Нет вакцины – нет курорта

С мая и на протяжении всего лета всегда наблюдается подъем туристической отрасли. Этот год в плане туристической активности особенный. Люди, уставшие от всевозможных ограничений, желают отдохнуть как следует, отправиться на морские пляжи, но… встречаются с новым ограничением. Без прививки – нельзя. А в Тавдинском городском округе тем временем наблюдается настоящий дефицит вакцины, нехватка которой заставляет людей серьезно переживать и даже ехать в другую область, чтобы поставить прививку.
Вакцина поступает регулярно, но в небольших количествах
В настоящее время привито 5775 тавдинцев. С начала поставок вакцины в первоочередном порядке были привиты приоритетные категории населения, среди них медики, педагоги, социальные работники, наименее защищенная группа населения, то есть пенсионеры. Причем на фоне других городов уровень привитых пенсионеров в Тавде достаточно высокий.
Однако сейчас, когда спрос на вакцину среди населения резко возрос, способ ее распределения несколько изменился.
- Мы наблюдаем настоящий ажиотаж вокруг вакцинации, желающих очень много, - поясняет главврач тавдинской ЦРБ Александр Шабалин. – Сначала у нас было минимальное количество желающих поставить прививку, но потом, когда началась третья волна, народ стал записываться очень активно. В связи с этим мы больше не делаем акцент на приоритетные группы населения, а приглашаем на вакцинацию в порядке очереди, по записи.
Вакцина в тавдинскую ЦРБ поступает централизованно, согласно разнарядке Министерства здравоохранения Свердловской области, с периодичностью 1-2 раза в неделю. В основном в Тавдинский городской округ поступает вакцина «Спутник V», дважды поставлялась «ЭпиВакКорона», и один раз поступила вакцина «КовиВак» центра Чумакова. Партии небольшие, в среднем 150-300 доз. Лишь дважды Тавда получила относительно большие партии в количестве 500 и 600 доз, которые, впрочем, разошлись довольно быстро.
- Не стоит забывать, что у нас есть и сельские территории, которым вакцина также необходима, - говорит о распределении полученных доз Александр Аркадьевич. – Поэтому, когда поступает новая партия вакцины, часть ее мы распределяем в сельские территории, а оставшуюся буквально за полдня ставим тавдинцам.
И наверняка среди тех, кто так и не дождался своей очереди на вакцинацию и поехал за прививкой в соседние города, особо можно выделить туристов. Путевки куплены, настрой на долгожданный отдых, а тут, как гром среди ясного неба, появилась новость об обязательной вакцинации туристов. Не отменять же планы, значит, нужно прививаться. А вот у тех, кто путевки еще не приобрел, есть возможность подумать.
Отдых или здоровье – что дороже?
Подробнее о спросе на путевки и требованиях к туристам рассказала наша землячка, менеджер по туризму агентства Fly Tour (г. Екатеринбург) Евгения ГРИГОРЬЕВА.
- В целом спрос на путевки налаживается, туров и заказов стало больше, - говорит Евгения. – Очень много туров было куплено на российские курорты до того момента, пока не появилось требование об обязательной вакцинации туристов, которые желают отдыхать на курортах Краснодарского края. После открытия границ с Турцией, больше стали летать именно в Турцию, к тому же туда можно прилететь хоть привитым, хоть просто с отрицательным ПЦР-тестом.
Как говорит специалист по туризму, новость о необходимости поставить прививку от коронавируса заставляет туристов сомневаться в выборе российских курортов, поэтому спрос на них стал меньше.
- Народ сомневается, относится к такому условию с опаской, - продолжает Евгения. – Я делала опрос среди своих туристов, и в основном их опасения связаны с тем, что вакцина еще не до конца изучена, люди боятся каких-то последствий, побочных действий.
Однако «проскочить» на российские курорты еще до нововведений успели многие, и их мнения об отдыхе сильно отличаются. Евгения созванивается с каждым туристом по окончанию отдыха и интересуется, с какими впечатлениями те вернулись с курорта. Так вот, пляжи Краснодарского края местами по-настоящему переполнены. В Сочи обстановка относительно спокойная, место на пляже найти себе сможет каждый, пусть и не самое удобное. В Крыму проблем с пляжами нет, к тому же в связи с недавним наводнением спрос на это направление утих. Всегда и сейчас отсутствием ажиотажа отличается Абхазия, где на пляжах можно отдохнуть с комфортом. Больше всего переполнена Анапа, куда, как правило, едут отдыхать семьи с детьми, так как Анапа считается детским курортом.
- Некоторые люди в этом году отдыхом остаются недовольны, - говорит специалист по туризму. – Они говорят, что отели работают спустя рукава из-за наплыва туристов, не на качество, а на количество, поэтому страдает сервис. Кому-то наоборот понравилось. Но здесь большое значение имеет сам отель, а точнее, его уровень и стоимость. Чем выше стоимость, тем комфортнее отдых.
Ну, а что касается коронавируса, на курортах о нем и знать не хотят. Так сложилось, что на отдыхе туристы практически не соблюдают противоэпидемические меры.
- Я сама в конце мая была в Абхазии, и там коронавируса будто бы просто не существует, - делится своим опытом пребывания на отдыхе Евгения. – Мы привыкли во всех общественных местах находиться в масках, а там, если ты в маске, на тебя смотрят с непониманием. На курортах люди, видимо, немножко расслабляются, позволяют себе то, что не могут позволить у себя в городах. Поэтому маску могут надеть в магазине, например, если кассир попросит. А самостоятельно, в целях безопасности, никто маски не надевает.
Так или иначе, коронавирус – он и в Африке коронавирус, как говорится. Каждый сам в ответе за свое здоровье, а вот о здоровье своих родных и близких стоит позаботиться. Поэтому, отправляясь на отдых куда-либо или же отказываясь от него, оставшись в Тавде, не забывайте о профилактике, о противоэпидемических мерах, о мерах собственной безопасности.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: