За сданную кровь тавдинских доноров обещают кормить – хорошо и бесплатно

Вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», который существенно меняет правила сдачи. Значит ли это, что нас ожидает дефицит крови?
В отделении заготовки крови №12 областной станции переливания крови паники нет. Как объяснила «ТП» старшая медсестра Надежда ИВАНОВА, донорство в нашей стране всегда было добровольным и безвозмездным. Но до принятия нового закона у добровольцев был выбор – они могли после сдачи крови бесплатно пообедать или получить денежную компенсацию (ее размер составлял 160 рублей за одну кровосдачу). Теперь сдавать кровь можно только безвозмездно. За это донор получит горячее питание (талон на обед в столовой комбината общественного питания). Не отменяется и другая поощрительная мера – два отгула. В Свердловской области доноры за три кроводачи в год получают еще и бонус – две тысячи рублей.
Надежда Анатольевна заверила нас, что изменения в законодательстве не окажут существенного влияния на число постоянных доноров. И дело не столько в высоких моральных качествах тех, кто сдает кровь. Хотя добровольцы, сдающие ее, что называется, по зову души, иногда встречаются. Как правило, доноры используют возможность регулярно и бесплатно проверять свое здоровье и, что немаловажно, со временем получить звание почетного донора России. Для этого нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз – плазму. Ежегодная выплата почетным донорам увеличена почти до десяти тысяч рублей.
Впрочем, новый закон полностью не отменяет и денежное вознаграждение. На него могут рассчитывать доноры с редким фенотипом и те, кто сдает эритроциты.
Все эти нововведения связаны с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которая давно и – в некоторых странах – успешно пытается уйти от платного донорства.
Инициаторы закона считают, что безвозмездное донорство поспособствует улучшению качества запасов крови. Ведь, по их мнению, добровольные доноры не станут скрывать свои болезни или противопоказания…
Пока законотворцы рассуждают о благородном бескорыстии соотечественников, ситуация с донорской кровью и ее компонентами в России уже сейчас плохая: на 1000 человек приходится 14 доноров, в нашем городском округе – лишь 8,5. По расчету специалистов, чтобы обеспечить медучреждения полностью, доноров должно быть не менее СОРОКА на тысячу граждан. 
  КСТАТИ
По статистике каждому третьему человеку в течение жизни требуется переливание донорской крови.
Тех, кто пожелает стать добровольным донором, ждут в отделении заготовки крови (ул. Лермонтова,110) по вторникам с 8.30 до 11 час., на плазмодачу – в это же время по средам и четвергам.
 
Наталия ПОНОМАРЕВА.
Газета "ТП"

 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: