Так мы и живем…

В последнее время все мы чаще слышим о нравственном упадке общества. С высоких трибун заговорили о важности воспитательной работы в школе, возрождении всего самого лучшего, что было когда-то в образовательной системе. 
КАК педагогу, мне очень приятно об этом слышать. Как человек, много лет отдавший организации воспитательного процесса, я понимаю, что одна школа всех проблем и планируемых благородных целей не решит. Воспитывает не система мероприятий и акций, пусть даже самых замечательных, а вся среда. Чем больше социальных партнеров у образовательного учреждения, чем теснее взаимодействие,  тем шире формирующее личность ребенка пространство. Сразу становится понятно, что сельским школам сложнее решить проблему расширения возможностей и в дополнительном образовании, и в организации разнообразного и продуктивного досуга.
Наше образовательное учреждение, получив в 2012 году прекрасное здание, лишилось главного друга – Дома культуры, вернее, возможности полноценного взаимодействия с ним. Но люди-то остались, как осталось и желание творить, работать с полной отдачей. Мне хочется рассказать о том, что все мы пытаемся сделать сегодня в создавшихся очень непростых условиях.
Я всегда считала профессию библиотекаря одной из самых тихих и мирных. Но, оказывается, здесь встречаются очень решительные и самоотверженные люди. Именно так я могу охарактеризовать Валентину Семеновну КСЕНЗОВУ и Татьяну Владимировну КОРОБКИНУ. Лишиться в одно мгновение родного здания, основной части книжного фонда, оборудования, методической базы и не опустить руки могут только очень сильные духом люди. Сегодня библиотека расположена в одном из зданий старой школы, кстати сказать, тоже пережившей пожар. Здание не отремонтировано, чувствуется запах сырости и ветхости. Из всех благ цивилизации – отопление и электричество. Но уже радостнее заходить в класс, переоборудованный в библиотеку. Из старой школьной библиотеки ученики принесли стеллажи для книг и раскладные столы для организации читательской зоны. В декабре в школе прошла благотворительная акция «Книга в подарок», ребята собрали и передали библиотеке больше сотни современных, интересных  книг. Приносят книги в дар и жители поселка.
Во время зимних каникул учащиеся школы в течение четырех дней были желанными гостями Валентины Семеновны и Татьяны Владимировны. Детей ждали веселые конкурсы и розыгрыши, театрализованные постановки и игры, и в награду – сладкие призы, сувениры. Полуторачасовые программы проходили на одном дыхании.
С началом третьей четверти мы возрождаем такую форму взаимодействия, как организация внеурочной деятельности. Но, конечно, библиотеке еще нужна помощь, особенно в расширении материально-технической базы. На днях появились телевизор и видеомагнитофон, в ближайшие дни учащиеся и педагоги сформируют детскую видеотеку. Необходима музыкальная аппаратура: библиотечный и переданный учащимися магнитофоны безнадежно сломались. ТB! Я обращаюсь и к жителям Азанки, и к тавдинцам: у многих в квартирах простаивают без дела музыкальные МР-3-центры, их давно заменили компьютеры и спутниковое телевидение. Библиотека и дети будут бесконечно благодарны такому подарку. Если есть настольные игры, интересные, но давно прочитанные книги – они тоже будут очень кстати! Нельзя позволить потухнуть пусть небольшому, но такому необходимому очагу культуры в поселке. Библиотека нужна школе, детям, взрослым читателям! Занимаясь восстановлением библиотеки, сотрудники выполняют в полном объеме всю работу: приносят книги на дом, привозят их из Тавды, всеми силами стараются сохранить читательский интерес. Согласитесь, в эпоху интернета это делать все труднее. Но никакие трудности и потрясения не заставят азанковских библиотекарей опустить руки. А мы будем им всегда посильно помогать, выполняя свой гражданский долг и воспитывая лучшие личностные качества в своих учениках!
ЕЩЕ одна проблема, которая нас очень волнует – поселковый клуб. Вечером жизнь в поселке буквально замирает, молодежь предоставлена самой себе. Как приятно было проходить мимо здания, из которого доносилась музыка ансамбля, голоса певцов. Музыкальная школа и прекрасные мастера своего дела Е. С. КЕБИНА и В. Д. ДРОЗДОВ помогли нашему замечательному учителю Т. Г. КАТАЕВОЙ привить настоящий интерес к музыке и вокалу очень многим ребятам. Какие замечательные концерты проходили в последние годы! Запела практически вся школа! В ДК нашим учащимся предоставлялась возможность заниматься музыкой практически на профессиональном уровне. Здесь же планировалось расширение кружковой деятельности, что особенно помогло бы нам в реализации программы летней занятости детей.
СПОРТ в поселке – очередная душевная рана. Зародившийся несколько лет назад поселковый спортивный клуб «Витязь» существует только благодаря энтузиазму старшеклассников нашей школы: А. Харитонову, А. Самаричу, Е. Ясюкевичу, А. Борщевскому и А. Радыгину. Настолько велика у ребят любовь к хоккею, в который раньше вообще не играли, что даже выпускники, приехав на зимние праздники, вновь объединились с учениками и привезли из Тавды кубок ВДПО и серебряную медаль из Таборов. Сделали настоящий новогодний подарок родной школе!
Руководители «Витязя» помогали школе в организации массовых спортивных праздников и соревнований: кроссов, гонок, чемпионатов. Сейчас этих людей попросту нет. И даже не деньги стали решающим фактором, а отношение, вернее, его отсутствие со стороны власти.
Конечно, наше образовательное учреждение делает все возможное, чтобы дети получали разностороннее развитие. И музыкальную, и спортивную, и развлекательную программы мы вполне успешно реализуем. Но дети не должны замыкаться в стенах одного учебного заведения: им нужно общение с профессионалами разных сфер деятельности. Мы просим представителей местной власти обратить на поселок внимание. Есть у нас и классные специалисты, и энтузиасты, надо лишь дать им возможность проявить все свои таланты!
 
Марина КАДОВБ,
заместитель директора школы по воспитательной работе.
Фото из нашего архива.
 
 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: