Главное в её работе - слышать и чувствовать

Оториноларинголог. Выговорить сложно, а потому мы называем этих специалистов просто ЛОР, а бывает и еще проще – «ухо-горло-нос». Профессия оториноларинга сложна только в произношении или имеет и свои серьезные профессиональные трудности? Об этом и не только корреспондент «ТП» пообщался с ЛОР-врачом Тавдинской ЦРБ Еленой ЧУКРЕЕВОЙ.
 
Как всегда, начнем с начала
 
Мечта станет реальностью, если не просто верить в ее исполнение, но и прикладывать для этого много усилий, не слушая при этом мнения окружающих. В нашем случае это не просто мотивирующие слова, а реальная история героини сегодняшней статьи.
- Как ни странно, несмотря на то, что у меня в семье не было ни одного медика, я мечтала стать врачом с детства, - начинает рассказ о себе Елена Павловна. – Сейчас современные дети выбирают себе профессию по уровню зарплаты, а я об этом совсем не думала. У меня просто появилось желание стать врачом, и больше никакие другие профессии я не рассматривала.
Выбор профессии – это серьезное решение, и огромное влияние на этот выбор оказывают родители. Вот и Елена Павловна могла бы не стать врачом, если бы последовала совету своей мамы и стала, как она, экономистом.
- Я хотела быть врачом, но меня в этом никто особо не поддерживал, - вспоминает Елена Павловна. – В то время работа врача была низкооплачиваемой, поэтому мне говорили, что семь лет обучения того не стоят. Но я все равно не согласилась, я сама выбрала свой путь.
Так она поступила в Уральскую государственную медицинскую академию и, окончив ее, прошла интернатуру по оториноларингологии. Как и предостерегали Елену Павловну, с зарплатами все действительно было не так стабильно. По этой причине многие ее однокашники ушли из профессии.
- Я не бросила профессию, потому что я по-настоящему хотела стать врачом, - объясняет свое решение собеседница. – Семь лет отучиться и бросить все? Для меня это было просто невозможным решением. Обучение в медицинской академии было и остается достаточно тяжелым, нужно освоить очень большой объем информации. Нельзя же было, приложив столько усилий, просто оставить медицину. Я не пожалела, что окончила академию, и у меня не было желания уйти из профессии даже в те сложные времена. Поэтому после интернатуры я два года работала в больнице в Екатеринбурге, а в 1999 году вернулась в Тавду.
 
Об обязанностях, должностях, и особенностях
 
В Тавде, в Центральной районной поликлинике, Елена Павловна работает уже 22 года. За это время в ее биографии добавился еще один бесценный профессиональный опыт работы заведующей.
- В общей сложности я заведовала ЦРП около семи лет, - рассказывает врач. – Конечно же, в это время я не оставляла свою основную работу врачом-оториноларингологом. Недавно я ушла с заведования и полностью посвятила себя оториноларингологии.
Работа врача, лечащего заболевания носа, горла и ушей, тоже довольно разнообразная. Безусловно, врач ведет прием пациентов в своей кабинете, также он дает консультации в других отделениях и осматривает неотложных пациентов в приемном отделении, в том числе бывает вызовы по таким случаям и в нерабочее время. Елена Павловна рассказывает, что пациенты приходят по различным поводам: кто-то обращается с простым насморком, а кто-то и с более серьезными патологиями. В особых случаях врач вместе с медсестрой выполняют амбулаторные операции.
Кстати, Елена Павловна достаточно долгое время, порядка 5 лет, была единственным врачом оториноларингологом, работала во взрослой и детской поликлинике, и все это она совмещала с заведованием. Можно и не говорить о том, что работать ей приходилось практически с утра до ночи. Зато сейчас под ее наставничеством обучился еще один молодой специалист, который в настоящее время работает в детской поликлинике. Появление коллеги здорово облегчило нагрузку Елены Павловны, хотя, как она сама признается, сильных трудностей она и раньше не испытывала.
- Не могу выделить какие-то серьезные трудности в своей работе, только если некую энергетическую усталость, - делится Елена Павловна. – За день может насчитываться до 30 пациентов, и все разные. Бывают и сложные, как по причине обращения, так и по общению. Поэтому к концу дня чувствуешь себя вымотанным, а в целом работа на приемах проходит спокойно.
По словам Елены Павловны, труднее ей приходилось все-таки во время заведования, так как коллектив поликлиники большой, а значит, большая и ответственность. Вместе с тем опыт заведующей помог понять, что коллектив в поликлинике действительно хороший и слаженный. В ЦРБ молодых специалистов можно пересчитать по пальцам, а вот мудрых и опытных врачей большинство. Поэтому, работая друг с другом уже много лет, все медицинские работники находятся между собой в очень хороших отношениях.
 
О тавдинцах и их здоровье
 
Работа врача – дело гораздо больше серьезное и ответственное, чем интересное. Однако и здесь можно выделить кое-что, что разбавляет сосредоточенную работу – все те же пациенты.
- Конечно же, на прием иногда приходят и сложные по общению, и очень интересные люди, - продолжает Елена Павловна. – Бывает пациент придет всего один раз на прием, и потом где бы ни встретил, на каком бы расстоянии ни находился, всегда здоровается, некоторые даже машут. А так, спустя столько лет работы я иду по городу и понимаю, что большинство лиц мне знакомы, что очень многих тавдинцев я знаю лично. Вообще у нас в городе живут хорошие люди, поэтому у меня и пациенты все хорошие, благодарные.
Елена Павловна отмечает некоторые тенденции в отношении тавдинцев к своему здоровью. Во-первых, мы стали больше заботиться о своем здоровье, то есть вовремя обращаться к врачу и более ответственно подходить к лечению, чему к тому же способствует появление большого выбора лекарственных средств.
Во-вторых, мы стали гораздо информированнее и грамотнее в вопросах здоровья. Сейчас прежде, чем как обратиться к врачу, мы читаем информацию в интернете и приходим уже подготовленные. Если раньше, чтобы пациент понял врача, ему приходилось повторять одно и то же несколько раз и буквально разжевывать информацию, то сейчас люди приходят уже подкованными, обладают базовыми знаниями и задают конкретные логичные вопросы.
Правда иногда полученные в интернете знания могут по-настоящему испугать пациентов. Елена Павловна подчеркивает и такую особенность, что люди имеют свойство находить у себя все симптомы каких-то страшных заболеваний, в том числе и онкологических (в последнее время онконастороженность у населения заметно выросла, у молодого поколения в том числе).
Но схожие симптомы не всегда говорят о наличии тяжелого заболевания, поэтому часто пациенты уходят от оториноларинголога спокойными и счастливыми.
 
О частном и коллективном
 
Елена Чукреева была и остается единственным медицинским работником в своей семье. Эта тяжелая работа, к сожалении или к счастью, не вдохновила никого из родных и близких Елены Павловны. Наверное, быть врачом – это действительно призвание. Поэтому в моменты сильной усталости, когда запас энергии окончательно иссяк, Елена Павловна не мечтает расстаться с профессией, а просто делает паузу и восстанавливает силы в отпуске.
Чтобы не соответствовать схеме «работа-дом, дом-работа», врач вместе с мужем прогуливаются вечерами по родному городу, а в сезон грибов и ягод она очень любит ходить в лес. И, конечно же, куда же летом без работы на огороде, что вроде бы и отдыхом не назовешь, но «переключиться» с основной работы помогает.
- У меня есть пожелание ко всем тавдинцам, в том числе и к коллегам, - обращается к населению Елена Павловна. – Чтобы вы были здоровы, обращайтесь к врачу своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и раз в год сдавайте все анализы, чтобы знать состояние своего здоровья, вовремя выявить и решить проблемы. Берегите себя!
 
 
Анастасия Макарова

 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: