Общественность тоже должна быть в ответе

Правоохранительные органы  –  механизм, без которого невозможно представить ни одно государство в мире. В настоящее время общественность в нашей стране в большей степени влияет на оценку деятельности полиции, требует от правоохранительных органов конкретных результатов. В свою же очередь сотрудникам полиции зачастую необходима помощь именно общественности в достижении высоких результатов в оперативно-служебной деятельности. Как показывает практика, граждане, требуя от сотрудников полиции результата, в большинстве случаев сами вставляют «палки в колёса» отказываясь идти навстречу органам правопорядка. Можно вспомнить и привести множество случаев из деятельности полиции, когда граждане отказываются давать объяснения, без которых очень сложно принимать правильные и взвешенные решения по административным и иным материалам, а уже привлечь лицо, совершившее противоправные действия, к уголовной ответственности вообще не предоставляется возможным. А работать с такими лицами нужно сейчас, не ждать момента, когда они совершат новое преступление.
В пример приведем сообщение из дежурной части отдела внутренних дел на которое выехал наряд отделения патрульно-постовой службы полиции в январе 2013 года. Сотрудников полиции вызвала гражданка «Б», которая по телефону сообщила о том, что в подъезде дома по улице «К» на лестничной площадке лежит неизвестный мужчина в состоянии опьянения. Прибыв на адрес, мужчина по фамилии «Х» был задержан. Для полного сбора материала с гражданки, позвонившей в полицию, требовалось отобрать объяснение, на что она ответила категорическим отказом, не объяснив при этом объективной причины. Исходя из данной ситуации, сотрудникам полиции для направления административного материала в Мировой суд потребовалось гораздо больше времени, которое они могли использовать для оказания помощи другим гражданам нашего города, розыска преступников, раскрытия преступлений, проверки лиц, состоящих на профилактическом учете в полиции и еще многого, что входит в компетенцию правоохранительных органов. Это время, которого полиции часто не хватает, чтобы получить положительную оценку общественности за свой нелегкий и многим невидимый труд.
В создавшейся ситуации мы ждем, что содействие полиции станет приоритетной позицией каждого законопослушного гражданина Российской Федерации.
 
Андрей Марцынкевич
командир отделения ППСП.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: