Исповедь бывшего наркомана

26 июня прошел Международный день борьбы с наркоманией
Передо мной сидит высокий, крепкий, симпатичный мужчина с приятным голосом. И я ни за что бы не подумала, что почти 10 лет его сознательной жизни прошли, как говорят в определенных кругах, «под кайфом». Александр, так зовут героя нашей статьи, не употребляет наркотики уже 17   лет. Сегодня он открыто говорит о зависимости, от которой ему удалось избавиться.
Родился Александр в Перми, в благополучной семье, где мама работала бухгалтером на заводе, а папа в строительной сфере. Зависимых от наркотиков в семье не было. Почему же в жизни Александра все так вышло, он рассказал корреспонденту «ТП».
- С вредными привычками я познакомился в классе, наверное, восьмом. Первые сигареты, алкоголь, переходный возраст-хотелось попробовать все, пережить новые ощущения. Но я всегда был против наркотиков. На тот момент у меня было много знакомых ребят, которые уже принимали наркотики. Они жили в каком-то своем замкнутом круге, отличались от остальных, да и отношение окружающих к ним было не очень. Хотя среди подростков они были авторитетными, важными, многие хотели на них походить. Но я старался держаться от таких подальше. Потом я ушел служить в армию, а когда вернулся, оказалось, что многие мои приятели тоже начали употреблять, - рассказывает Александр.
Роковой день в моей жизни
- Примерно спустя полгода после возвращения из армии, в один день, не могу его назвать прекрасным, у меня произошла череда неприятных событий: умерла собака, мой друг, который прожил с нами 7 лет, на этом фоне поссорился с девушкой, с родителями нашла коса на камень, в общем со всех сторон прилетело. Я сидел у подъезда и не знал, что делать, и тут подошел друг, который и предложил мне наркотик, чтобы забыться, отвлечься и пережить этот день. Я тогда для себя решил: сегодня просто такой день, который нужно как-то пережить, но я никогда не буду наркоманом. И, доверившись другу, его словам, я впервые, со страхом, попробовал наркотик. Действительно, я улетел от проблем, неприятностей и забыл про все. С тех пор так и повелось: периодически при каких-то стрессах, проблемах, неприятных ситуациях, я, убеждая самого себя в том, что я-не наркоман, прибегал к наркотикам, а постепенно это перешло в систему.
- Как-то утром, проснувшись, - вспоминает Александр. -Я почувствовал недомогание, меня знобило, ломило все кости, кашель, насморк, по ощущениям-грипп. Я описал свое состояние товарищу, на что тот мне ответил: «Да нет, друг, это не грипп, а ломка. Ты уже год колешься и думаешь все бесследно пройдет». Тут я понял, пора остановиться. И примерно около месяца я не употреблял. Для меня это оказалось просто, хотя все говорили, что с этого маршрута уже не свернуть. В итоге я решил, что буду продолжать употреблять, пока мне это не мешает, а когда надоест, то завяжу, причем в легкую.
От себя не убежишь
- И на самом деле, при очередном наступлении ломки, я завязывал, но с каждым разом становилось все сложнее. Если изначально я начал колоться, чтобы забыться, для какого-то кайфа, то со временем я стал это делать, чтобы просто чувствовать себя, как мне казалось, нормальным человеком. Я даже с друзьями в компании, где-нибудь на природе, например, на шашлыках не мог общаться, не уколовшись. Моя жизнь постепенно превратилась в черно-белый фильм. Знакомые, близкие, друзья стали от меня отворачиваться, потому что веры в меня уже не было. Я брал деньги в долг, обещая вернуть, но не возвращал. Девушке, с которой я жил, каждую неделю обещал, что с понедельника брошу, обманывал родителей, кстати, они узнали о моей зависимости спустя пять лет. Хотя, возможно, и раньше, но просто не хотели этого признавать. Я устал от такой жизни. Несколько раз ложился в реабилитационные центры, лечился, выходил оттуда физически здоровым, но мысли в голове оставались прежние. Отец даже возил меня к экстрасенсам, но все было бесполезно, все равно я снова и снова возвращался к прежней жизни. Несколько раз уезжал в другие города: Екатеринбург, Ижевск. Мне казалось, что я поменяю место, круг общения и смогу «слезть» с героина. Но куда бы я не приехал, везде находились такие же, как я, как говорится «рыбак рыбака видит издалека».
В итоге я снова возвращался в родной город. Семейные ценности отошли на второй план, к родителям я приходил только тогда, когда мне было что-то нужно. Однажды, когда я в очередной раз за чем-то к ним пришел, отец мне сказал: «Знаешь, Саша, ты больше к нам не приходи. Ты приносишь одни проблемы. Если ты умрешь, мы один раз поплачем и больше тебя не вспомним. Если тебя посадят, то я еще денег дам, чтобы на дольше закрыли». После этих слов он закрыл передо мной дверь. У меня земля ушла из-под ног. Самые близкие люди на планете от меня отказались. Уже потом, когда я завязал с этим делом, отец сказал мне, что когда он закрыл дверь, то сел в прихожей и рыдал, понимая, что, возможно, он больше никогда не увидит меня живым, -вспоминает Александр.
Когда я слушала об этом эпизоде из жизни гостя нашей редакции, у меня мороз пробежал по коже. Представьте, насколько нужно отчаяться, потерять силы и надежду, чтобы сказать родному ребенку такое.
Научиться говорить «нет» самому себе
- Именно этот поступок отца привел меня в чувства, -продолжает Александр. – Я понял, что надо что-то кардинально менять, но не знал, как. Я и сам уже не верил, что смогу изменить свою жизнь. Один мой приятель предложил сходить в церковь и помолиться, я покрутил ему у виска, где Бог и где я? Я всегда ассоциировал церковь с какими-то монахами, которые молятся с утра до вечера. В итоге он настоял, чтобы я поехал с ним в центр реабилитации при церкви, терять мне в принципе было уже нечего, и я согласился. Когда мы туда приехали, оказалось, что там нормальные ребята, общаются на любые темы. Представление о церкви у меня изменились. По сути, библия это, как инструкция к правильной жизни. В результате я прошел трехмесячный курс реабилитации. Я подружился с людьми, для которых было не важно мое материальное положение, ведь последние годы друзья меня окружали только тогда, когда были деньги. Там у всех была одна цель-избавиться от наркотической или алкогольной зависимости, понять ценности жизни, научиться не убегать от проблем и говорить себе нет.
Когда я вернулся из центра, то решил, что буду помогать зависимым людям. Это самое малое, что я мог сделать. Приятели говорили, что у меня «крыша поехала», потому что в церковь начал ходить, но мне все же удалось помочь некоторым. Чуть позже я уехал в Свердловскую область, под Артемовск, там планировали открыть такой же реабилитационный центр, в каком я проходил курс, чтобы ребятам помочь и самому укрепиться. Со мной поехали еще два товарища, администрация той деревни выделила нам дом. Мы устроились на работу на пилораму, обустраивались в доме, жизнь начала меняться. Кстати, там я познакомился со своей женой. В 2007 году знакомые предложили нам переехать в Тавду. Сейчас мы воспитываем четырех детей. Я не переживаю, что кто-то из них повторит мой путь, потому что я на личном примере показываю, что можно делать, а что нет. Я не пью, не курю, стараюсь проводить с ними много времени, рассказываю им про жизненные ценности и читаю библию.
За все это время Александр помог очень многим тавдинцам избавиться от различных зависимостей. Обращаются мужчины и женщины, в основном молодого возраста, кто-то сам, кого-то приводят родители или близкие люди. Когда речь идет о молодых людях, то по словам Александра, зачастую родители умалчивают о проблемах, боясь, видимо осуждения окружающих, и это неправильно. Некоторые сами медленно убивают своих детей, давая им деньги и объясняя это тем, что лучше мы сами дадим, чем пойдет, украдет и его посадят, это тоже по мнению нашего героя неправильно.   Наркоманов, конечно, сейчас по сравнению с 90-ми годами не так много, но все же есть. Обращаются много людей с алкогольной зависимостью. Также Александра приглашают в школы на открытые уроки, где он на своем примере рассказывает детям о вреде наркотиков.
Как оказывается выражение «бывших наркоманов не бывает» — это миф. Можно избавиться от любой зависимости, будь то наркотики, алкоголь, сигареты, азартные игры. В первую очередь нужно разобраться с мыслями в своей голове, поверить в себя, ну и конечно поддержка близких тоже немаловажна, хотя порой как раз на их долю и приходятся все страдания. А родителям нужно научиться воспитывать детей не словами, а своим примером. Всем крепкого здоровья.
 
Вайва Картавых
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: