Итоги работы прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ

Тавдинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в текущем году проделана существенная работа по укреплению законности в поднадзорных исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области, дислоцированных на территории Тавдинского городского округа.
Надзор за исполнением законов администрациями учреждений, исполняющих наказания, осуществляется прокуратурой в соответствии с Конституцией Российской Федерации, требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», иных правовых актов, а также организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Свердловской области.
При проведении проверок в исправительных колониях внимание уделялось состоянию законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, соблюдению администрациями колоний конституционных прав граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, исполнение требований режима содержания осужденных, их медико-санитарном и материально-бытовом обеспечении, организации воспитательной работы, трудоиспользовании.
В первом полугодии 2016 года проведено 25 проверок учреждений, в ходе которых выявлено 232 нарушения требований законодательства.
По результатам проведенных проверок внесено 19 представлений об устранении выявленных нарушений закона, в том числе 5 – по обращениям граждан и осужденных. К административной ответственности привлечено 1 физическое лицо, 4 должностных (в том числе по статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях – за невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий) и 1 юридическое – исправительное учреждение. Внесено 2 протеста на незаконные нормативные акты. В суд направлено 5 исковых заявлений, из них 2 – в интересах граждан, 3 – в интересах неопределенного круга лиц. Кроме того, в отчетном периоде удовлетворено 1 исковое заявление прокурора в интересах государства в отношении осужденного по факту возмещения причиненного ущерба, направленное в суд в конце 2015 года. Объявлено 6 предостережений о недопущении нарушений уголовно-исполнительного законодательства.
По представлениям прокуратуры за нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц – сотрудников исправительных колоний ИК-19, ИК-24, ИК-26.
Прокуратурой уделено внимание участию в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора (условно-досрочное освобождение осужденных из мест лишения свободы, перевод на прежний вид режима, перевод в колонию-поселение, замена неотбытой части более мягким видом наказания) – принято участие в 257 таких процессах.
Судом с участием прокурора рассмотрено 180 ходатайств осужденных и их представителей об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, 66 из них или 37 % удовлетворены, на всех осужденных возложены дополнительные обязанности, предусмотренные уголовным законом.
Работниками прокуратуры дано заключение в 76 судебных процессах по вопросам установления административного надзора в отношении лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.
С начала года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост обращений граждан и осужденных (20 %). За 6 месяцев в Тавдинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях поступило 117 жалоб. Основная их масса касается вопросов исполнения уголовных наказаний в исправительных учреждениях.
Большая часть заявлений работниками разрешается с выездом на место обжалуемого действия.
По результатам рассмотрения обращений при наличии нарушений законодательства принимаются меры прокурорского реагирования.
По результатам работы прокуратуры проведено совещание, на котором обсуждены недостатки в деятельности, установлено, что надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях не достаточно эффективен и не в полной мере оказывает должное влияние на предупреждение нарушений требований закона и прав граждан.
На совещании утвержден план работы на вторую половину 2016 года и определены основные задачи надзорной деятельности, одной из которой явилась более широкое использование прокуратурой всего спектра мер реагирования, предусмотренных законов, применения исковых и административно-юрисдикционных полномочий в отношении поднадзорных органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации с целью фактического устранения выявленных нарушений.
 
 
Тавдинский прокурор по надзору за соблюдением законовв исправительных учреждениях
старший советник юстиции Д.А. Бурцев
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: