Герои не носят плащи – они носят белые халаты

С 22 апреля 2020 до февраля 2021 года в Тавде функционировало ковидное отделение
С экранов телевизоров мы хорошо знаем о том, как тяжело приходилось работникам «Коммунарки», в каких условиях работали медики красных зон в других регионах и городах, но, несмотря на это, мы не можем обойти стороной и наших тавдинских медиков, которые работали в красной зоне. Одна из них – Наталья МЕТЛИЦКАЯ. 
Наталья Юрьевна родилась и выросла в Тавде. После окончания школы она поступила в Тюменскую медицинскую академию, а затем вернулась в родную Тавду и стала работать участковым терапевтом. Проявив себя как грамотный врач, вскоре пошла на повышение.  
Однако, проработав заместителем главного врача по медицинской части два года, она по собственному желанию перевелась на должность врача-терапевта дневного стационара Центральной районной поликлиники.  
Почему Наталья Юрьевна приняла решение оставить должность? Потому что очень любит своих пациентов.  
- Я такой человек, что мне нужно общение, - объясняет она. – Мне нравится помогать людям, разговаривать со своими пациентами, поддерживать их. А работа заместителя связана в большей степени с документацией. Да и в принципе работа довольно сложная, а также все знают, что наша больница недостаточно оснащена оборудованием для обследований и есть нехватка узких специалистов.  
Любовь Натальи Юрьевны к медицине появилась еще в школьные годы. Интерес к биологии и химии, который развила в ней учительница Надежда Владимировна Боголюбова, не только не угасал с течением времени, но и подарил Тавде отличного специалиста в области медицины.  
- Я не могу похвастаться тем, что я продолжатель династии медиков, - рассказывает врач. – Мои родители не связаны с медициной, но, несмотря на это, у меня ни разу не возникло вопроса о том, куда я пойду учиться и какую профессию получу. Я очень благодарна своей учительнице за то, что она разбудила во мне тягу к естественным наукам и помогла определиться с будущей профессией. 
Постоянное обучение – это важная часть работы медиков. Поэтому Наталья Юрьевна также имеет дополнительное образование по организации здравоохранения и по инфекционным болезням. И кто бы знал, что образование врача-инфекциониста в будущем будет как нельзя кстати. 
Красная зона: испытание на прочность 
- Настал 2020 год, в наш город пришел коронавирус, поэтому 22 апреля 2020 года меня приказом перевели в инфекционное отделение, в тот же день к нам поступил первый пациент с подтвержденным диагнозом, - вспоминает Наталья Юрьевна. – В этом отделении я работала единственным врачом-инфекционистом на протяжении нескольких месяцев, так как инфекционист Ольга Геннадьевна Егорова работала в педиатрии и неонатологом в роддоме, и нельзя ей было контактировать с зараженными пациентами. 
Наталья Юрьевна рассказывает, что с первых дней работы весь коллектив отделения стал сплоченной командой, где все понимают друг друга с полуслова и всегда приходят на выручку. А объединяло их не только общее дело. Так, все медицинские работники, которые контактировали с зараженными, боялись идти домой и подвергнуть опасности своих родных и близких. Кроме того, сложность и страх работы в красной зоне заключались и в неизученности болезни: несмотря на наличие методических указаний никто в полной мере не знал, как нужно работать в данной ситуации. Поэтому тавдинские врачи находились в непрерывном взаимодействии с коллегами из Ирбита и Екатеринбурга и постоянно поддерживали друг друга.  
- В инфекционном отделении мы трудились не покладая рук до февраля текущего года, - продолжает врач. – Помню, в начале мы даже противочумные костюмы надевали с трудом, все было так непривычно, но со временем приноровились, приспособились, и все встало на свои места.  
Однако до того, как полностью освоиться на новом месте, всем работникам красной зоны приходилось очень тяжело как морально, так и физически. Наталья Юрьевна рассказывает, что первое время, когда она работала одна, ей всегда приходилось быть на связи. Если ночью поступал звонок о том, что больному стало хуже, или привезли нового пациента, она выезжала на работу. Немного позднее, когда после ремонта в инфекционном отделении к Наталье Юрьевне присоединилась Ольга Геннадьевна Егорова, работать стало полегче. 
- С Ольгой Геннадьевной мы дежурили ночь через ночь, а в дневное время работали со своими пациентами, - продолжает рассказ Наталья Юрьевна. – Повезло, что мы не были закрыты в отделении и могли уходить домой. Правда, домой мы приходили только, чтобы поспать – времени на другой вид отдыха просто не оставалось.  
«Мама, а ты сегодня спишь со мной?» 
Наталья Юрьевна воспитывает пятилетнюю дочь. Безусловно, при любых обстоятельствах заботливые родители стремятся проводить как можно больше времени со своими детьми, но бывают ситуации, когда сделать это просто невозможно. Так случилось и с Натальей Юрьевной.  
На время работы в красной зоне заботу о дочери врача полностью взяли на себя ее родители. И если в то время Наталья Юрьевна могла видеться с дочерью хотя бы изредка, в июле ситуация обострилась еще сильнее, ведь практически у всех работников инфекционного отделения подтвердился коронавирус. На 14 дней Наталья Юрьевна и ее коллеги оказались изолированы в отделении, при этом лечились сами и продолжали лечить пациентов. 
- Во время изоляции я разговаривала с дочерью по видеосвязи, было очень тяжело понимать, что я не приду сегодня домой и не увижу ее, - делится врач. – Трудно находиться в таком режиме, когда не видишь своих родных и близких. Я хочу сказать огромное спасибо моим родителям за поддержку и понимание. 
Наталья Юрьевна, не скрывая эмоций, рассказывает о том моменте, когда получила два отрицательных мазка на коронавирус и поняла, что двухнедельная изоляция закончена, и все возвращается на круги своя.  
- Когда я ехала из отделения домой – это было непередаваемое чувство, я просто плакала от счастья, - вновь чуть не заплакав, говорит Наталья Юрьевна. – И потом, когда мы стали работать с Ольгой Геннадьевной,
и я могла полноценно ночевать дома, у меня ребенок каждый вечер спрашивал: «Мама, а ты сегодня спишь со мной?»
 
К счастью, все закончилось
- Знаете, раньше многие думали, что болеть могут только где-то там, за границей, что нас это не коснется, - вспоминает начало пандемии Наталья Юрьевна. – А потом коронавирус пришел и в наш город, но люди все равно не соблюдали необходимые меры. К нам поступали зараженные пациенты уже за 80 лет и рассказывали, что они ходили в магазин, гуляли. Я не могла понять, почему пенсионеры куда-то идут, ведь особенно людям 65+ было сказано сидеть дома. Наверное, они не до конца осознали всю сущность этого заболевания. И это очень печально.  
Летом, по рассказам врача, работать было несколько легче, потому что пациенты переносили заболевание в более легкой форме. А зимой ситуация резко обострилась, так как у заболевших были тяжелейшие осложнения. Многие недооценивали всю серьезность ситуации и надеялись, что болезнь пройдет сама, но в результате поступали в отделение уже с осложнениями. 
Находиться в такой обстановке, видеть тяжелобольных пациентов, не все из которых имеют шанс на выздоровление – это большая нагрузка на психику человека и не всегда получается справиться с этим в одиночку. 
- Лично я почувствовала перемены в своей психике, - признается врач. – Иногда я срывалась на других, в какой-то степени страдали и мои родственники. Мне даже пришлось побеседовать об этом со своим знакомым психологом.  
«Ну ничего, уже все закончилось, ковидное отделение в Тавде закрыли», - позитивно подводит итог Наталья Юрьевна и делится планами на профессиональное будущее. Сейчас она продолжает работать терапевтом дневного стационара и думает о работе инфекционистом, ведь у нее уже есть опыт приема пациентов с инфекционными заболеваниями: гепатитами, описторхозом, кишечными и другими инфекциями. Она надеется, что с третьей волной коронавируса нам столкнуться уже не придется, и тогда точно получится осуществить намеченные планы.  
Несмотря на всеобщий оптимистичный настрой врач предупреждает, что расслабляться рано. Уровень заболеваемости все еще высокий, хоть и наблюдается спад. Всем жителям Тавдинского городского округа следует и дальше соблюдать все меры профилактики коронавирусной инфекции, а именно носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности отказаться от времяпровождения в больших компаниях.  
Напоследок Наталья Юрьевна выразила свое мнение насчет вакцинации против коронавируса. 
- К вакцинации я отношусь положительно, - говорит она. – Сама я прививку пока не ставила, потому что у меня есть иммуноглобулин G – это мой собственный иммунитет после перенесенного заболевания. То есть в настоящее время прививаться мне не нужно. Но потом, когда мой иммунитет к коронавирусу ослабнет, я обязательно сделаю прививку. Я считаю, что вакцинироваться необходимо, чтобы мы все вместе смогли побороть это заболевание! 
 
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.