Детский вандализм
вс, 2023-03-12 16:09
В чем причины такого поведения подростков, и как взрослым на это реагировать
Детский (подростковый) вандализм в наши дни ‒ это довольно распространенное явление, порой пугающее своими масштабами и последствиями. В одном из предыдущих номеров газеты мы рассказали, как тавдинские подростки разгромили вагончик-раздевалку возле хоккейного корта. В прошлом году было зафиксировано несколько громких случаев, мы уже не говорим о подъездах, урнах, остановках, мусорных баках, школьных партах и так далее, перечислять можно бесконечно.
Для того, чтобы более глубоко разобраться в причинах такого поведения детей, объяснить родителям на что нужно обратить внимание в первую очередь, каких не допускать ошибок, корреспондент «ТП» встретился с клиническим психологом с многолетним стажем Ольгой Викторовной ЭБЕРТ.
Почему подростков тянет к разрушению
- На самом деле причин может быть множество. Самые распространенные, на мой взгляд ‒ это самоутверждение и выражение своей какой-то внутренней боли. Счастливые люди они ведь не злые, не агрессивные, ни на кого не нападают никому ничего не доказывают, они просто живут в своем счастливом мире. А если человек агрессивен, то у него есть какая-то незакрытая потребность, - считает Ольга Викторовна.
По статистике чаще всего акты вандализма совершают мальчики в возрасте от 11 до 16 лет. А вот то, что все эти дети из неблагополучных семей – заблуждение.
- Зачастую это ребята из благополучных и обеспеченных семей. Где внешне родители социально очень одобряемого поведения, культурные, могут занимать руководящие должности. Дети в таких семьях одетые, обутые, чистые, ухоженные, сытые, у них всегда есть карманные деньги, дорогие телефоны и т.д. Внешне все отлично, мама с папой молодцы – «держат лицо». Но порой случается так, что, создавая красивый внешний облик, они совсем не интересуются тем, что у ребенка внутри: о чем думает, переживает, чего хочет и т.д. А у него может быть масса нераскрытых потребностей. Поэтому ребенок всеми возможными способами пытается докричаться, привлечь к себе внимание, которое он недополучает, - продолжает собеседница.
Подростковый возраст – сложный период: гормональная перестройка, изменение тела, непонимание себя и своих эмоций. Именно в этом возрасте возникает потребность в самоутверждении. Ребенок ищет себя и пробует разные модели поведения. Некоторым кажется, что сломать, разгромить что-то ‒ это круто и достойно уважения сверстников.
Далее, гиперопека родителей – это тоже один из негативных факторов, толкающих детей на плохие поступки.
- Вспомним старый советский анекдот: «Петя, иди домой», - кричит мама из окна, а Петя спрашивает: «Я хочу в туалет?» На что мама отвечает: «Нет, ты хочешь кушать».
Во многих семьях мама принимает решение за ребенка, она лучше знает, как сын или дочь должны учиться, одеваться, в какие кружки ходить, чем увлекаться, какую музыку слушать, с кем дружить, а с кем нет. Она закрывает все его потребности, а потом малыш вырастает и не знает, чего он хочет. Он привык, что за него все решают. Грубо говоря, мама до 10 лет за ручку водила его поиграть в песочнице, а бабушка носила школьный рюкзак вместо него. В данном случае для родителей самое главное, чтобы ребенок был управляемым, комфортным, безопасным. Я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы родители перестали опекать детей, просто делать это надо в меру.
В итоге, когда ребенок вырывается из-под этой гиперопеки, первое, что он хочет – нарушать запреты, попробовать алкоголь, сигареты, что-то экстремальное, залезть на какую-нибудь крышу, что-то сломать, разбить, - считает психолог.
В любом случае причина негативного поведения детей кроется в семье, корни тянутся оттуда. Все дети рождаются одинаковыми, на них нет клейма «хороший» или «плохой», они приходят в этот мир чистыми. Это мы, родители, воспитываем их теми, кем они становятся. Мы подаем пример. Ребенок с детства усваивает модель поведения родителей, а подрастая ведет себя в соответствии с теми принципами. Если родители обесценивают чужой труд, то и для ребенка ничего не стоит пойти и разломать, например, ту же остановку. Если родители постоянно ссорятся, ругают, обзывают ребенка, агрессируют на соседей, коллег, при просмотре телевизора критикуют власть, руководство, то рано или поздно накопленная у ребенка агрессия выльется во что-то нехорошее. «Темная сторона» сильно завлекает, особенно если светлых моментов в жизни очень мало.
Как реагировать родителям
- Во-первых, не устраивать «публичную казнь». Не нужно отчитывать ребенка при всех, тем самым унижая его. Как правило, реакция взрослого на плохой поступок всегда агрессивна. Эмоции берут верх, начинаются крики, а порой доходит до рукоприкладства. Этот способ точно не работает. Переходим к рациональному мышлению, этому надо научиться в первую очередь взрослому и научить рационально мыслить ребенка. Не бросаться на него с обвинениями, а спросить, чего он хотел добиться своим поступком. Опять же это будет более эффективно, если у родителя с ребенком есть контакт, если его нет – пытаться установить.
Нужно задавать вопросы ребенку, чтобы он сам мог подумать, не предлагать готовые решения. Необходимо, чтобы ребенок понимал какой он добивается цели, совершая тот или иной поступок и этого ли он хочет на самом деле.
Если окажется, что подросток пошел за вожаком какой-то компании, дабы не быть не принятым и изгнанным из этого общества, значит нужно узнать, а чем этот вожак важен для него, чем он заработал у него свой авторитет. А может его силой заставили. Тот или иной ответ родитель должен взять на заметку. Возможно у него есть какие-то конфликты или неуверенность, неприятности в школе или он считает себя непринятым в своей семье. И, наверное, последнего родители больше всего и бояться. Легче ведь переложить ответственность на других – друзей, одноклассников, учителей, и так далее нежели посмотреть на себя. Бывают такие случаи, когда клиент приходит на терапию и просит изменений не у себя, а изменить мужа или ребенка. То есть люди ищут причину вне. Поэтому страшно пойти и спросить у ребенка, чего ему не хватает, проще пристыдить принародно, наказать. При чем у нас в обществе социально-одобряемое воспитание – это воспитание через наказание.
А правильным будет не наказать, а дать понести ответственность. Чтобы была причинно-следственная связь. Если ребенок что-то испортил и родителям пришлось заплатить, значит объяснить ему, что в ближайшие полгода не жди никаких подарочков – денег нет. Каждый обязан нести ответственность за свои поступки. И он в другой раз уже подумает, прежде чем сделать что-то такое.
Ответственность – есть
Родители часто забывают, что за всякие действия и ущерб, причиненный несовершеннолетними, несут ответственность они сами. Это прямо прописано в статье 1073 ГК РФ и никаких отступлений на этот счет не предусмотрено.
Некоторые считают, что уж с 14 лет подростки сами отвечают за все, а родители вроде не при чем, но это миф.
Статья 1074 ГК РФ допускает ответственность за ущерб, причиненный лицам от 14 до 18 лет отроду, но, если имущества или доходов у них нет – вся ответственность возлагается на родителей.
Говоря грубо – то, чем занят ребенок, что он творит и какой вред причиняет – забота и проблема целиком и полностью его родителей.
Если в действиях подростка есть признаки административного правонарушения или преступления – это обязательно должно попасть в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних.
А там уже будет решено – подлежит ли юный вандал административной (с 16 лет) или уголовной (с 16 лет, а в некоторых случаях и с 14 лет) ответственности или же нет.
Если же несовершеннолетний достиг возраста 16 лет, то его скорее всего привлекут к административной ответственности по статье 7.17 КоАП РФ. Хотя надо признать, что наказание по указанной статье вряд ли можно считать серьезным.
Вместе с тем, если несовершеннолетний достиг 16 лет, то за умышленное повреждение чужого имущества может наступить и уголовная ответственность – она предусмотрена ст. 167 УК РФ. Для привлечения к уголовной ответственности по ней в данном случае, необходимо соблюсти два обязательных условия:
• Ущерб не должен быть менее 5000 рублей;
• Ущерб должен быть значительным для потерпевшего.
Значительность определяется индивидуально с учетом материального положения и характера причиненного вреда.
Однако, в уголовном кодексе существует и самостоятельная статья, посвященная понятию и признакам преступления, именуемого вандализмом – Статья 214 УК РФ.
Согласно части 1 статьи 214 УК РФ вандализмом следует считать осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Как раз за это преступление ответственность наступает уже с 14-летнего возраста. Кроме возраста привлечения к уголовной ответственности, вандализм от порчи имущества (ст. 167 УК РФ) отличается тем, что размер ущерба не обязательно должен быть значительным и превышать 5000 рублей, а также ущерб не причиняется имуществу конкретного лица, а имуществу, и расположенному в общественных местах (либо на транспорте) и предназначенному для общественного пользования.
В случаях, когда до всей суровости наказания незаконопослушный отпрыск еще не дозрел – его обязательно «возьмут на карандаш» в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (ПДН).
При этом родителям тоже достанется – за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию им грозит 5.35 КоАП РФ с достаточно символическим штрафом, но вот неоднократность привлечения по этой статье в будущем может повлечь даже лишение родительских прав.
Подведем итог
Ребенок – это наше отражение. Поэтому самое лучшее – быть наглядным примером для своего чада. Научитесь разделять личность и поступки, не забывайте – плохими могут быть только поступки. Проявляйте интерес к жизни ребенка, не теряйте контакт с ним. Любите своих детей, но всегда обозначайте границы дозволенности. Перестаньте чрезмерно опекать! Помогайте направлять энергию в созидательное мирное русло. Учите финансовой грамотности, ценить и беречь чужой труд. Объясняйте детям, что общественные пространства и имущество – это чей-то труд и бюджетные деньги. С самого маленького возраста приучайте ребенка к осознанному времяпрепровождению, а не к бесцельному праздношатанию, тогда у вас обязательно вырастет целеустремленный и гармоничный человек. Это статья не про закон, а про перезагрузку семейной системы, про воспитание, любовь и доброту.
Вайва Картавых
Уважаемые тавдинцы, предлагаем вам оформить подписку на газету «Тавдинская правда». Чтобы быть в курсе всех последних новостей в округе и области: образование, ЖКХ, культура, медицина, интересные люди Тавды и многое, многое другое. Предлагаем уникальную возможность оформить подписку на очень выгодных условиях, сэкономив при этом семейный бюджет. С этого года у всех наших подписчиков есть возможность раз в год бесплатно разместить поздравление для своих близких. Все подробности по телефонам: (34360) 5-26-18 или по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, 78а (бывшая аптека «АСКО-сервис»), 1 этаж.