В суд направлено уголовное дело в отношении экс-охотника

В феврале 2020 года на территории Тавдинского округа и Таборинского округа проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий в рамках операции «Арсенал», с целью предупреждения и раскрытия преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, выявления фактов незаконного хранения, пресечения каналов поставок оружия, боеприпасов, предотвращения угрозы совершения террористических актов.
В ходе проверочных мероприятий сотрудниками Тавдинской полиции задержан ранее несудимый безработный 52-летний житель города Тавда, у которого по месту жительства обнаружено и изъято оружие, взрывчатое вещество и самостоятельно им изготовленные боеприпасы, из числа которых было изъято: гладкоствольное двуствольное ружье ТОЗ-63 - 16 калибра, ствол гладкоствольного двуствольного ружья 16 калибра, самодельный деревянный приклад, 2 набора для чистки оружия, патронташ коричневого цвета, мешочек с дробью, деревянная выбивка, полимерный мешок с пыжами, полимерный мешок с картонными прокладками, две мерки, 15 патронов 16 калибра, коробка с 30 металлическими гильзами 16 калибра, 6 пуль, пыжерубка, три емкости с порохом общей массой 273 грамм. За хранение указанного оружия, а именно: гладкоствольного двуствольного ружья ТОЗ - 16 калибра, ствола гладкоствольного двуствольного ружья 16 калибра и 4-х патронов, изготовленных заводским способом, данный гражданин привлечен к административной ответственности по ст. 20.8 КоАП РФ, - нарушение правил приобретения, хранения оружия и патронов к нему.
Полицейскими установлено, что мужчина еще в 2006 году, при разборке пола в сарайке, расположенной во дворе его дома по месту проживания, обнаружил вышеуказанное оружие, взрывчатое вещество, то есть порох и боеприпасы. После чего находку он принёс в квартиру, где хранил её незаконно, не имея соответствующего на то разрешения, до момента изъятия полицейскими.  При этом мужчина был неплохо осведомлён о том, что за данные деяния предусмотрена уголовная ответственность, так как раньше занимался любительской охотой и в его законном владении находились охотничьи ружья, но в 2000 году в силу ряда причин, в том числе состояния здоровья, разрешение на ношение и хранение гладкоствольного оружия у него аннулировалось. Имеющеюся у него на тот момент гладкоствольное оружие 16 и 12 калибра и боеприпасы он продал. Занятие охотой прекратил.
Из показаний обвиняемого следует, что те боеприпасы и оружие, найденные в 2006 году, он впервые использовал спустя три года хранения. В августе 2019 года, находясь у себя в квартире, мужчина изготовил самодельным способом 15 патронов 16 калибра, пригодных к стрельбе.
В ходе дознания тавдинец свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном. В отношении него возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов), относящиеся к категории преступлений средней тяжести.  
30 апреля 2020 года отделением дознания дело передано в суд, для рассмотрения по существу. Санкция по каждой статье предполагает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы с выплатой штрафа.  
 
 
МО МВД России «Тавдинский»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: