23 нарушения правил во время «Стоп-контроля»

На территории Тавдинского городского округа 23 сентября сотрудники госавтоинспекции проводили профилактическое мероприятие «Стоп-контроль», направленное на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.
Как положительный момент стоит отметить, что водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, не было выявлено. Выявлен один водитель, управляющий без права управления, трое не были пристегнуты ремнями безопасности, а еще четверо перевозили детей без детских удерживающих устройств.
Госавтоинспекция разъясняет, что в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 13 ФЗ "О полиции", сотрудник полиции имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства. Под доказательствами в силу ст. 26.2 КоАП РФ понимаются любые фактические данные, имеющие значение для производства по делу об административном правонарушении, при этом к документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ).
Охрана изображения гражданина регулируется гражданскими нормами, а также законом "О персональных данных". Исходя из положений ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, согласие на использование изображения гражданина не требуется в случае, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Выявление и пресечение административного правонарушения следует относить к публичным интересам, поскольку совершение правонарушения нарушает баланс частных и публичных интересов, противоправное поведение ставит под угрозу общественную безопасность.
В последнее время часто сотрудники ДПС останавливают водителей, которые требуют предъявить приказы, распоряжения о проведении профилактических мероприятий, в том числе «Стоп-контроля», проводимых госавтоинспекцией.
Разъясняем, что сотрудник ДПС не обязан предъявлять документы, регламентирующие проведение таких мероприятий, так как они относятся к документам служебного пользования и не подлежат общей огласке. Если у гражданина возникли вопросы, он может подъехать в подразделение госавтоинспекции, где ему подтвердят или опровергнут проведение таких мероприятий.
Отказ водителя передать документы для проверки сотруднику ГИБДД, препятствование проверке тонировки стекла автомашины, видеосъемке влечет ответственность по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.
 
 
Игорь Ляпустин,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Тавдинский».

Добавить комментарий

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться с друзьями: