Новые требования к банкам, предоставляющим гарантии в сфере закупок

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, которые должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 1.1. ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ  при установлении требований к банкам Правительство Российской Федерации устанавливает требования к размеру собственных средств (капитала) банка и уровню кредитного рейтинга, присвоенного российской кредитной организации одним или несколькими кредитными рейтинговыми агентствами, сведения о которых внесены Центральным Банком Российской Федерации в реестр кредитных рейтинговых агентств.
С 1 июня 2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2018 № 440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов», которым установлены новые требования к банкам, выдающим гарантии в сфере госзакупок.
Так, банки должны иметь не менее 300 млн. руб. собственных средств. Размер капитала рассчитывается по методике Центробанка России по состоянию на последнюю отчетную дату.
Кредитный рейтинг установлен не ниже уровня «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruB-» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».
С 1 января 2020 года требования к кредитным организациям станут строже: не ниже уровня «BB-(RU)» агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) и (или) «ruBB-»  агентства «Эксперт РА».
Перечень банков, отвечающих перечисленным требованиям, будет размещен на сайте Минфина России. Этим списком необходимо пользоваться и участникам, и заказчикам. Участники закупок с его помощью поймут, где можно оформить гарантию, а заказчики – проверить, выдана ли гарантия уполномоченным банком.
В случае предоставления участниками закупки и принятия заказчиком  банковской гарантии, выданной   банком, не соответствующим перечисленным требованиям, государственный (муниципальный) контракт может быть признан судом недействительным.
 
 
Старший помощник Тавдинского городского прокурора
младший советник юстиции
М.Л. Кашаева
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: