подвести тренера. Он всегда бегал с нами и играл, показывая пример. Он был впереди нас на «коне».
Так  получилось, что у Николая Васильевича была проблема со слухом (застудил во время соревнований уши). Он нас не слышал, но читал по губам. Не припомню, чтобы он нас ругал, тем более матом. Мы видели, что он нервничал, но старался этого не показывать. Для него самое главное, чтобы ребятишки были здоровыми. Умели бегать и прыгать и развивались как спортсмены. Скромный был очень.
 В итоге так и получилось, как говорил  наш уважаемый тренер,  из 60 осталось нас человек 14: Владимир Головкин, Виктор Резник, Василий Еремин и еще несколько ребят - настоящих бойцов.
По моему мнению, через спортивные тренировки у Николая Васильевича Мостовщикова прошли пол-Тавды. Считаю, что мало о таких людях сегодня вспоминают, спасибо газете «Тавдинская правда». О людях, которые дали путевку в жизнь нужно писать и говорить, чтобы современная молодежь тоже их знала.
«За  месяц он научил меня тройному прыжку  и отжиматься - 29 раз»
Рассказывает ученица - Королик Елена Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ.
- Он нас понимал по губам, а мы порой писали ему слова на бумажке, - делится Елена Александровна. - Мне было 10 лет, когда в 1992 году я приехала из Тюмени в Тавду.
Подружка позвала меня в секцию лыжных гонок, так я познакомилась с тренером Николаем Васильевичем Мостовщиковым. Его первая фраза была: «Пропускать тренировки будешь?»  «Нет»,- ответила я! И пять следующих лет я не пропускала тренировки даже в дождь и в снег. Большое уважение было к тренеру, нельзя было подвести.
За пять лет он стал для меня прямо родным человеком. В 1997 году поступила в Зауральский колледж физической культуры и здоровья, и только благодаря моему тренеру Николаю Васильевичу. Он привил мне любовь к спорту и работе с детьми, на его примере я видела насколько важно быть хорошим тренером и человеком.
Николай Васильевич был справедливый! В 8 классе осталась я одна из девчонок в группе спортсменов-мальчишек. Однажды на тренировке один мальчик меня обидел, и я со слезами  пошла в школу. Николай Васильевич меня остановил, собрал ребят в лесу и заставил мальчика извиниться передо мной. Поставил мальчику ультиматум: «Либо ты извиняешься, либо уходишь из группы!» А мальчик был одним из лучших спортсменов в группе. Он, конечно, извинился передо мной и тренером, пообещав всем, что больше так не будет делать, хотя я видела, что трудно ему было, ведь он был мальчиком и лидером.
Еще случай характеризующий Николая Васильевича: пришла я к нему летом в1997 году перед поступлением в колледж физкультуры за помощью. При поступлении необходимо было уметь выполнять тройной прыжок, а я не умела. И Николай Васильевич помог, хотя находился в отпуске. Он целый месяц летом меня индивидуально тренировал. Благодаря только Николаю Васильевичу я поступила в колледж.  Ежедневно, прямо с утра, мы ехали на тренировку.  За месяц, я также научилась отжиматься от 0 до 29 раз.
Только в 68 лет Николай Васильевич продал свои лыжи, до этого возраста он был активным спортсменом. Примером для нас - ребятишек. Мы с ребятами часто собирались у него на праздники и его юбилеи. Николай Васильевич в наших глазах был настоящим человеком и профессионалом. Знаете, он умел просчитывать результаты наперед в эстафете, например. Команда бежала, а результат уже был в голове тренера.
Для нас современных тренеров он настоящий эталон человека и профессионала. А сколько ребят потом пошли по его стопам, и тренируют сегодня в нашем округе.  Пальцев на руках не хватит. Спасибо Николаю Васильевичу! Он навсегда остался в сердцах вчерашних девчонок и мальчишек, а сегодня уже взрослых и опытных тренеров физической культуры и спорта нашего любимого города.
«Монолит, человек слова. Он стал мне вторым отцом и всему в жизни научил»
Рассказывает ученик - Архипов Евгений Валерьевич, учитель физической культуры школы № 9.
- Тавдинский спорт и спортивная школа всегда держалась на таких людях, как Мостовщиков Николай Васильевич, - рассказывает Евгений Валерьевич. -Я ходил в детский садик и жил в 46 доме по улице Ленина. Во дворе  я  познакомился с сыном Алексеем и дочерью Аленой Николая Васильевича Мостовщикова. Они то меня и позвали на тренировку в школу к отцу. С первого класса я стал заниматься спортом серьезно. Во втором классе уже был участником спортивных соревнований. Как сейчас помню, стартую 145 участником, а лыжи пластиковые хорошие, финишировал вторым. Похвалил тренер.
Отмечу, что у нас дисциплина была строжайшая и, чтобы ты мог бегать на пластиковых лыжах, необходимо было заслужить такое право кропотливым трудом и самоотдачей на ежедневных тренировках.
Николай Васильевич всегда проводил после тренировки чаепитие, общался с нами как отец.  Я воспитывался в семье бабушкой, ситуация была такая. Так Николай Васильевич всегда интересовался как у меня дела? Не голодный ли я? Я пытался, бывало обманывать, говорил, что перекусил немного. А он подойдет, посмотрит в глаза и говорит: «Пойдем, поедим вместе!»
Спорт мне был интересен, и результаты были отличные. В городе лыжные соревнования по своей возрастной категории ни разу ни проиграл, на лыжных соревнованиях Павлика Морозова, куда приезжали спортсмены со всей области занимал призовые места. Николай Васильевич воспитывал меня с сыном Алексеем как двух сыновей.
Почему я сегодня преподаватель физкультуры в школе? Да потому, что всегда равнялся на Николая Васильевича. Я мечтал и думал, что вырасту и тоже буду таким, как он - хорошим тренером и воспитателем.
Про меня в детстве и юности частенько говорили «тюрьма по тебе плачет», и только благодаря моему тренеру Николаю Васильевичу, я остался в прямом смысле на свободе.
Он не пил, не курил. С утра зарядка, вечером прогулка. И тренировки до последнего. Таким он был для нас пацанов. Хорошим  примером и «играющим тренером».
Николай Васильевич был монолитом, человеком слова. Сказал-сделал и никак по-другому. Валентина Трофимовна, супруга Николая Васильевича до 4 класса в школе была моей классной руководительницей. Она была хорошая, добрая, отзывчивая - как мама. Вообще о семье Мостовщиковых у меня только самые лучшие воспоминания.
 Николай Васильевич всему меня научил. Всему, что я умею и не только в спорте. Я «жил» в спортивной секции спортом. Потом, когда я поступил в техникум физкультуры, я  учился у учителя Николая Васильевича - Бунькова Александра Андриановича (Екатеринбург). Тот, в свою очередь, всегда восхищался на занятиях в техникуме: «Хорошую смену подготовил Николай Мостовщиков», - говорил Александр Андрианович.
В завершении скажу, что для Тавды Николай Васильевич - настоящая легенда.
В гостях у Мостовщиковых
«Есть люди, для которых понятие честь - главная человеческая ценность. Собственная честь, честь семьи, честь организации, в которой работаешь. К таким людям в нашей школе относится учитель физической культуры Мостовщиков Николай Васильевич», – читаю поздравление от педагогического коллектива школы №1 в адрес Николая Васильевича.
  На журнальном столике в комнате лежат три большие аккуратные стопки грамот и благодарственных писем: грамоты от  Управления образованием г. Тавды, от Председателя Правительства Свердловской области, почетная грамота от Председателя Государственного комитета России по физической культуре и спорту - легенды советского хоккея В.Фетисова, грамоты от Министра просвещения РСФСР и медаль к 80-летию ГОСКОМСПОРТУ России.
- В Тавду мы приехали в 1972 году, после окончания техникума физкультуры. Хотя была возможность остаться в Тюмени, - рассказывает супруга Валентина Трофимовна. Николай Васильевич как пришел в школу, и сделали запись, так она одна и осталась в его трудовой книжке. 
Спортом Николай занимался с детства. Участвовал во всех городских и областных соревнованиях. Личное первенство, выступал за  лесокомбинат, за Управление УЛИУ. Сдал норматив на мастера спорта по троеборью, сложная дисциплина, но он смог.
Но документы затерялись где-то, а он скромный был, не стал разбираться. Да правдолюбивый был, многим не нравилось, шептались за спиной. Хотя был воспитанный, отзывчивый и трудолюбивый, всегда выслушает, совет даст. Гараж сам сделал, дачу своими руками большую построил.
- Был самым лучшим папой, - присоединяется дочь  Горбунова Алена Николаевна, учитель физической культуры в школе № 7. Детей очень любил, и они часто к нему приходили. С праздниками поздравляли. Он был очень справедливым. Мы с Алексеем занимались у него в секции, но привилегий у нас не было, «пахали» за двоих и гордились этим.  Сегодня папы второй год как нет с нами, но те, кого он тренировал, помнят о нем как о лучшем тренере и очень хорошем человеке, - подытожила Алена Николаевна.
 
 
Олег Аверин

 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: