Вместо детского дома – оздоровительный лагерь

Тавдинский детский дом закрыт. С 17 декабря там детей больше нет. На его базе планируется создание загородного оздоровительного лагеря. Но это пока только в планах, потому что требуются определенные усилия и немалые средства. Может быть, должно пройти некоторое время для того, чтобы оценить эту новость и убедиться в правильности такого решения.  
Естественно, любой, даже самый современный детский дом, в котором созданы все условия для жизни, учебы и развития детей, в котором воспитатели любят воспитанников и желают им только добра, никогда не заменит полноценную семью, даже если она и будет приемной. Это общеизвестный факт, оспаривать его глупо.
В Тавдинском детском доме на протяжении нескольких лет работал управляющий попечительский совет под председательством главы округа Виктора Лачимова, в который вошли депутаты местной Думы, социальные работники, бизнесмены, сотрудники полиции и педагоги. С какими бы вопросами администрация детского дома ни обращалась к членам управляющего совета, всегда получала помощь и поддержку. Благодаря такому взаимодействию обстановка в Тавдинском детском доме всегда была стабильной и прогнозируемой, а дети получали все необходимое для того, чтобы не чувствовать себя брошенными и забытыми.
18 декабря управляющий совет собрался в полном составе, чтобы обсудить ряд организационных вопросов, касающихся устройства воспитанников детского дома, постинтернатном сопровождении выпускников и их устройства на новогодние каникулы. Шел разговор на совете и о работе по подготовке к открытию круглогодичного загородного оздоровительного лагеря.
Все воспитанники уже устроены
По словам социального педагога Оксаны Китменевой, в детском доме в начале года находились 30 воспитанников, в сентябре 11 воспитанников выбыли в профессиональные образовательные организации. В настоящее время в детском доме детей нет.
- В результате совместной работы с отделом опеки и попечительства управления социальной политики по жизнеустройству детей с января по декабрь нынешнего года в приемные семьи были переданы 12 воспитанников, в семьи родственников – два воспитанника, - отчиталась Оксана Юрьевна. - Четырнадцать детей обрели семью. К сожалению, не всех детей удалось устроить в приемные семьи: пятерых воспитанников мы передали в Туринский детский дом, двоих – в Березовский, и одного ребенка – в Невьянский детский дом.
Мы уделяли и продолжаем уделять особое внимание выпускникам детского дома. В летние каникулы в нашей социальной гостинице при детском доме проживали шестеро выпускников, обучающихся в учреждениях профессионального образования, и воспитанники, которым негде было остановиться после завершения обучения. Напомню, что социальная гостиница может принять только шестерых человек, поэтому нас тревожит открытый вопрос по устройству несовершеннолетних выпускников, обучающихся в техникуме и пока не имеющих своей жилплощади. У них нет родственников, и нам пришлось прилагать массу усилий для того, чтобы не оставить детей наедине с этой проблемой. Воспитатели детского дома уже согласились взять на время каникул четверых выпускников, семь подростков будут жить у родственников, двоих придется устраивать в центр реабилитации детей и подростков «Золушка» или в православный храм к отцу Сергию.
Но что нас больше всего беспокоит, так это то, что после 30 декабря официальное сопровождение выпускников заканчивается, и кто будет заниматься этим до достижения ими 23 лет, неизвестно. Надеемся, к тому времени вопрос прояснится.
О сокращении штата
Любая реорганизация – сложный и очень болезненный процесс, в первую очередь это касается сокращений персонала. Не избежал этой процедуры и Тавдинский детский дом. Специалист по кадрам Елена Кондратьева сообщила, что в связи с уменьшением числа воспитанников было принято решение поэтапного сокращения штатных единиц. На начало 2015 года в учреждении трудились 55 человек, а после его реорганизации останется всего 12 должностей в соответствии со штатным расписанием.
- Многие сотрудники, попавшие под сокращение, проработали в учреждении много лет, - сетует Елена Владимировна. - Сейчас они, скорее всего, останутся без работы, так как, по данным центра занятости населения, актуальных вакансий значительно меньше, чем желающих найти новую работу. Поэтому мы надеемся, что после открытия в ближайшем будущем круглогодичного загородного оздоровительного лагеря многие из тех, кто попал под сокращение, вновь будут трудоустроены. Мы уже разработали примерное штатное расписание для оздоровительного лагеря, в котором есть должности сотрудников, оставшихся на сегодня без работы. Значит, в случае открытия оздоровительного лагеря, мы можем принять обратно тридцать человек.
Быть ли загородному оздоровительному лагерю?
Безусловно, открытие оздоровительного лагеря поможет снять многие проблемы, а тавдинцы получат возможность направлять детей на отдых рядом с домом. Работа по открытию лагеря идет на всех властных уровнях. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, летом побывавший с рабочим визитом в Тавде, эту идею поддержал и обещал всестороннюю помощь. Он дал поручение передать имущественный комплекс муниципалитету для организации круглогодичного оздоровительного лагеря.
По словам директора Тавдинского детского дома Людмилы Скляровой, областной бюджет уже выделил почти 15 миллионов рублей на ремонт зданий, котельной, благоустройство территории.
- Десять лет я являюсь директором детского дома, и десять лет существует наш попечительский совет, - сказала Людмила Георгиевна. - Уверена, что уважаемые в Тавде люди, те, кто активно участвовал в делах детского дома, продолжат работать в совете хотя бы в переходный период, на время которого мы будем функционировать как филиал коррекционной школы. Ведь придется решать массу организационных вопросов, с которыми оставшиеся сотрудники детского дома самостоятельно вряд ли справятся. У всех членов совета – огромный жизненный и профессиональный опыт, который, безусловно, еще будет востребован.
Больше всего меня сегодня беспокоит то, что до сих пор нет специального постановления и каких-либо официальных документов по открытию оздоровительного лагеря и передаче имущества. Есть надежда, что постановление о дальнейшей судьбе детского дома появится ближе к 20 декабря, но если его не будет, мы окажемся, как говорится, между небом и землей.
Я хочу выразить огромную благодарность главе городского округа Виктору Лачимову, который, понимая значимость для тавдинцев оздоровительного лагеря, приложит все усилия, чтобы новое учреждение для отдыха детей у нас заработало.
Скорее всего, оздоровительный лагерь для детей будет открыт. И это будет еще одним доказательством того, что не все так плохо в нашем округе. С другой стороны, тавдинцы должны понимать, что в период экономического кризиса бывает трудно решить подобные вопросы в короткий срок. Но руководство округа, депутаты Думы, спонсоры и руководители муниципальных служб и организаций понимают, что здоровье наших детей – важнее всех затраченных на это благое дело средств.
 
Руслан ЯКОВЛЕВ.
Фото автора и из архива «ТП».
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: