Крестьяне – народ оптимистичный, справятся

Прошлогодняя засуха нанесла ощутимый урон сельскому хозяйству целого ряда регионов, не обойдя стороной и тавдинские поля. Наступивший год также обещает быть не самым простым, но уже по другим причинам. Кто поддерживает фермеров в непростое время и каково настроение в хозяйствах рассказала Ирина СВАЛОВА, главный специалист Туринского управления АПК.
Накосили мало – засуха подкосила
Ирина Александровна, напомните, пожалуйста, сколько субъектов сельскохозяйственной деятельности насчитывается сегодня в Тавдинском городском округе?
- У нас работает три коллективных хозяйства, два сельскохозяйственных производственных кооператива (СПК «Урал» и «Рассвет»), ООО «Агрофирма «Тавдинская», 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Деятельность разная: картофелеводство, пчеловодство, производство фуражного зерна, выращивание плодово-ягодных культур, но в основном – это молочное производство.
- Вспомним засуху 2021 года. Перечисленные хозяйства понесли большие потери?
- Из-за засухи произошла частичная гибель и недобор продукции растениеводства порядка 30-35%. Недобор зеленой массы повлиял на качество кормов, то есть трава была низкорослая, зелень еще не сформировалась, а уже начала засыхать. Так же и с зерновыми культурами – пострадало и качество, и количество.
Например, в предыдущие годы солома в качестве корма использовалась в минимальных количествах, но в том году пришлось закатать всю солому от зерновых и дробить ее на корм. Это повлияло на продуктивность молочного скота, однако в целом мы произвели побольше молока, чем в 2020 году, рост у нас идет каждый год. Нам еще нужно продержаться и докормить скот до схода снега.
Также в прошлом году у нас пострадали ягодные насаждения. Если в 2020 году собрали и реализовали 25 тонн ягод, то в 2021 году только 4 тонны, ягода засыхала на корню, несмотря на полив.
- В тот год убытки в сельском хозяйстве понесли многие. Была ли им оказана какая-то поддержка?
-  По нашим подсчетам ущерб от засухи составил около 15 миллионов рублей – это общая сумма убытков и недобора. От государства мы получили дотацию на покупку определенных видов кормов в размере 1 миллиона 803 тысяч рублей. Выплата на приобретение кормов планируется и в 2022 году.
- Если засуха привела к частичной гибели урожая, значит, в этом году хозяйствам многое придется покупать?
- Нужны семена, у нас заготовкой семян занимаются только два хозяйства – СПК «Урал» и СПК «Рассвет». В связи с тем, что в том году была засуха, зерно получилось низкого качества, поэтому ищем варианты для покупки. Нужно докупить кукурузу на силос, а еще жмых, комбикорм для коров.
Единственное, что нас, мягко говоря, смущает – это повышение цен буквально на все.
Растут растения, надои, цены…
- Ирина Александровна, давайте подробнее остановимся на повышении цен. Что с закупочной ценой семян? Зависим ли от импорта?
- Нет, мы не работаем с импортным семенным фондом. Сейчас поставщики соглашаются заключать договоры купли-продажи семян только без указания цены, то есть цена будет установлена позже. Очевидно, что мы так работать не можем, так как нам нужно заранее знать и планировать расходы.
Сильно подросла цена на семенной картофель, хозяйства переживают, что не осилят. Но мы продолжаем искать лучшие варианты, все равно посеем все, что необходимо.
- И на удобрения придется потратить больше, чем обычно?
- «Урал» и «Рассвет», у которых большие площади, удобрения купили еще осенью. У кого-то есть остатки с прошлого года и нужно подкупить лишь небольшое количество. Поэтому с удобрениями в этом году у нас проблем не будет. А небольшие хозяйства удобрения не закупают вообще, так как не сеют зерновые культуры, они сеют однолетние растения. Такие растения срезаются еще до плодоношения и закладывается на сенаж или силос.
Сельхозтехника тоже подорожала?
- Да. В прошлом году один из фермеров получил грант в размере 2 миллиона 903 тысячи рублей. На эти деньги он купил 25 гектаров земли и трактор со всем навесным оборудованием (вилы, погрузчик и другое), который обошелся в 2 миллиона 400 тысяч рублей. Это было в декабре 2021 года. На данный момент один только трактор без навесного оборудования стоит 2 миллиона 600 тысяч.
И еще нас беспокоит стоимость дизтоплива. Она уже доходит до 70 за килограмм.
Наверное, единственное увеличение цен, которое радует – это повышение цены на сдачу молока на молокозавод.
- Долгое время молоко принималось по 22 рубля 20 копеек. Цену могли понизить, а затем повысить на ту же сумму, то есть цена держалась на одном уровне. В конце прошлого года стоимость сданного литра молока составляла 25 рублей, а сейчас максимальная стоимость доходит до 28 рублей за литр. Цена зависит от объема и качества.
Кардинально нам не повышали цену долгое время. Росла цена на топливо, на запчасти, на электроэнергию, а молоко все время сдавали по той же стоимости. Выросли ветеринарные расходы – около 3000 в год уходит на одну голову: на витамины, прививки, лекарства, плановые посещения ветеринара, забор анализов и прочее. Если в «Рассвете» почти 1000 голов, то получается, что 3 миллиона в год нужно только на ветеринарную службу.
Мы стараемся, ежегодно увеличиваем объемы производства. Поэтому решили провести работу с покупателями нашего молока по увеличению закупочной цены.
Справиться помогут оптимизм и поддержка
- Ирина Александровна, а для тех, кто сейчас хотел бы заняться сельским хозяйством, есть хорошие новости?
- Объявлен конкурс на «Агростартап». Это грант для начинающих фермеров, которые могут выйти на конкурс со своим проектом и получить до 5 млн рублей на развитие сельскохозяйственной деятельности: животноводства, картофелеводства, пчеловодства и так далее. Выплата составит 90% всех расходов по проекту, остальные 10% – это собственные средства фермера. Прием заявок начнется 17 марта и продлится до 16 апреля.
Следующий грант называется «Семейная ферма». В нем могут принять участие хозяйства, которые работают не менее 2 лет. Размер гранта – 60% от расходов по проекту, но не более 30 миллионов рублей. Оставшиеся 40% – это также собственные средства владельца хозяйства.
Прежде, чем заявляться, необходимо очень внимательно все взвесить и проанализировать каждую цифру в своем бизнес-плане. Дело в том, что к концу пятого года все затраты на проект должны окупиться, если же целевой индикатор производства, который заявлен в проекте, не выполнен, грантополучатель должен будет вернуть деньги.
Есть и гранты, и субсидии, и различные программы. А в текущей ситуации государством разработаны ли какие-
то новые меры поддержки?
- Государство, действительно, поддерживает сельское хозяйство. В 2020 году мы получили 40 миллионов 627 тысяч рублей и выиграли 2 гранта, в 2021 году – 29 миллионов и 1 грант. Уже говорили о субсидиях, которые перекрывают убытки. Но на сегодняшний день новых мер поддержки сельского хозяйства нет.
2021 год выдался нелегким, сейчас произошел рост цен на товары для сельского хозяйства. Какой настрой у наших фермеров на фоне всех этих событий?
- Вообще крестьяне – это очень оптимистичные люди. Как говорится, умирать собираешься, а рожь сей. Поэтому у нас круглый год нет выходных, нам нужно сеять, пахать, заготавливать, кормить скот, доить коров и так далее. Мы при любых событиях работаем в штатном режиме и настроение у всех штатное. Уверены, что сельское хозяйство все выдержит!
 
Анастасия Макарова

 

Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18, 8-908-921-10-09 или по адресу: г. Тавда, ул. Средняя, д. 15А.