Телекомпании "Студия-Тавда-Видео" срочно нужен корреспондент. Интересную работу и творческий коллектив - гарантируем! Звонить 89089141502                                                                                                   ВНИМАНИЕ! Изменен режим работы редакции. С 3 августа прием рекламных объявлений и поздравлений в газету "Тавдинская правда" и телекомпанию СТВ будет производиться с 11 до 15 часов ежедневно, кроме выходных. Т. 8 (34360) 5-25-89.

Для чего существует мир?

Мир существует для того, чтобы потом облечься в книгу. И у каждой есть своя история и своя судьба. Творец — сам автор. А рядом с ним — его помощник. Наши тавдинские авторы чаще выбирают Наталью Васильевну ВАРАКСИНУ. Скромную Наташу — библиографа центральной библиотеки.   
В канун Дня города состоялась наша встреча. И мне не терпится поделиться с читателем своим открытием: я не могу судить насчет самого читающего города, но звание самой пишущей провинции Тавда-уралочка, несомненно, заслужила.
Вот так удачно и не спеша сам собой сложился разговор на эту тему…
«МОЙ ГОРОД, Я ПРИЗНАЮСЬ ТЕБЕ В ЛЮБВИ». Это название библиографического указателя, вышедшего в год 80-летия города, куда включены 30 книг с повествованием о нашей малой родине. Составитель — библиограф Ирина Крутикова. Дизайн и макет Натальи Вараксиной.  В основном это краеведческая литература, которая представляет своеобразный эколого-туристический маршрут. И для детей, и для взрослых.
 Оглашу список сразу.
Поначалу долгие годы единственной книгой о нашем крае была «Тавда — город леса», изданная еще в 1964 году. Ее автор — кандидат географических наук Е. Шувалов. И только в 1995-м одной из первых (уже тавдинских!) стала «География Тавды и Тавдинского района» Елены Гооге-Барановой. Елена Робертовна — автор семи книг о родном крае и ряда статей в научных сборниках.
Уместно вспомнить старейшего тавдинского краеведа, автора статей, брошюр, книг по истории нашего города и края — Валентина Кучина. Еще в 1988-м он подготовил к изданию свой печатный труд «К истории освоения и развития Тавдинского района и города Тавды». Эта книга могла стать самой первой в ряду тавдинских авторов. Но вышла только в год 70-летия родного города (в 2007-м).
И, наконец, наш прославленный земляк — лауреат премии «Венец» Союза писателей Москвы и Почетный гражданин Тавды Валерий Ермолаев. И его вышедшее в свет в 1999-м  «Тавдинское местописание» (житие и сказание города и его окраин). Валерий Николаевич — автор нескольких книг, ряда поэтических, искусствоведческих и краеведческих публикаций в городской и уральской периодике. А в год 80-летия Тавды порадовало земляков его второе издание краеведческого словаря (практически собранное на народные деньги).
В ряду «восьмидесятников» упомянуто и мое литературно-краеведческое издание «Тропою сказок, легенд и былей». По этой «тропочке» прошли мы вместе с Наташей Вараксиной: подставила свое плечо и мыкалась со мною до победного конца. Да разве со мной одной!?.
ПРАЗДНИК ДУШИ. А почему бы и нет? И у души бывает праздник! Даже со слезами на глазах.
 — Я родилась 3 мая. Коренная тавдинка. Весна — мое любимое время года. И вот, в день своего рождения, в канун 75-летия Победы я держу в руках книгу «Тавдинцы. Подвиги. Награды». Только что отпечатанную в типографии. Держу и плачу навзрыд… Девять месяцев, как ребенка, выносили ее в себе… Вместе с Александром Семеновичем и Виталием Геннадьевичем выверяли каждую страницу! Буквально каждую буковку!!! Чтобы не было ошибок, чтобы книгу приятно было держать в руках, чтобы ничего не раздражало! Чтобы все было ясно и просто, — рассказывает Наташа.
Да, в рожденном детище, довольно объемном и полновесном, 512 (!) страниц! Автор-составитель — наш краевед-поисковик и собиратель тавдинских подвигов Александр Ботиков. Его помощник, о ком упомянула Наталья, волонтер объединения «Поиск» Виталий Владимиров. Из-за вынужденных коронавирусных каникул для детей и взрослых, которые все время продляют, презентация книги прошла в режиме онлайн.
Здесь уместны слова поэта и публициста Валентина Сорокина (того самого, чьи военные стихи растрогали когда-то легендарного Жукова!): «Было бы хорошо, если бы каждый край даже тот, который не был оккупирован фашистами, сам проверял, сколько погибло, сколько не вернулось с войны, какие подвиги совершили его жители… Такая книга необходима! Это и будет нашим общим ответом на ложь и фальсификацию истории!» Цитату позаимствовала из свежей июльской «Литературки» (№ 27, 2020 год).
Вот как сверхважна для исторической правды и эта наша книга. Что тут скажешь? На Великую Победу равняется и Тавда моя родная, и… погибшие за Родину наши земляки.
 «Я ХОЧУ СКАЗАТЬ ВАМ...» Узнали? Да! Это сборник статей и очерков Надежды Ливановой, вышедший в прошлом году. Ее герои — наши земляки (более двухсот имен-судеб!). Думается, авторская мысль созвучна писательнице Галине Медведевой: «… Мы не просто живем, а наживаем жизнь, и она растет в нас и с нами, как годовые кольца на дереве и все шире и дальше».
Я люблю книги, которые опираются на нашу жизнь, на реальные факты и судьбы. Из наших тавдинских мне очень дорога и памятна книга Надежды Петровны Ливановой. Здесь богатство умных, негромких слов, опрятных мыслей о жизни и труде, — делится своими впечатлениями Наташа.
Замечу, обложку книги украсил снимок Натальи Вараксиной.
Я хотела, чтобы он был не постановочный, а как бы кусочек жизни, чтобы люди были и какой-то прожитый ими день… Консультировал и советовал меня профессиональный фотохудожник Олег Аверин, — поясняет Наташа.
И сама она фотохудожничает. И поэтический сборник шигинского фестиваля украсил ее снимок: чуть-чуть размытый как на картине художников-импрессионистов.
Приплюсую ко всему сказанному все прошедшие через ее руки книги и брошюрки, сборники и сборнички, дипломы и афишки…
— Наташа, но ведь это же не основная ваша работа, а, скажем, интересное дело, отдушина… Есть еще семья: муж, дети… Не устали?
Устала … Вот в трагикомической истории Коляды я сыграла себя, — рассмеялась моя героиня. — Женщина возрастная с тяжелыми котомками — это же я! Которая тащит на себе и дом и, работу… Но я не жалуюсь! Не думайте!.. (Задумалась — С.Б.) Мне бы еще освоить компьютерную программу для дизайнеров и художников Adobe illustrator. Она дает колоссальные возможности! И тогда я соберу книгу без проблем!
«ВСЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ!» Так назвали всеми любимый фестиваль-конкурс памяти Ани Куприяновой, нашей тавдиночки. Юные поэты, прозаики, художники и авторы комиксов пробуют себя в четырех номинациях. По сути, это мотыльки, летящие на свет — к солнцу, радости, к своей мечте. А ответственность за организацию и проведение и всего-всего печатного возложена на Наталью Вараксину.
Вот разработан новый логотип фестиваля. Нравится? Он предложен Ольгой Скворцовой — дизайнером из Санкт-Петербурга. Доработка уже наша, тавдинская. А с Ольгой нас познакомил земляк Валерий Пресняков. Он в северной столице работает главным редактором журнала «Энергетика и промышленность России», — рассказывает моя героиня.
Слушаю ее и сама мечтаю: вот наступит то близкое время, когда на божий свет появятся и книги уже подросших участников фестиваля-конкурса. И будет это как поклон родной земле, как привет любимой родине.
А НАПОСЛЕДОК ОСТАЛОСЬ СКАЗАТЬ… Если бы не было участия Натальи Вараксиной в тавдинском книгоиздательстве, то книги все равно бы появились. Но не было бы в этом той высокой правильной ноты, которая прозвучала бы в тон души автора. Творчество как ценность сама по себе всегда связана с верностью и жертвенностью. И является чудесным лекарством от однообразия, скуки и черствости. Творческий человек всегда напомнит нам, что есть и не придуманы кем-то Звезды, Душа и Книги.
А они (такие родные!) выстроились в ряд на Наташиной полке. Наши тавдинские книги! И от них веет родиной, природой, земной любовью и памятью людской. Вот из какой колыбели мы все вышли…
 
Светлана БОГДАНОВА.
Фото из личного архива Натальи Вараксиной.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: