Куда "пропало" телевидение?

«Студия-Тавда-Видео» переходит на новый формат работы
Начало года часто совпадает с переменами в разных областях жизни. Это утверждение стало актуально и для телекомпании «Студия-Тавда-Видео», которая в наступившем 2021 году начала работать по-новому. Об этом корреспонденту газеты рассказал главный редактор МАУ «Тавдинская правда» Анастасия Матвеева.
— Анастасия Константиновна, добрый день! Слышала, что с января тавдинские телезрители больше не смогут смотреть выпуски новостей телекомпании «Студия-Тавда-Видео» так, как к этому привыкли. Расскажите подробнее.
— Да, действительно, в работе нашего медиа-холдинга, куда входит газета «Тавдинская правда» и телекомпания «СТВ» произошли перемены. Скорее всего, зрители, которые привыкли каждый понедельник и четверг смотреть выпуски тавдинских новостей, заметили, что после окончания длинных новогодних праздников 11 января «СТВ» не вышло в эфир. На это есть несколько причин. Дело в том, что в 2021 году завершилось вещание нашего местного телевидения в аналоговом формате. Уже несколько лет по всей стране идет переход на современный цифровой формат телевещания. И это очень хорошо. Теперь, купив недорогую приставку или новый телевизор, россияне могут независимо от своего места жительства совершенно бесплатно смотреть двадцать каналов в отличном качестве. Однако для небольших городских телекомпаний технически невозможно встраивать свои программы в эфир цифровых телеканалов. Один за другим наши коллеги стали уходить в интернет, отказываясь от вещания на аналоговых каналах. Потому что с одной стороны, это дорого, а с другой — не популярно. Теперь подошла очередь и телекомпании «Студия-Тавда-Видео».
— Наверное, не только развитие телевещания, но и интернет сыграли свою роль? Сейчас большинство людей черпает информация, в том числе и новости, из всемирной паутины.
— Совершенно верное замечание. Интернет сегодня, объективно, становится главным средством массовой информации. Это удобно и очень быстро. Кстати, именно с этим связан второй момент изменения порядка работы телекомпании. За последние пять-семь лет даже в таком небольшом городе, как Тавда, появилось множество собственных сайтов и групп в социальных сетях. Информация в них распространяется очень быстро, и телекомпании, которая показывала свои новости два раза в неделю, просто не успеть за интернетом. Если говорить прямо, то все, что мы в последнее время показывали в эфире, жители города к тому моменту, уже знали и без нас.
— Получается телесюжетов о событиях в Тавде вообще больше не будут?
— Они будут, но только в несколько другом формате и на другой площадке. Прямо сейчас администрация округа и наше учреждение ведут работу по созданию нового информационно-аналитического отдела. Мы передаем в управление администрации хорошее оборудование для съемки и создания телесюжетов и помогаем с подбором сотрудников. Что будет дальше? Прежде всего, будет быстрое распространение информации. Сотрудники информотдела администрации начнут снимать, как это и было раньше, телесюжеты о городских событиях, но теперь они не будут пылиться до понедельника или четверга. Они будут оперативно монтироваться и сразу размещаться в интернете. Это будут настоящие новости, а не «старости», как мы иногда шутим. Смотреть эти сюжеты можно будет на привычном для нашей аудитории Ютуб-канале телекомпании «Студия-Тавда-Видео», на официальном портале Тавдинского городского округа www.adm-tavda.ru и в социальных сетях, в группах редакции «ТП» и администрации округа. Плюс ко всему использование современных технологий позволяет проводить прямые трансляции непосредственно на интернет-площадки, то есть тавдинцы смогут увидеть какое-то мероприятие прямо в тот момент, когда оно будет происходить. Словом, пусть перемены нравятся не всем, но они необходимы. Надо идти в ногу со временем, не бояться меняться и привносить что-то новое.
— Кстати, о не бояться. Вам не было страшно принимать такое решение? Мало ли как на него могут отреагировать земляки.
— Решение о полном отказе от аналогового вещания и традиционных выпусков теленовостей было принято ни за один день. Во-первых, я уже несколько лет наблюдаю за работой телекомпаний в других городах Свердловской области. Как только началась массовая цифрофизация телевещания, большинство начали работать именно в таком формате, о котором я говорила выше. Кто-то раньше, кто-то только сейчас. Я консультировалась с коллегами-редакторами из соседних городов нашего региона и узнала, что такой опыт сейчас практикуется повсеместно. Ну и во-вторых, на стадии взвешивания всех «за» и «против» я много раз обсуждала этот вопрос с бывшими коллегами, сотрудниками телекомпании «Студия-Тавда-Видео». Прежде всего, с одним из ее основателей – журналистом, редактором и просто самым опытным телевизионщиком в Тавде Андреем Парыгиным. Почти двадцать лет назад под его руководством я делала первые профессиональные шаги в школе тележурналистики при телекомпании «СТВ». Андрей Александрович тоже поддержал меня, убедив, что не надо бояться перемен и ответственности за них. Надо объективно и адекватно воспринимать изменения в жизни, искать новые возможности. Я думаю, большинство земляков положительно оценят оперативность работы нового информационного отдела и профессионализм его сотрудников. Желаю коллегам успехов и большое спасибо нашей аудитории, которая была верна телекомпании «Студия-Тавда-Видео» почти двадцать семь лет!
— Наверное, за такой большой период времени телекомпания «Студия-Тавда-Видео» стала кузницей кадров для многих.
— Да, оглядываясь назад, можно вспомнить очень много людей, которые причастны к нашему тавдинскому телевидению. Тех, кто стал его украшением, кто в любую погоду и время суток мчался на съемки, бросая все дела. И в выходные, и поздним вечером СТВ-шники делали все, чтобы честно и объективно рассказывать о жизни нашего города. С большой теплотой я вспоминаю первую команду телекомпании, с которой мне посчастливилось работать. В то время студией руководил Сергей Березка, а весь творческий процесс находился в ведении шеф-редактора Андрея Парыгина. Новости вела диктор Светлана Ильина, а программу поздравлений «Мы желаем счастья вам» бессменная Наталья Гурьевна Акишева, которая до последнего радовала телезрителей своей ослепительной улыбкой с телеэкрана. Съемками новостей тогда занимались замечательные креативные операторы Николай Прокопьев и Михаил Свяжин. А сколько было замечательных корреспондентов? Очень много! Для меня это, прежде всего, Ольга Косолапова, Людмила и Галина Наумовы, Елена Лобанова. Среди последних талантливых ребят можно вспомнить Наталью Шелест и Екатерину Корнет, Елену Бородину, Вайву Виткаускайте, операторов Евгения Панченко и Артура Петренко, главное лицо «СТВ» Веру Ковалевич и многих-многих других, кто работал в кадре и за кадром. Спасибо вам! Вы самые лучшие!
 
Беседовала
Анастасия Макарова
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: