О внесении изменений в ФЗ «О противодействии терроризму»

6 июля 2016 федеральным законом №374-ФЗ в рамках принятия антитеррористических мер в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены значительные изменения, вступившие в силу с 20.07.2016.
Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» дополнен ст. 5.2, устанавливающей полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму.
Изменениями, внесенными в Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», дополнен перечень оперативно-розыскных мероприятий.
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, наделяются полномочиями на получение удаленного доступа к любым информационным системам и базам данных, а также, по решению суда, компьютерной информации (электронные сообщения частных лиц).
Кроме того, внесенными в законодательство изменениями уточнены отдельные положения Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии», в соответствии с которыми конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия, а при производстве таких изделий и определенных видов оружия запрещается использовать основные части не только боевого ручного стрелкового оружия и служебного огнестрельного оружия, но и снятого с учета в государственных военизированных организациях, а также списанного (ст. 6).
Изменениями, внесенными в Федеральный закон от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», введено понятие миссионерской деятельности, раскрыто ее содержание, установлен порядок осуществления.
Закон запрещает осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения, цели и действия которого противоречат закону, в том числе, которое ликвидировано по решению суда, или деятельность которого приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» либо Федеральным законом «О противодействии терроризму». Не допускается осуществление миссионерской деятельности, цели и действия которой направлены на нарушение общественной безопасности и общественного порядка, осуществление экстремистской деятельности и другие деструктивные цели.
За нарушение правил осуществления миссионерской деятельности предусмотрена административная ответственность (ч. 3-5 ст. 5.26 КоАП РФ).
Расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.
Федеральным законом №374-ФЗ к преступлениям, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, отнесены, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст. 205.5 УК РФ), несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК РФ), участие в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст. 208 УК РФ), угон воздушного или водного судна либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ), участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). При этом освобождению от наказания несовершеннолетние не подлежат.
Изменены редакции статей антитеррористической направленности – ст.ст. 205-205.5, 208, 212, 282, 282.2., 282.3, 322.1 УК РФ. Изменения коснулись диспозиций и примечаний некоторых статей в связи с введением новых составов преступлений, а также произошло усиление уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности.
Новой статьей 205.6 УК РФ введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 360 и 361 УК РФ.
В Кодекс добавлена статья 361, которой установлена уголовная ответственность за совершение за пределами Российской Федерации акта международного терроризма против граждан Российской Федерации.
В связи с введением в Уголовный кодекс Российской Федерации новых статей, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступлений террористического характера, внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части, касающейся подсудности и подследственности уголовных о новых составах преступлений.
 
 
К. Романов,
заместитель Тавдинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, младший советник юстиции.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: