Легендарный танковый корпус

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны Свердловская область будет ежегодно отмечать 11 марта. Указ в связи с 70-летием этой даты подписал губернатор Евгений Куйвашев.
ДЕНЬ народного подвига приурочен к началу формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году. Совет ветеранов Тавдинского городского округа ведет большую работу по подготовке проведения памятных дат – 70-летия окончания Сталинградской битвы и начала формирования Уральского добровольческого танкового корпуса.
Инициаторами создания корпуса выступили свердловчане, к ним присоединились рабочие Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Численность корпуса должна была составить 9661 человек, но после опубликования в газете «Уральский рабочий» статьи «Танковый корпус – сверх плана» были тысячи обращений добровольцев с просьбой зачислить их в состав корпуса. В первые же дни после этого в военкоматы поступило более 100 тысяч заявлений от добровольцев, то есть на одно место в штатном расписании корпуса претендовали 12 человек. Одновременно по всему Уралу собирали добровольные пожертвования – свыше 70 миллионов рублей, на которые боевая техника, вооружение и обмундирование были выкуплены у государства.
1 мая 1943 года добровольцы приняли военную присягу, а уже 9 числа этого месяца добровольцы пошли на битву с врагом. Им был дан наказ не посрамить боевых традиций Урала, разбить врага и вернутся с победой (на снимке – добровольцы едут на фронт). Командир корпуса, фронтовик генерал-лейтенант танковых войск Георгий РОДИН принял шефское знамя. Боевое крещение уральцы приняли на Курской дуге. Затем от Орла до Праги соединения и части корпуса преодолели свыше 5500 километров, приняв участие в Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях, пройдя с победой тысячи километров. К концу войны наш танковый добровольческий корпус воссоединился со Львовским, и стал именоваться 10-м гвардейским Уральско-Львовским краснознаменным орденов Суворова и Кутузова танковым корпусом.
В итоге корпус за свой героический подвиг награжден 49 правительственными наградами. 38 уральских танкистов за свой героизм стали Героями Советского Союза.
Наш город и Тавдинский район гордятся, что и наши земляки воевали в составе Уральского танкового корпуса. Это Александр Иванович ЗОЛОТАРЕВ, Иван Исаакович ЛАХТИН и Николай Иванович ЦИБУЛЬСКИЙ. Слава нашим землякам, совершившим военные подвиги во имя освобождения Отчизны и прославившим нашу землю.
Мы знаем, что танковый корпус после войны был преобразован в Краснознаменную танковую дивизию. И в послевоенное время в ней служили наши тавдинцы: Евгений Николаевич МОЛОКОВ, Григорий Александрович НИКУЛЬШИН и Василий Владимирович ПАВЛОВ.
Совсем недавно мы узнали, что в Тавде проживает сын Александра Ивановича ЗОЛОТАРЕВА – Александр.
БОЛЬШАЯ просьба ко всем жителям города и района: если вы обладаете информацией о наших земляках, которые служили в танковом корпусе, не будьте равнодушны, позвоните по телефону 3-12-37 или в редакцию «Тавдинской правды» по тел. 2-26-78 и 2-18-29.
Инициатива установления знаменательной даты, посвященной Уральскому добровольческому танковому корпусу, принадлежит депутатам Законодательного Собрания Свердловской области и  нацелена на сохранение героических традиций старших поколений и патриотическое воспитание молодежи.
 
Тамара РАЛОВЕЦ,
председатель совета ветеранов городского округа.
 
Александр Иванович ЗОЛОТАРЕВ родился в 1919 г. в с. Песковашка Дубовского районана Царицынской обл. С1939 года служил в Красной армии на иранской границе. Учился в пехотном училище.
В 1941 году в составе 908 стрелкового полка 276 стрелковой дивизии был направлен на Центральный фронт. Командир минометного расчета.
В 1943 году в составе 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 29 гвардейской Унеченской мотострелковой бригады в звании гвардии старшины 1-й роты 1 мотострелкового батальона воевал на Курской дуге, освобождал города Орел, Брянск, Унегу, Клинец, Новозыбков. В 1943-44 годах в составе этой же части участвовал в освобождении г. Каменец- Подольска, Львова и взятии Берлина.
Правительственные награды: два ордена Красной Звезды (1943 и 1944 гг.), медали «За отвагу» (1943 г.), «За боевые заслуги» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина».
Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В послевоенное время работал в в/ч 6601, учреждении И-299 контролером.

Николай Иванович ЦИБУЛЬСКИЙ родился в 1913 году в  с. Круторечка Гаринского района Свердловской области. Службу в Красной армии начал с 1935 году.
Воевал с 1943 по 1945 год. Принимал участие в Орловско-курской битве в составе 30-й мотострелковой бригады, отдельной разведроте.
В Уральском танковом добровольческом корпусе служил старшиной разведроты 4 танковой армии. С января 1944 года – на Первом Украинском фронте.
Правительственные награды: медали «За отвагу» (1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После войны работал на Тавдинском гидролизном заводе мастером лесобиржи, затем – мастером в Белоярском леспромхозе и сплавном отделении.
 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: