Теле-ЭКГ в деревнях и селах: на шаг ближе к доступной медицине

Со страниц «Тавдинки» мы часто обсуждаем тему медицины и ее доступности для тавдинцев.
Наступаем на больные мозоли: постоянную нехватку квалифицированных врачей, нерасторопность в обеспечении больниц нашего округа современным медицинским оборудованием. Но среди потока проблем есть и светлые моменты, об одном которых мы сегодня и расскажем читателям.
17 октября в актовом зале центральной районной больницы прошло знаменательное событие, мимо которого мы не смогли пройти. В этот день заведующие восемнадцати сельских фельдшерско-акушерских пунктов, хронически обделенных медицинскими новинками, получили из рук главного врача Натальи Ярош современные электрокардиографы. Цена покупки – около полутора миллионов рублей. Напомним, что до этого момента ни в одном тавдинском селе или деревне не делали пациентам кардиограммы по месту жительства, а ведь большинство селян – это как раз люди пожилого возраста – основная группа риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. О значимости этого момента мы решили поговорить с руководителем ЦРБ Натальей ЯРОШ.
- Наталья Дмитриевна, поделитесь радостью. Для вас и сельских фельдшеров это долгожданное событие?
- Чтобы картина была полной, я расскажу предысторию сегодняшнего мероприятия. В июне с плановым рабочим визитом Тавду посетила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра МЕДВЕДСКАЯ. Во время посещения Тавдинской ЦРБ прошла и встреча с коллективом больницы, на которой люди передали много пожеланий и просьб чиновнику такого ранга. Мы обозначили перед областью самые важные для нас вопросы, например, описали тот дефицит материально-технической базы, который мы испытываем уже не первый год. Отдельно поговорили о том, что в селах, местных фельдшерско-акушерских пунктах, а их у нас двенадцать, нет самого необходимого оборудования, например, электрокардиографов.
- В последние годы в деревнях и селах никогда не делали ЭКГ по месту жительства пациентов…
- Сейчас, по новым стандартам здравоохранения, такое оборудование не то что должно, а обязано быть в ФАПах. Сегодня этот прибор отсутствует у нас везде, кроме деревни Герасимовки, где стоит кардиограф непонятного года выпуска и, вообще, давно списанный.
После совещания с коллективом мы с Дилярой Рашидовной пришли к выводу, что нужно обеспечить хорошими современными кардиографами все сельские ФАПы. В итоге, министерство здравоохранения Свердловской области из ненормированного страхового запаса выделило два миллиона рублей. На эти деньги быстро провели необходимые аукционы и купили 18 новеньких теле-ЭКГ. Теперь они находятся у нас, в Тавде.
- Наталья Дмитриевна расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что это за прибор и для чего он предназначен?
- Теле-ЭКГ – это переносной аппарат, предназначенный для отображения работы отделов сердца путем регистрации кривой. Он позволяет оперативно снимать электрокардиограмму. В настоящее время это – основной метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, медики, боремся со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний уже не первый год. Даже президент России Владимир Путин акцентировал внимание медиков на том, что россияне должны жить дольше, а больше всего людей трудоспособного возраста умирает как раз от проблем с сердцем. Так что, чем оперативнее мы проведем диагностику этого органа, тем больше вероятность, что в конечном итоге снизится смертность.
- Большое спасибо за беседу. Мы очень рады, когда из нашей больницы приходят хорошие новости. Рады за людей, которые смогут своевременно получить необходимую медицинскую помощь и вовремя поправить здоровье. Можно сказать, сделан еще один шаг к доступности медицины не только для горожан, но и жителей сел и деревень.
- Согласна. И пусть этот шаг не будет последним (улыбается).
 
 
Беседовал Олег АВЕРИН.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: