Династия врачей Будлянских: когда желание спасать жизни передается по наследству
вт, 2021-04-13 12:29
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил 2021 год на Среднем Урале Годом медицинского работника
Если предложить тавдинцам продолжить цепочку «Тавда – хирург – ...», то многие не задумываясь ответят «Будлянский». И не важно, имеют они ввиду Василия Васильевича или Дмитрия Васильевича, ведь они оба – талантливые хирурги, которые уже десятки лет работают в тавдинской ЦРБ. С отцом и сыном пообщался корреспондент «ТП», чтобы по случаю Года медицинского работника рассказать об их профессиональной деятельности
«Я предан Тавде, своей родине»
Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин Тавдинского района, обладатель таких правительственных наград как орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие», значок «Отличнику здравоохранения» - все эти достижения принадлежат нашему земляку, выдающемуся хирургу Василию Васильевичу Будлянскому, который уже более полувека спасает жизни пациентов.
Медицинский стаж Василия Васильевича составляет 54 года, и все эти годы он отдал нашей тавдинской центральной больнице. Правда, как говорит сам Василий Васильевич, работать он пробовал везде.
- Я даже дома колотил, год работал в Соколовке, - рассказывает он. – А работать хирургом стал в 1967 году, после окончания Свердловского медицинского университета.
С 1973 года Василий Васильевич стал руководить хирургическим отделением, а с 1983 года и на протяжении 29 лет руководил тавдинской центральной районной больницей в должности главного врача.
- Я стал главным врачом в добровольно-принудительном порядке, - смеется врач. – Я не соглашался на эту должность четыре месяца, потому что в хирургии я как рыба в воде, мне бы пациентов лечить, а не организацией здравоохранения заниматься. В общем, уговаривали меня четыре месяца, и в конце концов я сдался.
Хочется сказать «и хорошо, что сдался», потому что под его руководством было сделано многое: построено новое здание хирургического отделения, выстроены новые корпуса поликлиники, инфекционного и соматического отделений, заново построено здание скорой медицинской помощи, открыта новая стоматологическая поликлиника, введен в строй новый больничный комплекс. Подняв медицину в Тавде на новый уровень, Василий Васильевич оставил должность в силу возраста.
- Я передал больницу в идеальном состоянии, - не скрывает гордости бывший главный врач. – Тавдинская ЦРБ в то время в Свердловской области была на хорошем счету и по оснащенности, и по уровню оказания помощи. Я все новые методы в хирургии тогда перепробовал. К нам приезжали на лечение из других городов, потому что результаты были хорошие и коллектив замечательный.
Василий Васильевич внедрил в практику хирургического отделения лазерную терапию, эндоскопические методы лечения и другие достижения медицины. Его талант и четкую результативную работу ценили не только пациенты, но и коллеги. Так, Василия Васильевича приглашали на должность главного врача 27 больницы в Свердловске и на должность заведующего отделением нейрохирургии в Алма-Ате. Но он сделал выбор в пользу семьи, и предпочел карьере спокойную жизнь в небольшом городе.
- Я не жалею о своих решениях, как сложилась жизнь, так и сложилась, - признается Василий Васильевич. – К тому же я не могу жить в большом городе. У нас в Тавде свежий воздух, размеренная жизнь. А в крупных городах времени нет даже в театр сходить, все нужно куда-то бежать, чтобы заработать денег и прокормить семью.
У Василия Васильевича три сына. Глеб Васильевич работает анестезиологом-реаниматологом в Екатеринбурге, Евгений Васильевич по той же профессии трудится в Тюмени. Дмитрия Васильевича Будлянского знает вся Тавда, ведь он также, как и отец, работает хирургом и заведует хирургическим отделением в тавдинской ЦРБ.
- Я на сыновей никакого влияния не оказывал, они самостоятельно приняли такое решение, - уверяет собеседник.
Василий Васильевич занимает совершенно особенное место в истории Тавдинской ЦРБ, о нем и о его заслугах можно говорить долго, и кажется, довольно сложно превзойти его по профессионализму и новаторству. Но, как показала встреча с его сыном, Дмитрием Васильевичем, эти качества у Будлянских передаются по наследству.
По стопам отца
Дмитрий Васильевич в подтверждение слов отца говорит, что медицина – это его собственный выбор.
- Я пошел в медицину потому, что смотрел на отца, наверное, - говорит хирург. – У меня даже другого решения не было. Выбрал именно хирургию, так как хотел творить что-то своими руками и видеть результат своей работы.
Выбор профессии не по велению, а по желанию, привел к тому, что Дмитрий Васильевич с отличием окончил Свердловский государственный медицинский институт. Красный диплом давал ему возможность выбрать любое место работы в Свердловской области, но он и не думал выбирать, а просто вернулся в Тавду, где уже на протяжении 32 лет работает хирургом, а в настоящее время заведует хирургическим отделением.
- У меня, помимо сертификата хирурга, также имеются сертификаты травматолога-ортопеда, организатора здравоохранения, детского хирурга, эндоскописта, и это далеко не весь список специальностей, - перечисляет Дмитрий Васильевич. – Дело в том, что здесь работать по одной специальности просто невозможно. У меня есть хирургические, онкологические, травматологические, урологические, гинекологические койки. И раз уж я заведую отделением, я должен ориентироваться во всех нозологических формах заболеваний и уметь оказывать помощь, естественно.
Ну а для того, чтобы суметь оказать помощь любой сложности, нашим хирургом опробованы уже все современные методики. В их числе лапароскопия (метод, при котором операции на внутренних органах проводятся через микроразрезы), современные остеосинтезы при переломах костей (фиксация отломков костей в правильном положении с использованием различных конструкций), пластика грыж с использованием пластических материалов.
- Мы делаем все, - подытоживает Дмитрий Васильевич. – Я стараюсь, чтобы мы успевали за новшествами в области хирургии, и пока что у нас это успешно получается.
Залог успеха в хирургии – постоянная практика
Как признается хирург, для него самым сложным в его работе является правильная постановка диагноза, ведь если диагноз поставлен неправильно, всё дальнейшее лечение не принесет результатов.
- Иной раз приходится оставаться один на один с больным, и никто тебе не поможет, - рассказывает о трудностях работы Дмитрий Васильевич. – Именно для таких случаев необходимо владеть знаниями других специальностей, уметь их синтезировать. То есть самое главное для хирурга – это поставить диагноз и вовремя пойти в операционную, не затянуть. Остальное уже зависит от твоих рук.
Из этого совершенно логично следуют и правила, которых Дмитрий Васильевич всегда старается придерживаться в своей работе. Первое из них – никогда не отступать от поставленных задач и добиваться их выполнения любыми способами. В противном случае помощь хирурга будет неэффективной и не приведет к нужному результату. Второе – это обязательная тяга к новым знаниям, к новшествам в области медицины.
- Сейчас у нас развито онлайн-обучение, но с помощью таких курсов настоящим хирургом не станешь никогда, - со знанием дела говорит хирург. – Я в свое время ездил в учебных целях и в Курган, и во многие города Свердловской области. Я не тратил время на прогулки по городу и развлечения, я все время проводил в операционных, смотрел на работу хирургов и привозил в нашу больницу что-то новое. Таким образом, в общей сложности у меня наберется порядка трех лет дополнительного обучения.
Дмитрий Васильевич уверяет, что для того, чтобы развиваться в области хирургии, нужно очень много оперировать. Так, в прошлом месяце он один провел 42 операции. Но это вынужденная мера.
- Уже почти две недели я работаю один, даже домой не ухожу из отделения, - признается врач. – Сложилось так, что в настоящее время один хирург в отпуске, а другой на больничном. Откровенно говоря, с таким графиком уже еле стоишь на ногах. Но я заведую отделением, я на него положил все свои силы, и я не могу просто так уйти, не могу бросить своих пациентов. Если я сейчас уйду, больные перестанут обращаться, чтобы провести плановые операции, начнут ездить в другие города, и мы потеряем своих пациентов.
А пациентами Дмитрий Васильевич дорожит. По недавним подсчетам, за время его работы проведено около 9000 операций, а в среднем он проводит порядка 300 серьезных операций в год, и это, не принимая во внимание небольшие оперативные вмешательства.
- Я учитываю только большие операции: полостные или операции на костях, например, - продолжает он. – В целом, с учетом небольших, в отделении проводится порядка 650 операций. Конечно, я не все операции делаю один, мне ассистируют, помогают. К нам едут оперироваться из Туринска, Ирбита. В прошлом году мы планово прооперировали 120 больных из Туринска. Больные сами нас находят и едут именно к нам.
Это сейчас Дмитрий Васильевич уверенно называет большие цифры и говорит об операциях, как о привычном и обыденном занятии. Но он вспоминает, что первое время ему было, мягко говоря, не по себе.
- Моя первая операция состоялась во время прохождения интернатуры – была ампутация бедра, - вспоминает он. – Если честно, первые операции переносить было трудно: в обмороки, конечно, не падал, но от запаха крови было плохо. Со временем это чувство и страх прошли, но тем не менее во время сложных операций осознаешь, что малейшее неверное движение, и ты можешь повредить что-то и оставить человека инвалидом на всю жизнь. Это действительно непросто, все нужно сделать правильно.
У Дмитрия Васильевича двое детей: девятилетняя дочь и взрослый сын, который в этом году заканчивает УРФУ, будет программистом. И, несмотря на то, что почти все члены семьи работают врачами, никакой медицины у них в планах нет, потому что дети видят, как непросто дается эта работа.
Труд врача – труд благородный и благодарный, но не всегда
Дмитрий Васильевич говорит, что доктор не должен ждать благодарности за свою работу, но признается, что ему очень приятно, когда во время случайной встречи пациенты подходят к нему, чтобы выразить свою благодарность.
- Как ни странно, чаще всего благодарят пациенты из травматологии, - говорит он. – Случается, что после большой операции пациенты даже не спрашивают, что конкретно им сделали. Многие безучастны и безразличны к своему здоровью. Некоторые даже не могут вспомнить, после какой операции у них остался шрам от разреза на животе.
К сожалению, бывают между врачом и пациентами и недопонимания. Радует, что случаются они редко. Примечательно вот что: зачастую пациенты прощаются с хирургом на доброй ноте и выходят из кабинета с улыбкой, но потом, как снег на голову, неожиданно приходит жалоба, и в такой ситуации врачу очень сложно понять, что же пациента не устроило.
- Любой конфликт – это шаг назад, - говорит врач. – Если вдруг пришла жалоба, то ситуация не урегулируется в течение одного дня, следуют разбирательства. А многие жалобы поступают по совсем незначительным поводам. Поэтому очень важно с пациентом разговаривать, чтобы он понимал всю ситуацию и у него не оставалось никаких вопросов. К счастью, конфликты бывают очень редко.
Это подтверждает полный добрых слов журнал благодарностей, который висит в кабинете Дмитрия Будлянского. Вот что пишут пациенты:
«Ваших добрых рук мы не забудем! Ваш вселяющий надежду взгляд, Вашу помощь, чтобы свершиться чуду. Вашему вниманию каждый рад. Поражает Ваше мастерство и необычная сердечность».
«Выражаем большую благодарность сотрудникам хирургического отделения. Спасибо за вашу отзывчивость и внимание к пациентам. Отдельное спасибо врачу Будлянскому Д. В. за проведенные операции, за добрые слова и чуткое отношение. Всех благ Вам и Вашим близким».
«Выражаем огромную благодарность заведующему отделения, хирургу Будлянскому Дмитрию Васильевичу, хирургу Богданову Александру Викторовичу, анестезиологу Соскову Николаю Николаевичу за профессионализм, чуткую и слаженную работу, сотрудникам операционного блока, среднему и младшему персоналу за профессионализм, внимание, теплоту и заботу. Огромное вам человеческое спасибо!»
И вновь о коронавирусе
Город у нас маленький, поэтому и новости по округе разлетаются молниеносно. И незадолго после начала пандемии по Тавде разнеслась новость о том, что коронавирусом заболел врач Будлянский. Речь шла о Дмитрии Васильевиче.
- В Тавде я заболел одним из первых, - вспоминает он. – У меня была тяжелая форма, легкие были поражены более чем на 50%, я лежал в Ирбитской больнице. Проболел 28 дней, вышел из больницы и забыл про это. Потому что нужно дальше жить и работать.
Врач отмечает, что коронавирус – это действительно страшная болезнь. Такое заключение он сделал, отталкиваясь от собственного опыта, а также глядя на пациентов, которые поступают в хирургическое отделение с осложнениями после перенесенного заболевания. Одним из осложнений являются тромбозы, в связи с чем хирурги вынуждены даже проводить ампутации конечностей.
Дмитрий Васильевич, понимая всю серьезность последствий ковида, уже прошел вакцинацию Спутником V, чтобы в дальнейшем защититься от этой страшной болезни.
Призвание у них такое – людей спасать
В семье Василия Васильевича Будлянского тоже были медики. С медициной связали свою жизнь его сестра и брат. Брат Василия Васильевича Анатолий Васильевич был кандидатом медицинских наук, известным маммологом, онкологом, заведовал 1-м онкологическим отделением Свердловского областного онкологического диспансера. И понимая, с какой отдачей семья Будлянских трудится во благо жизни и здоровья пациентов, мысли не покидает только одна фраза: «Призвание у них такое – людей спасать».
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.