Больница – не для пьяниц

В медучреждениях могут появиться специальные отделения для людей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения. Отрезвлять таких пациентов врачи будут за деньги. Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесены в Госдуму. Чтобы понять, насколько необходимы вытрезвители, потребовалось пять лет.
Люди старшего поколения еще помнят советскую сиcтему специализированных медицинских учреждений, а попросту – вытрезвителей. Целью этих не совсем популярных в народе заведений было содержание лиц в состоянии средней степени алкогольного опьянения вплоть до их вытрезвления.
Последний в России медвытрезвитель, в которых собирали нетрезвых людей с улицы и давали им возможность проспаться, закрыли в 2010 году. Пришлось врачам медицинских учреждений караулить и обихаживать пьяных. Возмущение медиков и пациентов приемных покоев все же услышали в Госдуме. Депутаты обещают в скором времени рассмотреть законопроект о платных медвытрезвителях.    
Сейчас обсуждается вопрос, какими они должны быть. Прошлая система, когда эти учреждения находились в ведомстве МВД, себя не оправдала. И действительно, были времена, когда сотрудники патрульно-постовой службы МВД, выполняя план, определяли в медвытрезвитель всех без разбору. В Тавде это специализированное учреждение находилось на берегу реки, и народ прозвал его емко – мойка.
Помню себя шестнадцатилетним подростком (а было это году в 1981-м) возвращающего домой с компанией после дня рождения одного из друзей. Выпили тогда по стакану портвейна, пьяными, конечно, не были, но шумели – точно. Милиционер, не удосужившись узнать наш возраст, определил всю компанию в медвытрезвитель. До сих пор остались мрачные впечатления от этого заведения: облезлые стены, прорезиненные матрацы, холод, сырость, тараканы и прочая кровососущая живность, рядом – взрослые мужики с туберкулезным кашлем. Один из них буянить стал, так сотрудники его скрутили и быстро привели в чувство спецсредствами. Выпустили нас в четыре утра – это несовершеннолетних-то. Через неделю родители получили квитанцию на 25 рублей за оказанные услуги.    
Сейчас – совсем другое дело. После упразднения медвытрезвителей подвыпивших тавдинцев приводят в чувство в ЦРБ. Врачи и трезвые пациенты, конечно же, не в восторге. Но на то он и врач, чтобы помогать любому человеку, нуждающемуся в его услугах. Однако пьяные часто ведут себя агрессивно, бывает, дебоширы пристают к больным. Да, по правде сказать, обычному медицинскому учреждению оказывать подобные услуги не свойственно. В общем, по мнению большинства населения, пришло время вернуться к прежней практике, но на новом, современном уровне.
Согласно проекту в вытрезвителях XXI века будут дежурить медики и полицейские. Предполагается, что пациента будут помещать в вытрезвитель только по его согласию и находиться он там будет, пока не протрезвеет. Услуга будет платной – в пределах 1000-1500 рублей в сутки.
Уже сейчас эту инициативу активно обсуждают в правительстве. И скорее всего через месяц Госдума примет соответствующий закон. По статистике, в России среднем за год 45 тысяч человек погибают от злоупотребления алкоголем, а каждый четвертый просто замерзает на улице. А сколько остается инвалидами – об этом статистика умалчивает.
- Три года назад в январе пьяным не дошел до дому, - с сожалением говорит мой знакомый. - Пролежал на обочине часа, может, три-четыре. В итоге – ампутация обеих ног выше колена. Естественно, виноват сам. Но вот потом мне рассказали, что и люди мимо проходили, и патрульные машины проезжали, однако никто не подобрал и «скорую» не вызвал. Жаль. Поэтому я  только за то, чтобы у нас вновь появились вытрезвители, думаю, это спасет многих.
С другой стороны, по проекту этого закона сотрудники ППС обязаны спрашивать, согласен ли пьяный человек отправиться в специализированное медицинское учреждение и в относительном комфорте дождаться вытрезвления. И в этом – первое противоречие проекта будущего закона: как у мертвецки пьяного человека спрашивать разрешение на его транспортировку в медвытрезвитель? Что поделаешь, времена у нас такие – права человека должны безукоризненно соблюдаться. Остается надеяться, что законопроект в ходе обсуждений претерпит существенные изменения.
Удивительно, но рядовые тавдинцы не видят никакого смысла в возрождении вытрезвителей.
- Вытрезвители откроют? - удивляется еще один мой знакомый, которому перевалило за пятьдесят. - Знаем, бывали там, и не раз. В трудовой книжке даже запись есть – уволен по ст. 33. Ничего хорошего я в этом не вижу. Будут, как и прежде, наживаться на простых людях (сколько зарплат там осталось – не хочется и вспоминать), брать всех подряд с запахом спиртного, чтобы карманы обчистить. Потом, естественно, сообщат на работу. Ну, а это значит, смело идти в центр занятости. В Советском Союзе попасть в вытрезвитель считалось позором. Ведь об этом сразу же узнавали на работе, да и все в округе. Ставилось клеймо – конченый алкоголик. Теперь будет так же, однозначно.
Но большинство населения согласно с возрождением вытрезвителей. Об этом говорят даже те, кто злоупотребляет спиртным. Их довод прост – слишком уж много примеров, когда их знакомые попросту замерзали, тонули в лужах, калечились и оставались инвалидами. Им-то, по большому счету, терять нечего – почти все они безработные, да и платить за оказанные услуги им нечем.
По мнению полицейских, возвращение медвытрезвителей – важная инициатива.
 - Конечно, вытрезвители нужны, - соглашаются многие сотрудники МВД. – По криминальным сводкам большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Только за прошлую неделю к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения были привлечены 32 человека. Многих из них пришлось доставлять в ЦРБ, потому что оставлять в таком состоянии на улице опасно. А спецучреждения помогут обезопасить общество от пьяных граждан, да и спасти их самих зимой от смертельного переохлаждения, а летом от – преступных посягательств. И если возобновлять работу вытрезвителей, то они должны находиться в совместном ведении МВД и минздрава. Ведь врачи самостоятельно не справятся с дебоширами.
Веские доводы по поводу открытия вытрезвителя приводят и медики. За год около 14% всех вызовов бригад «скорой помощи» приходится на нетрезвых пациентов, это в то время, когда нужно перевозить больных в Ирбит, Екатеринбург или Тюмень.
- Еженедельно в приемный покой ЦРБ мы в среднем доставляем 10-15 человек.
 - сетует заведующий отделением «скорой помощи» Сергей КУЗЬМИН. - Человек в состоянии алкогольного опьянения – скорее всего, не пациент, он добровольно находится в этом состоянии, соответственно, его следует куда-то определить. В настоящее время пьяницы существенно мешают выполнению наших непосредственных обязанностей. Ведь может произойти так, что кто-то с инфарктом и инсультом не дождется экстренной помощи или, например, ребенок в критической ситуации не будет вовремя доставлен в больницу. Думаю, эту функцию нам навязали искусственно, это социальные проблемы общества, и никак не «скорой медицинской помощи».
Согласен с коллегой и заместитель главного врача Владимир ЛОБАНЕВИЧ, недавно приступивший к обязанностям врача-инфекциониста Тавдинской ЦРБ.
- Прежде всего, мы никогда не отказываем в помощи тем людям, которые поступают к нам в алкогольном опьянении. Медицинские учреждения обязаны помогать любому пациенту. Если на данный момент по существующим нормативным актам нам предписана эта функция, врачи будут ее выполнять при любых обстоятельствах. В то же время, безусловно, с открытием вытрезвителя проблем у нас станет меньше. Не секрет, что нужны дополнительные усилия для того, чтобы поддерживать порядок в учреждении, когда в палатах находятся люди, иногда ведущие себя неадекватно. Специальные отделения в больницах для таких людей нужны, но только для тех, кто действительно нуждается в оказании медпомощи, например, при получении травмы. Так они будут изолированы от других пациентов, находящихся на лечении в стационаре.
Вместе с тем, уточню, что такие специализированные медицинские учреждения получат широкую поддержку населения при одном условии – если они будут  соответствовать всем правовым, гигиеническим, морально-этическим и элементарным человеческим нормам.
В ОБЩЕМ, разброс мнений большой, и тавдинцы согласны, чтобы в городе появился медвытрезвитель. Неважно, как он будет называться, но однозначно для работы с людьми в состоянии алкогольного опьянения прежде нужно разработать специальные методики и нормативные акты. И потом, заниматься этим нужно комплексно – медикам и полицейским.
Вместе с тем, жизнь показала, что никакие вытрезвители не спасут человека от злоупотребления алкоголем, когда у большинства населения нет культуры пития, когда в каждом продуктовом магазине, аптеке и даже киоске продают спиртосодержащие жидкости, а любой предприимчивый человек открывает спиртовую торговую точку, работающую днем и ночью. 
 
Руслан ЯКОВЛЕВ.
Фото автора.
 
ЦИФРЫ
Первый советский медицинский вытрезвитель был открыт в Ленинграде в 1931 году. Эти учреждения прекратили свое существование в 2010 году. По данным соцопросов, 39% россиян выступают за возрождение медвытрезвителей, 35% считают, что их нужно возвращать, но не в прежнем виде, 18% выступают против, а 8% не заметили их закрытия.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: