Не только гуси выходят сухими из воды

В подвале дома по улице 4 Пятилетка, 39А уже длительное время стоит вода. Запах просто кошмарный и как бы не было печально, но  это не единственная беда этого дома. Что же на самом деле там происходит, разбирался корреспондент «ТП». 
В редакцию газеты «Тавдинская правда» обратились жильцы дома по улице 4 Пятилетка, 39А с просьбой помочь в их многолетней беде — зловонная вода в подвале дома, и как следствие – блохи и крысы.
Сам дом 1993 года постройки, всего на 24 квартиры, а заселили его в 1994 году. Жильцы буквально за несколько месяцев обустроились.  Дом небольшой, все жители достаточно дружные. В подвале дома провели освещение и у кого не было сараек на улице, стали ставить там велосипеды, санки, лыжи, даже тапочки у каждого свои были. Все было прибрано под метелочку. Но в какой-то момент жильцы стали замечать, что земля в подвале стала сырой. Решили, что это просто перепады температуры из-за погоды и смены времени года. Но нет! Не все так просто. Дальше становилось только хуже. Сначала появились небольшие, затем огромные лужи. И вот на сегодняшний день там целый бассейн воды. Жильцы стали бить тревогу: «Откуда пришла вода в подвал?»
- Мы здесь живем с самого начала. Изначально все было очень хорошо. Тихо, спокойно, а главное – сухо! А  потом в подвале стала появляться вода. И ее становилось все больше и больше. У меня от влажного и застоялого воздуха развилась астма. Дышать стало совсем трудно, - рассказывает  с дрожью в голосе жительница квартиры №20 Тамара Александровна ГАЛКИНА.
- У меня никогда не было такой проблемы, чтобы дома обои почернели, стали от стен отставать. Ну или тем более, чтобы меня блохи стали кусать. Посмотрите сами, все ноги искусаны этими блохами, - возмущается жительница первого этажа квартиры №13 Надежда Тимофеевна ЖИХАРЬ.
- Мы здесь давно уже живем, у нас восьмимесячная дочь. Дома блохи, сырость, постельное белье все влажное и пахнет плесенью. Недавно сделали ремонт, теперь думаем «А на долго ли он?» Ночью спать тяжко, так как воздух очень тяжелый. Хотелось бы открыть окно, но запах с улицы такой, что лучше бы закрыть, - делится Марина Владимировна ВАРВАНОВИЧ, жительница квартиры №6. 
В 2015 году в дом заехала семья РУНДИНЫХ. Так как они новички в доме, обо всех проблемах конечно же и не подозревали. Семья обустроилась. Познакомились со всеми жильцами, сделали небольшой ремонт и стали спокойно жить. Но не прошло и года, как глава семьи все понял. Стал писать письма, заявления и обращения в ООО «Управляющая компания» на имя директора Виталия Ефимовича ДОКУЧАЕВА.
- К нам неоднократно выезжали «специалисты», много говорили и обещали, создавали всевозможные комиссии по рассмотрению нашей проблемы, но воз и ныне там. В общем «бодания» с управляющей компанией успеха не принесли, - возмущенно рассказывает Алексей Евгеньевич РУНДИН, житель квартиры №22. - И вообще, Докучаев сказал, что сырость в подвале вызвана грунтовыми водами. Еще бы сказал, что там минеральная вода, - смеясь добавил Алексей Евгеньевич. 
Так как результатов не было, люди стали писать письма в прокуратуру Свердловской области и Государственную Жил Инспекцию. Ответы приходили о том, что заявление жильцов данного дома получены и идет разбирательство. Ждите ответа от своей управляющей компании. Но ни ответа, ни привета до сих пор нет.
Пока люди ждали ответов, сами стали потихонечку делать ремонты в своих подъездах: где требовалось — оштукатурили и побелили стены на лестничных пролетах, на входных сейф-дверях ободрали облупившуюся краску, зачистили и вновь покрасили, чтобы хоть как-то привести в приличный вид.
В апреле 2020 года непонятно по каким причинам от дома отказывается «Управляющая компания» и его передали в руки ООО «Водотеплосети», директор Валерий Оручеевич ЗЕЙНАЛОВ.
Отметим, что ООО «Управляющая компания» легко отказалась от аварийного дома по ул. Профсоюзная, 2 и от дома на ул. Чекистов. Видимо вот так легко можно отказываться от управления ввереными тебе домами и от людей, которые верят и ждут какой-то помощи.  Да, легко управлять там, где нет никаких проблем и жильцы помалкивают и не возмущаются. А еще лучше, чтобы все сами сделали, до приезда управляющей компании.
Сейчас жильцы многострадального дома по ул. 4 Пятилетка, 39А в один голос говорят, что из подвала уже стало пахнуть фикалиями, и ни в подъезде, ни рядом с домом находиться просто невозможно.
- «Ароматы Франции» будоражат каждый раз при входе в подъезд, - возмущается Алексей Евгеньевич Рундин.
- Моя кошка в подъезде крысу задавила и принесла ее мне. Вот, я даже фотографию сделала. Сами посмотрите, какая она большущая. А мне приятно было, как вы думаете? - показывая фотографию, возмущается Надежда Тимофеевна Жихарь.
Обратившись в ООО «Водотеплосети» к директору Валерию Зейналову, выяснилось, что люди писали письма, на которые были даны своевременные ответы.
- В данном доме проходит засор канализации наружной  трассы возле дома 41 по ул. 4 Пятилетка. Там есть два наружных колодца: первый угловой, куда приходит канализационная труба диаметром 150 из дома 4 Пятилетка, 39а, с ул. 8 марта, 6, 8 марта, 6А и 4 Пятилетка, 39. В общей сложности 4 трубы. И плюс одна сторона из дома 4 Пятилетка, 41 – труба, диаметром 100. Между колодцами расстояние всего 4 метра. Но вот проблема такая, что диаметры труб разные. Отсюда и засор, - поясняет директор ООО «Водотеплосети».
Кроме этого со стороны ООО «Водотеплосетей», как управляющей компании данного дома, было отправлено два официальных письма на имя директора МУП ТГО «Тавдинские инженерные системы» Константина Сергеевича БАРКАЛОВА и представителю ООО «АВТ ПЛЮС» г. Тавда Сергею Николаевичу ВЫРЕНКОВУ о замене трубы между колодцами на углу дома 4 Пятилетка, 41. И вся проблема, по словам Валерия Оручеевича, снимется автоматически.
- Ответов от «ТИС» не поступало, а от «АВТ ПЛЮС» тем более ничего нет. Соответственно работы еще не проведены. Сейчас готовим следующее письмо, - резюмировал Валерий Оручеевич.  
Самое интересное, что управляющая компания наружными трассами не занимается. В их функциональные обязанности входят внутренние работы дома. Но данная управляющая компания все же готова помочь дому и жильцам решить их проблему. Всего лишь необходимы ответы от «ТИС» и «АВТ ПЛЮС».
Чтобы распутать запутавшийся клубок перекладывания ответственности «Кто за что отвечает», редакция газеты «ТП» встретилась с директором «АВТ ПЛЮС» г. Екатеринбург Александром Михайловичем КАЮРИНЫМ, который в это время находился в Тавде. И вот, что он сказал по данной проблеме:    
- От «Водотеплосетей» была заявка. Мы ее передали в «ТИС», чтобы они провели соответствующее обследование и разобрались в действующей на данный момент проблеме. То есть, если там действительно есть засор на наружном канализационном коллекторе, тогда этот засор просто необходимо устранить. Наш договор с «ТИС» предусматривает оказание такой услуги с их стороны. Но если же там окажется какая-то более серьезная причина, например, слом трубы, то тогда мы наметим план мероприятий и будут производиться раскопки на месте возникшей проблемы. В любом случае, проблема должна быть решена, - поясняет директор ООО «АВТ ПЛЮС» г. Екатеринбург Александр Каюрин.
Да, действительно, на следующий день директор «АВТ ПЛЮС» Александр Каюрин съездил к жильцам дома и поговорил с ними о проблеме. Произвел визуальный осмотр всего кошмара, но ни акта осмотра, ни каких-либо действий не было произведено. Опять же – одни слова.
И внимание! Все, что было сказано по поводу отправленных писем по данной проблеме в адрес «ТИС» – наглая ложь! Мы съездили к директору МУП ТГО «Тавдинские инженерные системы» Константину Сергеевичу Баркалову, который при нас открыл всю переписку с «АВТ ПЛЮС» с момента их совместной работы (декабрь 2020 года) и никаких заявок по данному адресу от них не поступало. О проблеме улицы 4 Пятилетка, 39А Константин Баркалов узнал от редакции газеты «ТП».
Все выходные (20 и 21 августа) бригада МУП ТГО «Тавдинские инженерные системы» провела по данному адресу, прочищая засор в трубах. Все работы были проведены абсолютно бесплатно и без каких-либо заявок. Просто из-за того, что жильцы дома уже плачут. А в ближайшее время будет произведен выезд по данному адресу, произведено качественное обследование с прилагающимися документами. Однозначно требуется замена трубы, которая пришла в негодность.
Вообще, для понимания, «АВТ ПЛЮС» приступили к работе с МУП ТГО «ТИС» по концессионному договору, который между собой заключили администрация и «АВТ ПЛЮС» для того, чтобы производить модернизацию труб (канализационные трубы, трубы холодного водоснабжения, прокладка нового трубопровода и т.д.).
- За два года, что они на нашей территории, ими было заменено всего лишь три участка, и всего один участок был введен в эксплуатацию, - рассказывает Константин Баркалов.
А по факту «АВТ ПЛЮС» должны были поменять на сегодняшний день уже более 20 участков. Это вообще Федеральная программа, по которой компании «АВТ ПЛЮС» компенсируют затраты на приобретение труб. То есть иными словами «АВТ ПЛЮС» не тратит ни рубля из своих средств. Все предоставлено им бесплатно.
- Там цены не как у нас. Если я меняю одну трубу за 10 млн рублей, то они это делают за 60 млн рублей по Федеральной программе. Просто взять и закопать в землю 60 миллионов. Плюс они подняли тариф за ХВС на нашей территории: было 23 рубля за холодную воду, а когда «АВТ» зашли – стало 46 рублей. То есть они это делают для того, чтобы за счет выплат гражданами поменять какие-то трубы. И при этом сама компания ни за что не платит. Они просто на нас наживаются: на нас – жителях и на городе, - возмущается Константин Баркалов.
По факту, только за июль месяц этого года между «АВТ ПЛЮС» и МУП ТГО «ТИС» заключено 14 договоров на обслуживание домов и сетей. Из них оплачено на сегодня только 3 договора. Долг за июль 2022 года у «АВТ ПЛЮС» перед МУП ТГО «ТИС» более 700 тысяч рублей. И это только за июль.
- Ну кто с ними работать будет? При этом ничего не приобретая. Наживаются на предприятии, - нервничает Константин Сергеевич.
А если копнуть глубже? Давайте пробежимся по списку пострадавших от «АВТ ПЛЮС». И первые в нем села и деревни, где в ужасном состоянии находятся водонапорные башни. Например, села Крутое, Городище, деревня Б. Пустынь. А проблема там такова, что воду из крана в своих домах люди видят исключительно ночью, и та похожа на квас.
- У «АВТ ПЛЮС» мнение такое, чтобы воду открыть ночью, пусть люди наберут, а к утру снова краник закройте. Это делается для того, чтобы на подвоз воды не тратиться и аварий не было. Вот какое у них мнение о нас, тавдинцах, - рассказывает директор МУП ТГО «ТИС» Константин Баркалов.      
Далее идет деревня Гузеево, которая была длительное время без воды, а именно более, чем пол года. Жители так же устали писать письма с обращениями о помощи и начали писать в тавдинскую прокуратуру. Прокуратура обязала компанию «АВТ ПЛЮС» произвести ремонт трассы.
- Они пишут: «Ремонт произведен», а по факту ничего не сделано. Прокуратура звонит и спрашивает уже с меня : «Ремонт сделан?» Естественно, я не зная о них ничего, отвечаю им «Нет». Прокуратура привлекает меня к совместному выезду в деревню, где мы уже вместе с ними составляем акт о том, что ремонт произведен не был.
Связавшись с жителями деревни Гузеево, выясняется, что деревня действительно длительное время находилась без воды. Деревушка маленькая и жителей там тоже не много. Но ведь это не говорит о том, что жители должны страдать от отсутствия водоснабжения. Вот, что мы услышали (имена и фамилии изменили по просьбе жителей).
- Мы всю зиму просидели без воды. Топили снег для приготовления еды. А у нас еще и скотина есть. Им тоже вода нужна. Плюс в бане хочется помыться. Вот по полдня и таскаешься со снегом. Двор был самым чистым, наверное. Совсем не смешно. И приезжали с обращениями в компанию, и писали письма, все без толку. Плюнули и в прокуратуру написали. А там смотрим, забегали. А кто уж, мы не разбирались, - рассказывает Иван Фомич НИКОЛАЕВ.
- Да, сидели без воды. Ладно хоть в зимнее время и снега зимой было много. А вот если бы летом – засохли бы. И ругались, звонили, и писали – толку ноль. Пока в прокуратуру не написали. Видимо теперь все так и будет у нас – пока не напишешь в прокуратуру, ничего не сдвинется, - возмущенно рассказывает Мария Ивановна НОВОСЕЛОВА.
Продолжаем. В списке адрес города Тавда — улица Куйбышева, 1, где 3 ноября 2021 года произошел порыв канализации.
- Заявку отправили в «АВТ ПЛЮС» на то, чтобы купить на 73 тысячи рублей трубы длиной 80 метров. Трубу никто не купил, а мы практически ежедневно ездим туда и откачиваем канализацию. Убытков нам за это время – почти на 3 миллиона рублей за 10 месяцев. При чем «АВТ ПЛЮС» в прокуратуру опять же пишут, что ремонт произведен, -продолжает Константин Сергеевич. - В этом доме живет сотрудник нашей тавдинской прокуратуры, который открытым текстом говорит: «Константин Сергеевич, они ведь ничего же не сделали! А пишут обратное», - разводя руками делится Константин Баркалов. 
Наверное продолжать список уже нет смысла. Он просто бесконечный. И людей, уже имеющих представление об этой компании, можно привлекать к этому материалу огромное множество. Единственное, что мы еще сделали, это обратились в тавдинскую прокуратуру за комментарием. 
- К сожалению, согласно письму Генерального прокурора от 24.03.2022 года №76/2-16-2022 «О дополнительных мерах по защите прав субъектов предпринимательской деятельности» мы не имеем права проводить проверки в отношении юридических лиц. Чтобы ее провести, мы запрашиваем разрешение от аппарата прокуратуры Свердловской области. Один раз нам разрешение дали в отношении деревни Гузеево, куда мы выезжали совместно с директором МУП ТГО «ТИС» Константином Сергеевичем Баркаловым. Проверка была успешно проведена и в отношении «АВТ ПЛЮС» было вынесено представление. Компания поменяла кусок трубы ХВС длиной 150 метров, - рассказывает помощник тавдинского городского прокурора, юрист 3 класса Анастасия Сергеевна ГОЛОВНЕВА
Таких представлений в прокуратуре лежит целая стопа в отношении «АВТ ПЛЮС». Но как бы смешно это не звучало, горе-компания планирует выделиться от МУП ТГО «ТИС», завести на нашу территорию свою технику, набрать штат сотрудников (как им кажется наших тавдинцев) и приступить к работам уже самостоятельной организацией. Повторюсь словами Константина Сергеевича Баркалова: «Кто с ними работать будет?»
Анастасия Сергеевна так же рассказывает, что «АВТ ПЛЮС» каждый раз «кормит» обещаниями по скорому устранению какой-либо аварии, просят перенести сроки их же исполнения, но до сих пор ничего не сделано. Вот, например, до сих пор не выполнены предписания по улице Урицкого, 117, не восстановлена колонка на перекрестке улиц Куйбышева-Чекистов и т.д.  Но так как есть письмо Ген.прокуратуры у тавдинской прокуратуры руки связаны и как-либо финансово наказать и привлечь «АВТ ПЛЮС» они не имеют возможности.
Если вдруг будет принято решение о расторжении концессионного договора, то для этого потребуется длительное время, так как нужно через суд доказать бездействие компании «АВТ ПЛЮС» и не исполнение ими  предписаний прокуратуры. Думаю, если все тавдинцы и организации нашего города поддержат тех, кто уже пострадал от безответственной компании, то с «АВТ ПЛЮС» можно будет попрощаться навсегда.
Будем надеяться, что письмо генпрокуратуры будет иметь силу лишь до 31 декабря 2022 года, как и было заявлено, а после нового года у «АВТ ПЛЮС» не будет ни единого шанса выйти «сухими из воды».
Елена Бородина, фото автора
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: г. Тавда, ул. Средняя, д. 15А.