Горячий вопрос о горячем питании

С конца сентября в образовательных организациях Тавдинского городского округа начались проверки горячего питания школьников. Специально созданная рабочая группа провела уже больше десятка проверок, о целях и результатах которых рассказал начальник Управления образованием ТГО Светлана Рожина.
Как сообщает Светлана Геннадьевна, инициатором проверок стало Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, которым было рекомендовано создать в каждом городе рабочие группы по контролю организации качественного горячего питания для учащихся школ. В соответствии с этой рекомендацией, по распоряжению Виктора Лачимова от 28 сентября 2020 года, в нашем округе создана рабочая группа по совершенствованию организации качественного горячего питания в образовательных организациях.
Холодный суп не для детей
В ее состав вошли представители Управления образованием, Роспотребнадзора, Финансового управления и представители родительской общественности. Они проверяют не только качество приготовленной пищи, но и следят за условиями, в которых она готовится.
— Когда члены рабочей группы посещают образовательную организацию, они смотрят, во-первых, на соблюдение всех санитарных правил и норм при существующей ситуации с коронавирусной инфекцией, — объясняет ход проверки Светлана Геннадьевна.  — Также мы обращаем внимание на работников Тавдинского комбината общественного питания: как они экипированы, есть ли у них маски и перчатки, есть ли внутри самого пищеблока рециркулятор воздуха и антисептики. В образовательных организациях обязательно смотрим состояние самого оборудования внутри обеденного зала, смотрим, обрабатываются ли столы после каждого приема пищи детей. Если говорить о качестве питания, то члены рабочей группы проверяют наличие двухнедельного и фактического меню, как подается еда, и в каком виде она стоит на столах: горячем или остывшем. Конечно же, питание должно подаваться горячим.
Однако данное требование соблюдается не во всех учреждениях, и уже двум школам сделано замечание по этому поводу. В этом же видится одна из причин несъедаемости некоторых блюд, и на это тоже обращено пристальное внимание.
Стоит отметить, что проверки заранее со школами не согласовываются, а значит, они абсолютно объективны и помогают понять реальную ситуацию в школьных пищеблоках.
— Заранее о проверках мы никого не предупреждаем, — подчеркивает Светлана Геннадьевна. —  Школам известно лишь то, что такая рабочая группа существует. Время мы им специально не сообщаем, приходим неожиданно. У нас есть график приема пищи каждой образовательной организации, и члены рабочей группы вправе выбрать любое время, которое там отражено.
Проверки по второму кругу
Светлана Геннадьевна считает, что руку на пульсе нужно держать постоянно. Это обеспечит выполнение необходимых требований и не позволит расслабиться ни образовательным, ни обслуживающим организациям.
— Даже если нам скажут, что в таких проверках больше нет необходимости, мы все равно продолжим их проводить, и кроме того, будем посещать школы по второму разу, — говорит начальник Управления. — Тем более, что на горячее питание расходуются федеральные средства. И я считаю, что на такие деньги детей можно и нужно хорошо накормить, чтобы все было сбалансированно и качественно. Так что будем проводить проверки и дальше.
Проверки горячего питания в образовательных организациях начались с 25 сентября по рекомендации Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и продолжались до окончания первой четверти. Всего состоялось 12 таких контрольных выездов. Важно и то, что контроль качества питания ведется уже давно, а не только с момента создания данной рабочей группы.  
— Раньше мы контроль проводили самостоятельно, а теперь с привлечением внешних экспертов и родителей, - рассказывает Светлана Геннадьевна. — То есть мониторинг у нас проводится постоянно, но в таком составе — первый раз. Внутри образовательных учреждений существуют комиссии с участием родителей, и они также следят за питанием школьников, но сейчас в состав комиссии включены родители не из той образовательной организации, в которую мы идем, а из городского родительского комитета. У них, возможно, дети еще посещают детский сад, а мы их берем на проведение контроля в школах. То есть эксперты рабочей группы — это независимые люди.
Стоит отметить, что проверки проводятся во всех населенных пунктах области, и на некоторые образовательные организации периодически поступают жалобы о холодном, некачественном или невкусном питании.
— По понедельникам у нас проходят совещания с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области, — продолжает Светлана Геннадьевна. — Там рассматриваются разные вопросы, в том числе и мониторинг организации горячего питания. Также нам приводят примеры поступающих в Министерство жалоб и обращений на «горячую линию». Тавдинский городской округа на уровне Министерства еще не звучал, и я надеюсь, что и дальше к нам замечаний никаких не будет. Хотя по электронной почте мне, как руководителю муниципального органа, от родителей приходили письма о том, что все-таки еда у школьников остывшая.
Анализируя первые итоги проверок в школах можно сказать, что общая картина весьма положительная. Серьезных нарушений в приготовлении и подаче блюд не обнаружено, а выявленные недочеты возможно исправить в кратчайшие сроки. Но проверки на этом не заканчиваются, а Светлана Рожина еще раз напоминает, что у граждан есть возможность сообщать в Управление образованием о каких-либо проблемах в образовательных организациях.
— На уровне Президента РФ, Губернатора Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области проблемы нужно решать лишь в том случае, если на местном уровне на них не обращают внимания, — говорит напоследок Светлана Геннадьевна. — В связи с этим я обращаюсь к родителям. Если вас волнуют какие-то вопросы, я готова их выслушать и помочь в решении.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: