Госдума поддержала отмену национального роуминга

Где бы абонент ни находился на территории России, он должен платить за связь по одним и тем же тарифам. Законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга прошел первое чтение. В ходе обсуждения депутаты не исключили, что связь для некоторых абонентов немного подорожает.
Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в июне прошлого года группой депутатов от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. "Вынуждать людей, приезжающих в другой регион страны, платить за мобильную связь по иному, более дорогому тарифу, - это неправильно и с точки зрения технологий, и с точки зрения справедливости", - заявил лидер фракции.
Он напомнил, что год назад роуминг для граждан европейских государств перестал действовать на территории всего Евросоюза. "Избавляться от этого анахронизма давно пора и в России", - уверен Миронов.
По сведениям авторов, операторы связи зарабатывают на национальном роуминге большие деньги. А гражданам, приехавшим в другой регион, приходится покупать местные сим-карты, чтобы избежать переплаты.
Профильный комитет по информационной политике поддержал законопроект. И рекомендовал скорректировать дату вступления в силу - в поправках указано 1 января 2018 года. Скорее всего, новой датой будет 1 января 2019 года.
Операторы связи, правда, выпускают тарифы, которые позволяют абонентам тратить меньше денег при нахождении в другом регионе. В связи с этим у депутатов возникли сомнения. А вдруг операторы связи "усреднят" тарифы так, что какие-то граждане все же проиграют? "Некоторые абоненты могут трактовать это как рост цен", - пояснил "единоросс" Владимир Крупенников, предсказав "отмирание" наиболее дешевых тарифов. "Антимонопольная служба должна проследить, как будет действовать этот закон, чтобы не произошло резкого роста цен", - заявил он.
"Рынок все расставит по местам, - отреагировал на ремарку коллеги один из авторов Олег Нилов. - Если будет сговор четырех и более компаний, ФАС обратит внимание и серьезными штрафами сможет вразумить".
Глава профильного комитета Леонид Левин не исключил некоторого роста тарифов на основе опыта Евросоюза, где цены на связь в результате аналогичной реформы подорожали в рамках инфляции. В любом случае, с учетом конкуренции и контроля со стороны ФАС новшество не приведет к существенному увеличению тарифов, заявил он.
Дмитрий Белик (ЕР) спросил о действии закона на территории Крыма и Севастополя, где работают не все операторы связи. Нилов пояснил, что документ касается всей России. Но возможность проблем признал. "Сразу после принятия законопроекта в третьем чтении, надо адресовать вопрос к правительству", - заявил он.
Зарубежных звонков инициатива не касается, ответил парламентарий на другой вопрос. Впрочем, Нилов считает, что с республиками Беларусь и с Казахстаном тоже надо роуминг отменять.
 
 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: