Морщинки на лице – это жизненные тропинки

Задача 2023 года Года педагога и наставника воздать должное уважение нашим учителям и наставникам, повысить интерес молодежи к педагогике, привлечь в педагогические вузы творческих, способных, активных абитуриентов, которые после окончания института придут работать в школы. А сегодняшний наш материал не просто о педагоге-наставнике, а о человеке-истории. О человеке, который мечтал стать педагогом еще в довоенное время.
Согласитесь, что сейчас все мы живем в такое время, когда можно кушать то, что хочется, носить одежду, которая нам нравится, учиться там, где по душе, а ведь 82 года назад дети были лишены всего этого. Это годы Великой Отечественной войны. Эти дети совершали такие подвиги, жили в таких условиях, что нам даже трудно представить. В эти тяжелые военные времена детям приходилось выживать.
Дети и война – понятия совершенно несовместимые. Мальчики и девочки, жившие в годы Великой Отечественной войны, были лишены детства. Да, у тех детей абсолютно разные судьбы, но всех их объединяет общее горе, невосполнимые потери.
Сегодняшние восьмидесятилетние бабушки и дедушки – это те самые мальчишки и девчонки, чей звонкий смех и песни прервал выстрел автомата и топот фашистских сапог. Но все они сумели выжить, выстоять, наравне со взрослыми бороться против захватчиков, сохранить в себе все самое ценное и лучшее для человека.
В Тавде проживает замечательная женщина, дитя того ужасного времени, педагог и многократный наставник многим педагогам нашего города Тамара Николаевна ЧЕБОТАРЕВА.
Коротко о семье
Родилась Тамара Николаевна 16 августа 1931 года в городе Магнитогорске Челябинской области в многодетной семье (шесть детей). Затем, в 1938 году по состоянию здоровья мамы Анны Георгиевны ИГНАТОВОЙ, родители были вынуждены собраться и уехать.
 Переехали они на станцию Дружинино (сначала в поселок Атиг) Нижнесергинского района Свердловской области (родина родителей), а затем в 1939 году на саму станцию.
Папа Николай Федорович ИГНАТОВ работал машинистом в железнодорожном депо. Мастер на все руки и добрейшей души человек. Кто бы не приходил за помощью к Николаю Федоровичу – никогда не уходил без решения своего вопроса. Николай Федорович являлся почетным железнодорожником.
Началась Великая Отечественная война
- Я окончила уже на тот момент 2 класса и мне было 10 лет, - делится воспоминаниями Тамара Николаевна.
Когда началась война, как раз 22 июня родители Тамары Николаевны были на сенокосе. А на клубной площади проходили народные гуляния. Все счастливые, довольные шли на площадь, чтобы отдохнуть. Мальчишки собирались играть в футбол, и собралась большая команда болельщиков и игроков. Ничего не предвещало беды. Но голос Юрия ЛЕВИТАНА по радио: «Внимание, внимание! Говорит Москва!» на всю площадь разорвал жизнь мирных советских граждан на «ДО» и «ПОСЛЕ».
- Что тут началось! Как все закричали, заплакали, забегали. Такой стоял вой и крик. Мы испугались очень. Я схватила своих братьев и сестричек и бегом домой к родителям, - рассказывает Тамара Николаевна.
Дождавшись прихода родителей, дети наперебой старались рассказать о случившемся маме с папой, но они уже все знали. Папа на фронт не ушел, так как у него была бронь (так как он железнодорожник).
- Мы очень рано повзрослели, так как заботы взрослых легли на наши плечи, - плача, вспоминает собеседница.
Так как станция Дружинино была узловой (четыре ветки в разные направления), военные эшелоны шли часто: на восток шли с солдатами, а на запад уходили санитарные поезда и поезда с разбитыми танками и техникой.
- Как только на станции известят, что идет эшелон с солдатами, тогда уж все местные женщины начинали бегать скорее, чтобы наварить картошки, напечь лепешек, да коров надоить, чтобы солдатам принести еды к вагонам, - рассказывает женщина.  
Вот и Тамара Николаевна еще совсем девчушечкой, бегала со своим младшим братом на железнодорожную станцию к военным эшелонам, чтобы накормить там проезжающих солдат на фронт той же горячей картошкой, которую утром варила мама и напоить их  свежим парным молоком.
- Прибежим к вагонам, накормим их, а кто-нибудь нам достанет из кармана брюк сахарок или сухарик. Подуют на руку и подадут нам. А мы счастливые идем обратно, - плачет собеседница.
У всех детей в то непростое время было очень много забот. Школьники из старших классов ходили на железнодорожные пути деревянными лопатами чистить их от снега или грязи, а дети помладше ходили на ферму в Дружининский совхоз поить обратом телят.
- Нальют нам в посудинку обрата, и мы стоим теляток поим. А они головой толкают нас, однажды так разлили целое ведерко. Плачем, жалко, что не напоили теленка, что он голодный останется. Женщина подошла и пожалела нас, сказала, что этого обрата хватит всем: и нам, и теляткам, - вспоминает Тамара Николаевна. 
Еды особо не было. Люди питались тем, что вырастили у себя на огородах. Ничем не брезговали. Тамара Николаевна вспоминает, как на вокзал ходили в столовую, где варили баланду (каша из непросеянной муки на воде).
- В 6 часов утра я с кувшином ходила на вокзал в столовую за этой баландой, а потом бегом бежала домой, чтобы всех накормить, - рассказывает Тамара Николаевна.
Но, несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненным, отправляли посылки на фронт, работали на полях, приближая победу вместе со всеми. 
- Я до сих пор благодарна своей учительнице за то, что она прививала всему нашему классу в школе чувство доброты, ответственности, заботы о ближнем. Класс во всем всегда был первым. Даже посылки, отправляемые на фронт солдатам, наш класс собирал больше всех, - рассказывает Тамара Николаевна.
Вот и профессии выпускники стремились выбирать такие, которые помогут детям последующих поколений быть добрыми, храбрыми, честными, уважающими старших и любящими свою Родину и семью. Быть настоящими людьми! Как раз одной из таких профессий является учитель. Именно о такой профессии Тамара Николаевна мечтала с самого детства. Любовь к детям, желание научить их добру, пониманию того, что на самом деле важно и ценно в жизни Тамары Николаевны были основными критериями выбора ее профессии.
- Так как семья у нас была большая, мне всегда было интересно возиться с ребятишками. Я была своего рода нянькой и для своих братьев и сестер, и для соседей тоже. Все время с ними что-то делали: играли, читали, рисовали, что-нибудь изучали, - вспоминает Тамара Николаевна.
Жизнь после войны
После семилетнего школьного образования Тамара Николаевна, в 1946 году, поступила в Свердловское педагогическое училище имени Максима Горького №1 на учителя начальных классов.
За все время Тамара Николаевна ни разу не пожалела о своем выборе. Вступительные экзамены (русский язык и математику) девушка сдала на «отлично» и на зачислении всех, кто сдал отлично, попросили в торжественной обстановке встать со своих мест, чтобы их могли все увидеть и в будущем равняться на них.
- Мама мне на поступление сшила платьице из саржи (подкладочный материал) и я такая хрупкая, худенькая с двумя косичками поступила на учительницу. И вот я на этом зачислении стояла такая счастливая в этом платье, - смеясь, рассказывает женщина.
Самое незабываемое впечатление на девушку произвела учительница по русскому языку Надежда Николаевна ЯСЬКОВА. Это не просто педагог с большой буквы, это самый лучший друг и наставник Тамары Николаевны. У них с первого урока завязалась дружба на все студенческие годы. В учебной группе все твердо знали, что Тамара знает предмет на отлично и Надежда Николаевна, готовясь спросить класс по домашнему заданию, может не переживать, что ее любимая ученица «Язвочка» (так любя называла Надежда Николаевна свою ученицу Тамару Николаевну) справится с ответом.
- Через четыре года, в 1948 году, у нас было распределение. И меня с моей однокурсницей Ниной, должны были распределить в ГДР (Германская Демократическая Республика). Мы пошли в обком, чтобы узнать, что нам делать дальше. Пришли в этот обком, а там часовые стоят, которые выписали нам пропуск. Когда мы прошли в кабинет, нас предупредили, что в ГДР мы учительницами работать не будем. А будем официантками или секретаршами. Мы сразу отказались от этого распределения, - вспоминает собеседница.
Раз девушки отказались, им предложили поехать в город Верхневенск (тогда это была запретная зона), но и от этого предложения девушки тоже единогласно отказались. Единственное, куда Тамара Николаевна согласилась – это домой, в Дружинино, в родную школу №13, в родной коллектив, которая встретила свою бывшую выпускницу с распростертыми объятиями.
Приехав домой, я проработала в этой школе учителем начальных классов до 1959 года (девять лет).  О своих первых учениках Тамара Николаевна вспоминает с особой любовью и каждого женщина помнит по именам. И о каждом может говорить бесконечно. Всех любила, как своих родных.
- Класс был послевоенный и разновозрастной. Дети были от 10 до 16 лет. Мне было 19 лет, а моему самому старшему ученику, Мишеньке, было 16. Три года разница, - рассказывает женщина.
Годы шли один за другим. В 1955 году в Дружинино из Забайкалья приехала семья ЧЕБОТАРЕВЫХ и поселились они напротив дома Тамары Николаевны. Семья положительная, работящая. И был у них сын Александр ЧЕБОТАРЕВ, который устроился работать кочегаром в железнодорожное депо. Вот за него-то Тамара Николаевна и вышла замуж.
- Прожили мы с Александром хорошо. В декабре 1991 года Саша умер. Он был охотником, рыбаком, мастером на все руки, мог отремонтировать все, что угодно, - рассказывает женщина.
Когда молодые люди расписались, жить стали у родителей мужа. Но обстоятельства сложились так, что молодая семья решила переехать и жить самостоятельно. Вот и задумали Тамара и Александр с уже двумя сынишками (Владимир и Виктор) перебраться в город Туринск. Но только и здесь судьба помогла семье не совершить ошибку.
Здравствуй, Тавда!
- В поезде мы познакомились с попутчицей. Она нас отговорила ехать жить в Туринск, сказала, что это очень грязный город. Посоветовала жить в Тавде, сказав, что это прекрасный, чистый и очень зеленый город. Мы так и сделали. Проехав Туринск, вышли в Тавде, - вспоминает Тамара Николаевна.
Сразу же обошли все места: школы, предприятия, детские сады. На гидролизном заводе Александра забрали «с руками и ногами» в транспортный цех помощником машиниста, и даже помогли молодой семье с переездом из Дружинино в Тавду, выделив им товарный вагон. Целую неделю семья Чеботаревых ехала на новое место жительства в товарном вагоне. Приехав в Тавду, семья получила жилье на Пятидворке. Машиной перевезли вещи в новый дом.
Тамара Николаевна пошла в Гороно, где ее устроили в школу №13 учителем начальных классов. И здесь, Тамара Николаевна каждого ученика помнит поименно. Четыре года женщина отработала в этой школе.
8 марта 1960 года мужу Тамары Николаевны Александру Чеботареву от гидролизного завода выдали благоустроенную квартиру в доме по улице Ленина. Семья была очень рада такому событию. Центр города, все близко, только вот до работы теперь добираться не очень удобно. И Тамара Николаевна в 1963 году перевелась в школу №9 также учителем начальных классов.
Тамара Николаевна до 1980 года работала в, уже ставшей тогда родной ей, 9 школе, пока не вышла на заслуженный отдых по выслуге лет. С мужем купили небольшой участок в деревне Лебяжка и разработали там прекрасный огород, который считался самым ухоженным и красивым участком.
- Соседка мне всегда говорила, что у меня самый лучший огород в деревне. Везде были цветы: ромашки, ноготки, среди картошки цветы, в меже – цветы. Все благоухало и цвело, - продолжает собеседница.
После смерти мужа Тамара Николаевна еще 10 лет старалась содержать огород в деревне на том же уровне, но силы уже были не те. Да и внуки, которых у женщины четверо, стали ее просить оставить деревню и побольше времени проводить с ними. Ну как же любимым внукам можно отказать в их просьбе.
Общий стаж Тамары Николаевны составляет ни много ни мало – 40 лет. Педагогика для нее – это наука жизни, и у женщины есть своя методика преподавания и принципы.
- Я никогда на детей не кричала. Я лишь могла приспустить свои очки, укоризненно посмотреть на хулигана и покачать головой. Даже голоса на них не повышала. Однажды я прочла такие слова: «Требовательность – справедливая, строгость – разумная, любовь и доброта – в меру». И я полностью с этими словами согласна, - делится Тамара Николаевна.
Школьная жизнь навсегда переплелась с жизнью Тамары Николаевны. Она кропотливо, тщательно готовилась к каждому своему уроку. Она учила детей самостоятельно анализировать окружающие детей явления, сопоставлять, делать выводы и обобщения. Прививала учащимся навыки самостоятельной работы с книгой. Все это помогало школьникам глубже усваивать изучаемый ими материал. 
Сколько душевных сил и энергии отдала эта мудрая женщина своим любимым ученикам, научив их правильно и просто выражать свои мысли, находить ответы на главные человеческие вопросы: что такое добро, истина, красота, в чем смысл жизни, что значит любить свою Родину? Бывшие ее выпускники говорят о том, что после ее уроков не нужно было читать параграф, потому что все запоминалось из рассказа учителя. А родители детей всегда были первыми верными помощниками.
- Соберемся с детьми на экскурсию, а родители уже приходят и спрашивают, когда автобус заказывать. Затеем ремонт в классе – родители с известкой и валиками уже на пороге школы стоят, - вспоминает Тамара Николаевна.
За все свои 40 лет, отданные образованию, женщина стала достойным примером многим нашим выпускникам и тавдинцам. Тамара Николаевна смогла привить любовь к педагогике и таким людям, как Людмила Александровна РУНДИНА, которая на сегодняшний день является преподавателем по классу фортепиано ДШИ, Вера Александровна АЛЛАГОВА, также является преподавателем художественного отделения ДШИ. И это далеко не весь список.
Кроме этого у Тамары Николаевны Чеботаревой есть чем гордиться: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», юбилейные медали ко Дню Победы, медаль «Ветеран труда», юбилейная медаль к 100-летию В.И. Ленина, значки «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник народного образования СССР». Согласитесь, это достойно уважения.  
Сейчас, когда Тамаре Николаевне уже 91 год, она вспоминает о своей прожитой жизни только хорошее. Она счастлива, что ее жизнь сложилась именно так. Что на ее пути встречались только хорошие люди, события, которые случились в ее жизни, всегда ее чему-нибудь учили (или принимать, как радость, или делать какие-то выводы).
Тамара Николаевна действительно очень счастливая женщина. У нее два сына, четыре внука и четыре правнука. А ее мечта – дождаться праправнука.
Однажды, правнук Тамары Николаевны внимательно посмотрел на свою бабушку и сказал ей, что у нее так много морщинок на лице. На что Тамара Николаевна ласково ответила ему, что это не морщинки, а просто жизненные тропинки.
Тамара Николаевна говорит, что детей она, безусловно, любила, но любовью приходилось делиться, так как была еще и работа, которая также требовала от нее внимания. А внуки – это уже совершенно другая любовь. Это любовь, которая не требует разделения внимания ни с кем. Все свое время можно посвятить деткам. Это и сказки на ночь, и эмоции, и радость прожитого дня, и впечатления, и горечь от обид и поражений. Но вот оказывается, что есть и еще один вид любви – это безграничная любовь к своим правнукам.
- Это вообще неописуемое чувство любви. Это дитя моего внука, которого я просто обожаю. И сказать, как я люблю правнука – невозможно. Это мое все. И я вам хочу сказать, что я обязательно доживу до своего первого праправнука! - подытожила Тамара Николаевна Чеботарева.
Хочется пожелать Тамаре Николаевне еще долгих лет жизни. Оставаться достойным примером для своих родных и близких. Не стареть душой, быть самой любимой бабушкой и прабабушкой, а самое главное – осуществить свою мечту.
Елена Бородина,
фото из архива  Тамары Николаевны Чеботаревой.

 

Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.