Главный врач ЦРБ рассказал о новых возможностях

Тавдинская правда уже взяла за традицию раз в месяц брать интервью у главного врача ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ» ПАНЬКОВА Александра Петровича, чтобы узнать о новых изменениях, о планах на ближайшее время, а также подтвердить или развеять слухи, гуляющие по городу.  И в очередной раз Александр Петрович охотно поделился информацией с корреспондентом «ТП», которая будет весьма полезна и интересна для наших читателей.
Новые возможности
Не так давно мы писали об открытии кабинета компьютерной томографии в рамках нацпроекта «Здравоохранение», которого так долго ждали тавдинцы. Александр Петрович сообщил, что на сегодня запустили КТ-исследование с контрастированием. Вот, что он рассказывает об этом методе и его возможностях:
 - Мы получили специальное контрастное вещество и отработали протоколы. Сама по себе методика довольно сложная и есть определенные требования к ней. Также обязательно присутствие врача реаниматолога и реанимационных медсестер, - объясняет главврач.
Вообще КТ с контрастированием – это исследование, предполагающее использование рентгеновского излучения в минимальных дозах, а также сопровождающееся введением специального вещества для усиления контрастности здоровых и патологически измененных тканей.
- Определенное контрастное вещество вводится в организм внутривенно, что позволяет, скажем так, более точно и быстро обнаружить патологические изменения на исследуемом участке организма, - рассказывает Александр Петрович. - Это вещество поступает через кровь в капилляры, и в зависимости от того какая зона обследуется, мы видим либо полость органа, если речь идет о брюшной полости, либо все мелкие сосуды если речь идет о головном мозге и так далее. Есть определенные показания и противопоказания, не всегда необходимо контрастирование, но довольно часто.  Эта методика работает сама по себе, но также она была необходима для запуска теле-ПСО. ПСО – это первичное сосудистое отделение, которое обеспечивает определение сосудистых катастроф именно в голове. Мы сейчас говорим только об инфарктах и инсультах головного мозга, о первичной диагностике, что самое важное, нам нужно в первые минуты определить, что это – инфаркт или инсульт. Происходит намокание мозгового вещества или это тромб, который не кровоснабжает часть головного мозга. Это самое главное, что нужно установить буквально в первые минуты. Ведь правильный диагноз поможет определить нужную тактику лечения больных.
В случае обнаружения тромба, в больнице есть специальные лекарственные средства. Результат КТ мы отправляем в областную больницу, где специальная бригада рентгенохирургов оценивает ситуацию, подбирает нам лечение, дозировку и так далее. Мы соответственно уже принимаем решение о тромболизисе – растворении тромба. Ставим специальный препарат, берем больного на контроль. Если все хорошо, то только тогда принимаем решение об эвакуации либо держим пациента у себя до полной стабилизации состояния на протяжении 4-5 дней, протокол лечения теле-ПСО нам это позволяет. Сосудистой катастрофе всегда предшествует какое-то состояние, ситуация или событие, поэтому эвакуация в этот момент может спровоцировать повторную катастрофу, - рассказывает главврач. 
Как вы понимаете, эта методика позволяет сразу раскрыть сосуд и не дает развиться тяжелым последствиям, в данном случае расширению гибели участка мозга, с потерей функции в дальнейшем. Чем быстрее происходит раскрытие сосуда, тем меньше поражается участок мозга. И соответственно тем меньше последствия уже состоявшейся сосудистой катастрофы. По словам главврача, такие случаи уже были на практике.
- Также мы оборудовали отдельную палату с телемостом в отделении реанимации. Поступившему больному мы делаем КТ, принимаем решение в протоколе. Поднимаем его в эту отдельную палату с телемостом, дальнейшее лечение пациента происходит на прямой телевизионной линии с областной больницей.
Изменения в отделении флюорографии
- В отделении флюорографии будет установлен новый флюорограф, который поступит в больницу в начале лета. Под этот флюорограф сейчас производится ремонт четырех помещений. Там будет располагаться регистратура, раздевалка, кабинет с флюорографом, рабочее место оператора и рабочее место врача-рентгенолога. Проект рассчитан на капитальный ремонт под ключ. Делается это для того, чтобы улучшить процесс прохождения флюорографии. Нынешний кабинет с флюорографом останется как резервный.
Новое оборудование для диагностики сердца
 Главный врач рассказал, что на прошлой неделе поступил новый аппарат УЗИ. Это уже четвертый. Его разместили в центре ХСН. Кстати, работа амбулаторного центра ХСН тоже будет улучшена. Там заработает велоэргометр – оборудование для нагрузочных проб. Там, где есть сомнения в сердечном диагнозе, дают нагрузку, и при этом снимается кардиограмма.
- Там же будет УЗИ. На свои средства мы приобрели электронейромиограф – аппарат для определения биоэлектрической активности мышц. Отмечу, что это очень важно для дифференциальной диагностики, для неврологов.
Будет отдельный кабинет для функциональной диагностики, где будет поставлен кардиовизор – это то же, что и электрокардиограф только компьютизированная система скрининга сердца с дополнительными возможностями для диагностики. Компьютер позволяет расширенно читать кардиограмму. Специалист, который будет этим заниматься, уже заканчивает обучение, проходя практику.  Кабинет для диспансерной функциональной диагностики будет отдельным и располагаться на первом этаже.
Ремонт детской городской поликлиники
- Проект на капитальный ремонт нам уже согласовали. Сейчас ждем поправки из хозяйственного управления минздрава. Если какие-то недочеты будут, мы их быстро исправим и выйдем на конкурсную процедуру по определению подрядчика для проведения работ первого этапа – ремонта холла на первом этаже с учетом всех требований «бережливой поликлиники». К концу года работы будут закончены. В начале следующего года начнется второй этап ‒ ремонт второго этажа. 
  На сегодня в больнице одновременно реализуются 28 проектов. О реализации которых газета «ТП» будет информировать своих читателей.
Для тех, кого интересует судьба гаражей ЦРБ
 Вот уже на протяжении некоторого времени тавдинцы бурно разглагольствуют о том, что главный врач ЦРБ решил распродать гаражи, принадлежащие ЦРБ. Версий на этот счет масса, как говорится, кто на что горазд. Некоторые СМИ с огромным удовольствием подливают масла в огонь, но наша газета на то и называется «ПРАВДОЙ», поэтому корреспондент напрямую задал этот вопрос главному врачу, и вот каков ответ:
-  На сегодня у нас 352 квадратных метра теплых гаражей. Все они разбросаны на четырех площадках, что крайне неудобно для обслуживания техники. И всем это понятно. Они разнородные, в некоторые из них машины даже не могут заехать, особенно новые скорые помощи, у которых идет надстройка оборудования на крыше. Поэтому для них нет вообще никаких площадей гаражей.
Мы провели инвентаризацию всего этого хозяйства, чтобы понять в каком они состоянии, оценить обстановку. Как оказалось, некоторые из них совсем в плачевном состоянии, с протекающей крышей и неотапливаемые. Отмечу, что все эти гаражи - имущество МУГИСО, то есть это областное имущество, мы не собственники, а распорядители этих гаражей. Максимум, что мы можем, это высказать какие-то предложения по их эффективному использованию. На данный момент у нас из этих площадей 4 гаража и два помещения под машины, их в принципе даже гаражами нельзя назвать, не используются вообще. Один гараж когда-то был, но мы его вообще не нашли, от него остались только следы на старой территории по ул. Кирова.
Конечно, есть желание и идея создать единый гаражный комплекс, где можно бы было сервисно обслуживать автомобили, которых очень много, мы только за прошлый год получили 8 новых единиц техники, за которыми надо ухаживать, сейчас нормальных условий для этого нет. Те гаражи, которые у нас есть сейчас – это просто защита от дождя и ветра, при этом машины там невозможно обслуживать нормально. Помещения не приспособлены для этого.
Одно из предложений – выставить их все на торги, конечно же, с нормальной предварительной оценкой. Под эти деньги взять областную субсидию, сделать хороший гаражный комплекс, чтобы потом продажа старых гаражей нам компенсировала затраты областного бюджета. И никак иначе. За свой счет нам не потянуть эту стройку. Да мы и не обладаем полномочиями по строительству, это опять же проект, соответственно – время. Мы знаем, чего хотим и где, но пока не можем себе это позволить, но и до гаражей дело дойдет, но не в ближайшее время.
 Ну а мы традиционно пожелаем нашей больнице новых открытий и скорейшей реализации всех 28 проектов.
 
Вайва Картавых

 

Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.