Кто выживет в гонке за кинозрителя?

Нешуточная борьба за кинозрителя между онлайн и оффлайн кинотеатрами продолжается. Ежегодно ряды любителей посмотреть кино на большом экране росло и растет, но и возможностей посмотреть кино дома на диване в режиме онлайн стало больше. Однако современные реалии вносят коррективы в кинопрокат на большом экране.
«Кинопрокатный бизнес в России оказался одним из самых пострадавших в пандемию коронавируса, а новые экономические санкции грозят и вовсе его уничтожить. В марте владельцы кинотеатров уже предупреждали о рисках для отрасли и просили выделить субсидии, а теперь прогнозируют, что из-за недостатка контента в ближайшие два месяца выручка кинотеатров упадет на 80 %, а половина из них закроется», - беспокоясь, пишут специалисты.
Если обратиться к цифрам, то на 1 марта 2022 года в РФ действовало 2 159 кинотеатров (5 700 кинозалов). К 5 апреля количество работающих залов сократилось на 24,7 %, к 18 апреля на 31,5 %.
Если говорить о кинопрокате в России в целом, то закрытие кинотеатров приведет к гибели всей отрасли, так как кинотеатр 50 % всей прибыли отдает правообладателям. Именно на эти деньги снимается новое большое российское кино. Помимо этого, на создание фильмов из бюджета государства каждый год выделяются огромные деньги, которые невозможно будет вернуть без кинотеатрального проката.
О том, что сейчас происходит с кинопрокатом на уровне небольшого уральского городка и в целом по стране корреспондент газеты «Тавдинская правда» узнал у заведующего отделом кинообслуживания Центра культуры «Россия» Новоселова Максима Алексеевича.  
- Максим Алексеевич, расскажите об обстановке, которая сложилась сегодня с кинопрокатом? Сказались ли ограничения  связанные с санкциями на посещении кинотеатра?
- Кинозал Центра культуры «Россия», как и каждый кинотеатр нашей страны, несомненно, максимально ощутил на себе все тягости работы в условиях исхода Голливуда с российского кинорынка. После пары трудных лет из-за пандемии COVID-19 мы столкнулись с другой, гораздо более сложной проблемой – как реагировать на сложившуюся ситуацию в кинопрокате.
И если кинотеатры, созданные или модернизированные по программе Фонда кино, еще держатся на плаву, и, скорее всего, выживут в условиях санкций, то положение частных кинотеатров с каждым днем становится все плачевнее.
Важно сразу отметить тот факт, что из проката полностью исчезли в основном только фильмы крупных голливудских кинокомпаний – мелкие, независимые студии остались в «сетке вещания», равно как и европейское и азиатское кино.
Однако, первая проблема заключается в том, что доля на рынке последних составляла около 5%, а в кинотеатрах с 1-2 залами в моногородах и того меньше. Вторая – это довольно специфическое кино, к тому же еще не имеющее такой широкой рекламной поддержки, как голливудское. Ранее от 50 до 80% репертуара любого, даже провинциального кинотеатра или кинозала, в том числе и кинозала Центра культуры «Россия», составляли именно голливудские премьеры.
Сейчас же ситуация кардинально поменялась – на данный момент порядка 90% репертуара занимает российское кино. Соответственно, оно доминирует в прокате. Но только по названиям, поскольку по сборам, как обычно, наши фильмы терпят убытки.
Секрет здесь кроется в потере советского профессионализма при создании кинокартин, в несменяемости актерского состава, а также в неумении продавать кинопродукт. К этому стоит добавить, что российская публика в последние десятилетия основательно подсела на «голливудскую жвачку». Она вызвала привыкание, ее хочется «жевать» еще и еще. По сравнению с бюджетами иностранных фильмов, российские фильмы проигрывают на несколько порядков – и это отражается в контенте. Я не могу сказать, что это плохо – зритель должен смотреть максимально качественный и интересный контент, красивый дорогой экшн с актерами отечественного и мирового уровня или комедию, драму или фильм ужасов, которые оставят впечатления на долгое время.
На мой взгляд, «жвачку» иногда нужно выплевывать и уметь наслаждаться российским продуктом, выбирать лучшее из того, что есть.
- А есть ли альтернативы?
- Конечно, мы каждодневно ищем альтернативный контент, дистрибьюторы пытаются в спешном порядке передвинуть российские релизы на ближайшее время, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.
Все мы надеемся на скорейшее разрешение проблемы, так как российский кинорынок является частью мировой кинотеатральной системы, и нельзя просто так взять и безболезненно что-то убрать‚ как высказываются некоторые.
Увы, у многих сложилось заблуждение, что кинотеатры могут справиться с текущей ситуацией. Это в корне неверно. Неизбежное закрытие части коммерческих кинотеатров и кинозалов поставит под вопрос и кинопроизводство – какой смысл снимать кино, если его негде будет показывать?
Однако, проблема с контентом не является единственной.
- Максим Алексеевич, а есть ли определенные сложности сегодня в работе нашего кинотеатра?
- Несомненно. Вместе с ограничениями в прокатном плане, в работе кинозала Центра культуры «Россия» появилась и другая, не менее существенная сложность – техническая.
 Любой кинопроектор требует техобслуживания, а ее сердце – лампа – должна меняться через определенное количество рабочих часов, иначе она, безусловно, потеряет яркость, перегорит, а в самом худшем варианте взорвется, повредив оборудование и оставив следы радиации.
С введением санкций закончили свои поставки оборудования и все европейские компании, занимающиеся нашим техническим обслуживанием. Конечно, тут же появились китайские аналоги, ведь свято место пусто не бывает, однако качество и срок службы данного оборудования оставляет желать лучшего.
Кстати, стоят такие аналоги дороже, чем европейские лампы и другие запчасти, которые обычно использовались нами. Возникает ситуация, когда приходится снимать киносеансы в определенные дни, чтобы минимизировать амортизацию оборудования и на дольше сохранить ресурс кинопроекционной лампы, и это большой удар как по выручке, так и по репутации, но, вместе с тем, мы понимаем, что без этих вынужденных ограничений в работе в будущем будет еще хуже.
- Многие кивают в сторону «пиратского» контента. Как вы к этому относитесь?
- Да, действительно. Многие спрашивают сотрудников кинозала Центра культуры «Россия» о том, когда же мы водрузим на флагшток здания флаг «Веселого Роджера» и активизируем «пиратские» показы. Ответ – никогда.
Уголовный кодекс Российской Федерации никто не отменял, поэтому за подобное может грозить статья со сроком наказания до шести лет лишения свободы. Любые кинотеатры, которые сейчас демонстрируют пиратские копии голливудских и других фильмов, в будущем будут занесены в черный список. То есть, за такой формат показа кинотеатры может ожидать, как говорят в интернете, «вечный бан». Тем не менее, мы в какой-то мере даже расширили репертуар, если говорить о количестве фильмов и мультфильмов в кинозале – их стало определенно больше.
Хочется верить, что ситуация для кинопроката разрешится в лучшую сторону и все вернется на круги своя как можно скорее. В противном случае россияне вообще рискуют потерять не только кинотеатры как способ развлечения и времяпрепровождения, но и саму киноиндустрию как отрасль.
- Спасибо, Максим Алексеевич, за информацию. Что бы вы хотели сказать тавдинцам со страниц газеты?
- Мы всегда с радостью ждем тавдинцев и гостей города в кинозале Центра культуры «Россия»!
  Кстати, молодые люди от 14 до 22 лет включительно могут приобрести билеты на сеансы отечественных кинолент по Пушкинской карте на сайте тавдакино.рф.
Узнать расписание сеансов и о том, какие фильмы и мультфильмы доступны по Пушкинской карте, можно на указанном сайте, по телефонам +79000435800, 5-34-50, а также в официальных сообществах кинозала в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники»- подытожил Максим Алексеевич.
В качестве резюме: в 2021 году вышло только 153 российских фильма из общего количества – 525. И в этом случае наверняка нужен как минимум год, чтобы заменить голливудское кино качественными российскими картинами, интересными массовому зрителю. А кто все-таки выиграет в гонке за зрителя онлайн или оффлайн покажет время.
 
Олег Аверин

 

Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18, 8-908-921-10-09 или по адресу: г. Тавда, ул. Средняя, д. 15А.